Главное о природе страха

main_img

Непонимание природы страха
и причин его появления является массовым распространенным явлением.

Это первое, что препятствует успешному освобождению от неуместных, преувеличенных и необоснованных страхов. Природа страха, причины его возникновения  овеяны множеством мифов, с которыми можно ознакомиться  здесь: «9 мифов о наших страхах».

Что же является самым главным в понимании природы страха,
какое знание ведет к освобождению?

В словарях, статьях и книгах по психологии существует немало определений страха. Изобилие определений и их неточности сами по себе уже говорят о многом.

Что такое страх?

Более 25 лет назад вопрос «Откуда берутся страхи и почему люди боятся?» приобрел для меня исследовательский интерес. Это уже было не праздное любопытство и не поиск ответа на вопрос «Как избавиться от собственных страхов?».

Потребовалась огромная работа для того, чтобы разобраться досконально в природе наших страхов. Думаю, мне посчастливилось понять:

  • что представляют собой наши страхи,
  • откуда они берутся,
  • как и почему люди начинают необоснованно бояться,
  • что и как можно и нужно сделать для эффективного освобождения от них.  

Краткие положения и выводы о природе страха в настоящей статье подтверждены огромным числом случаев из практики освобождения от необоснованных, навязчивых страхов, фобий и тревожных расстройств личности (более 1000 случаев).

Здесь я не буду останавливаться на различных определениях страха и их классификациях. А сразу перейду к краткому изложению полученных выводов.

Итак, первое  - что такое страх?

Страх - это эмоциональная реакция на угрозу.

Как известно, за появление эмоций отвечает лимбическая система мозга. Для того, чтобы лимбическая система мозга выдала эмоциональную реакцию страха, мозг  должен оценить происходящее событие как угрозу.

Как это происходит?

В этом процессе участвуют первая и вторая сигнальные системы.

  1. Первая сигнальная система - это система органов чувств.
    Через нее в мозг поступают сигналы: визуальные (зрительные), аудиальные (звук), тактильные (осязание), обоняние, вкус. Эти сигналы сами по себе не могут представлять угрозу, если не будут ОЦЕНЕНЫ мозгом через вторую сигнальную систему как угроза.
  2. Вторая сигнальная система – это речь.
    Другими словами, то, что человек себе скажет, подумает, оценит, как откомментирует событие - определит его дальнейшую реакцию. И если он оценит событие, как реальную угрозу, страх у него гарантировано появится.

Оценка реальности угрозы может быть точной, то есть соответствовать реальности, а может носить искаженный, преувеличенный характер, не соответствующий реальности.

Если страх возникает в ответ на реальную угрозу - то такой страх носит функциональный характер, ведет к конструктивным действиям, способствует снижению последствий угрозы вплоть до полного ее устранения. В случае появления реальной угрозы жизни или здоровью такой страх способствует преодолению возможных негативных последствий, выживанию.

Для обозначения функциональных проявлений страха больше всего подходят термины – «здоровая обеспокоенность», «озабоченность», «мобилизованность», «бдительность».

Как влияют мысли на появление страха,
рассмотрим на следующем примере.   

Представим, что человек совершил преступление и скрывается от наказания. Появление полицейского на пороге дома может быть воспринято как угроза тюремного заключения и, скорее всего, вызовет страх. 

Но если этот человек подумает иначе: полицейские по одному арестовывать не приходят. Если у них есть подозрение относительно меня и этот визит проводится с целью проверки, то опять же – появление полицейского может меня спугнуть. Они это понимают и вряд ли будут так делать. В этом случае пришел бы сотрудник полиции, замаскированный под сантехника или почтальона. Поэтому, скорее всего, визит полицейского не имеет никакого отношения к совершенному мною преступлению, надо быть спокойным и не выдать себя.

Если человек будет так комментировать появление полицейского на пороге собственного дома, то страха не будет.

