Самооценка женщины

main_img

Самооценка женщины является отражением отношения к себе. «Это способность человека честно с любовью и по достоинству оценить себя» - говорила В.Сатир. Отношение к себе определяет все отношения с окружающим миром. Чаще всего, современная женщина имеет заниженную самооценку.

Как правило, заниженная самооценка влечет за собой неуверенность в себе. Ярким примером может служить женщина, в речи (в мыслях) которой встречаются фразы:

  1. Я уродлива, некрасива, есть женщины, которые заслуживают больше чем я.

  2. Я виновата в случившемся разводе. Он меня не любит, потому что я готовила невкусно... и т.д.

  3. Я никто...

  4. Я дура....

  5. Так мне и надо...

  6. Мне не идут яркие вещи...

  7. Лишь бы никто меня не заметил....

  8. Не хочу говорить тост...боюсь осуждения...

  9. Я грешная...и поэтому у меня все плохо в жизни

  10. На мне венец безбрачия...

  11. Я неуверенна в себе и это конец....

Как видим, от всех этих слов, просто опускаются руки... Но привычка унижать себя, заниматься самобичеванием и обвинением себя, к сожалению, очень устойчива.

Как же сделать так, чтобы самооценка выправилась и появилась хоть малейшая уверенность в себе?

Очень хорош в данном случае метод перефразирования. Ведь многие женщины «борются» с застарелыми установками, подавляя их или отрицая их. Это бесполезно. Важно перефразировать старые установки следующим образом:

  1. Да, я не самая красивая в мире, но что-то очаровательное во мне есть и для себя я прекрасная женщина.

  2. Да, мы развелись и моя причина в этом тоже есть: может я готовила невкусно. Но все поправимо, и готовить вкусно я научусь, когда я захочу постараться для кого-то. Я не виновата в разводе. Я лишь одна из причин.

  3. Я никто.. и ничто по сравнению со стихией – цунами, землетрясением и другими природными явлениями. Но в социуме я все же личность – у меня есть свои интересы, своя деятельность и свое место в мире. Может я просто его еще не нашла.

  4. Я дура – бываю. Но в целом я хорошая, просто иногда допускаю дурацкие ошибки.

  5. Так мне и надо.....видимо я подсознательно этого ждала. Надо запомнить и больше не обвинять себя, а тем более – наказывать. Я заслуживаю поддержки в тяжелых ситуациях.

  6. Мне не идут яркие вещи – видимо я еще не совсем хочу себя ярко проявлять. Да, я скромная, но бывают периоды, когда мне хочется выглядеть ярко.

  7. Лишь бы никто меня не заметил....пока я этого не хочу... а потом, когда я буду готова – пожалуйста – пусть замечают!!!

  8. Тост – прекрасный способ сказать пожелание при свидетелях общей радости. Это здорово – радоваться сообща, вместе! Обязательно скажу тост!

  9. Я грешная – как и многие люди. Ошибки совершают все, в том числе и я. Но ведь моя ошибка меня чему-то научила. Все, что нас не убивает – закаляет.

  10. На мне венец безбрачия – ну и что!!! Значит у меня будет гражданский брак!

  11. Я неуверенна в себе и это конец! Да, я уверенна и убеждена, что я неуверенна в себе.

Перефразирование – дает возможность переоценить ситуацию, не ломая старых установок, а дополняя их.

Еще один способ изменить самооценку к лучшему – наладить отношение со своим телом.

Хороший показатель самооценки – ответ на вопрос «Довольны ли вы своим телом?». Не путать с ответом на другой вопрос «Красивая ли вы женщина?». Ощущение довольства, удовлетворенности дает понять, что «со мной все хорошо». Как только наступает мир со своим телом – самооценка выравнивается. Как это сделать?

Один из самых простых способов – написать себе письмо от своего тела. Это трудно, но возможно. Обратите внимание на замечания, просьбы своего тела. И желательно, исполнить все, о чем просит тело – только тогда вы будете в ладах со своим телом, здоровьем и самооценкой.

Другой способ – нарисовать свое тело. И проанализировать свой рисунок.

  1. В каком образе нарисовано тело? Это очень четко отражает настоящее отношение к телу и к себе. Можно нарисовать свое тело в виде клубники, красивого дворца, а бывает, что женщина рисует свое тело в виде канализационного люка. Конечно, последний вариант, говорит о брезгливом, пренебрежительном, презрительном отношении к своему телу. Самое адекватное отношение к себе выражается в рисунке, где тело изображено в натуральном виде.

  2. Цвета, которыми вы нарисовали тело? Даете ли вы возможность телу быть эмоциональным или все-таки для вас тело (и вы сами) – черное-белое рациональное существо без эмоций.

  3. Что делает «тело» на рисунке? Оно динамично или статично?

  4. Есть ли у вашего тела пол? Насколько прорисованы половые органы? Это будет свидетельствовать об отношении к себе как к женщине. Воспринимаете ли вы себя как представительницу прекрасного пола или вы забыли об этом?

    Эти и другие вопросы приведут вас к адекватному восприятию себя, к прояснению отношения к себе. Не беда, если вы вдруг обнаружили, что вы неуверенны в себе и у вас низкая самооценка. Плохо, если, зная об этом, вы бездействуете.

Чтобы наладить контакт с телом и повысить свою самооценку, очень важно делать, казалось бы элементарные, но дефицитные для тела, действия: прикасаться к себе с любовью и заботой, принимать качественный душ (с жесткими и мягкими мочалками и губками), обеспечить себе (позаботиться о себе) регулярный качественный секс, обеспечить себе ежедневные объятия с другими людьми (с членами своей семьи, например), обеспечить себе здоровый сон (проветрить помещение, прогуляться перед сном), обеспечить себе массаж и спа-процедуры, обеспечить себя хорошей физической нагрузкой. Это нормальная забота о теле без излишеств.

Говоря о самооценке, конечно, важно говорить и об отношениях с другими людьми. Они относятся к нам, так как мы относимся к себе. И здесь стоит напомнить, что наша самооценка сформировалась, когда нас окружали ....РОДИТЕЛИ или близкие люди. Мы привыкли относиться к себе так же, как относились к нам наши родители. И вот тут ключевой вопрос – вопрос о безусловной любви. За что любили родители? Если только за успехи, то в жизни человека самооценка будет зависеть от успеха. Если за послушание и правильность – то самооценка будет метаться в зависимости от количества жизненных ошибок (ведь все надо делать правильно!). Как проверить наличие безусловной любви к себе? Очень просто. Ответьте на простой вопрос: «Что вам приходилось делать, чтобы вызвать улыбку у своих родителей или у близких людей?». Ваш ответ будет включать в себе разгадку. Если вам родители улыбались, когда вы получали пятерки, достигали успехов, подметали двор (трудились) – то речь идет об условной любви и самооценка будет в течение жизни «зависеть». А вот если ваш ответ «Мне родители (или хотя бы один из них) улыбались всегда, когда видели меня» - вы росли в безусловной любви и ваша самооценка стабильна, вы уверенны в себе и только сильнейшие стрессы могут ее снизить (что бывает редко).

Безусловная любовь дает основу для формирования уверенности в себе, когда ребенок может радоваться просто тому, что «Я есть!». Нельзя сказать, что у таких детей в будущем нет трудностей и стрессов. Нет. Просто такие люди способны преодолевать трудности и стрессы просто фразой «Я есть у себя – это главное. Остальное все решаемо».

У обладателей условной любви все намного труднее. Трудности и препятствия проживаются ими сквозь призму «если...». «Если я буду трудиться (много работать, угождать мужу, буду хорошей мамой, буду отличником, иметь крутую тачку, красивую жену, мужа, детей, материальное благополучие, повышение квалификации... т.д. - то я буду хорошим для себя». Представляете, сколько «если...» надо пережить, чтобы просто стать хорошим для себя, принятым собой? И жизнь превращается в череду достижений и условий без «вкуса» и без «сочной радости».

Я призываю всех читателей проверить и откорректировать свою самооценку – жизнь заиграет новыми красками!

Ещё по теме:

Комментировать