Если человек не совершал преступления, то визит полицейского может быть воспринят как «рабочий» момент получения какой-либо информации и будет пережит спокойно, без страха.

Но даже у человека, не совершавшего преступление, появление полицейского на пороге дома может вызвать сильный страх, если он себе скажет: все, это конец, меня посадят – у полицейских так бывает, сажают по ошибке ни в чем не повинных людей.

В последнем случае страх появляется по причине преувеличения реальности угрозы, и такой страх будет дисфункционален.

Другой пример.
Женщина во время приема душа обнаруживает у себя в груди уплотнение. В зависимости от ее собственной оценки этого события у нее может возникнуть либо дисфункциональные чувства - испуг, тревога, паника, ужас, либо функциональное чувство - здоровая обеспокоенность.

  • Если она говорит себе – это рак, то, вероятнее всего, у нее появится достаточно интенсивный страх вплоть до ужаса. В этом случае страх приведет к неконструктивным действиям – она будет бояться получить подтверждение страшного диагноза и будет саботировать поход к врачу. 
  • В случае более адекватной оценки степени угрозы, например, если она себе скажет – это всего лишь уплотнение и не обязательно рак, - у нее появится функциональное  чувство здоровой обеспокоенности. В этом случае она обязательно посетит врач, действие будет носить конструктивный характер. Либо врач опровергнет страшный диагноз, и тогда женщина успокоится, либо скажет - хорошо, что вовремя пришли, случай не запущенный и успешно лечится.  

Как видно из приведенных выше примеров, появится ли страх или нет и будет ли этот страх уместным, обоснованным, функциональным - зависит от сочетания двух факторов:

  • сама угроза, точнее, реальность угрозы,
  • оценка угрозы. 

Интенсивность страха

В легкой степени страх проявляется как смятение, волнение, беспокойство, испуг, тревога, а ярко и сильно выраженный страх известен как паника, ужас – самая острая форма страха.

Виды страха

А теперь остановимся на основных видах страха. Ими являются: 

  • фобия,
  • беспричинный страх,
  • навязчивый страх,
  • патологический страх,
  • паническая атака. 

Фобия — это сильно выраженный, устойчивый страх, обостряющийся в определённых триггерных ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Фобия – это страх, который был сформирован у человека одномоментно, в результате быстротечного процесса от случившейся неожиданной мнимой или реальной угрозы. В обиходе люди говорят о подобных случаях: он так испугался или его так тогда напугали(ло), что он теперь всю жизнь живет с этим страхом.

Пример из практики.
Мужчина спешил на встречу и решил сократить путь. Короткий путь лежал через кладбище. Был теплый летний день. Ярко светило солнце, пели птички. На кладбище была полная тишина. Никого не было. Мужчина спешил и думал о встрече. И вдруг, когда он проходил мимо очередного надгробия, из-за него вылетел черный ворон. Мужчина так испугался, что после этого случая избегал кладбищ, похорон, покойников, ритуальных кортежей.

Часто люди хорошо помнят этот эпизод – когда с ними случился сильный испуг, после которого они начали испытывать фобический страх. Но так бывает не всегда. Иногда люди говорят, что какого-либо сильного испуга по этому поводу у них не было или они такого случая не помнят.

В появлении фобического страха большое значение имеет явление под названием «импринт» (лат. «впечатывание») - это психический процесс, в результате которого испуг буквально «впечатывается» в память человека, как печать, которую поставили на чистый белый лист бумаги. 

С позиции теории научения А.Бандуры, фобический страх – это обучение страху с одного раза. То есть человек может обучиться своему страху с одного раза - пережив сильный испуг.

Человек с фобией понимает, что причина его страха не логична, но от этого ему легче не становится и бояться он от этого не перестает.

Например,
человек, страдающий агорафобией (боязнь открытых пространств, скоплений людей), часто не может ответить на вопрос – что страшного в открытом пространстве?

Фобический страх запускается триггером (спусковой крючок) – конкретным внешним событием или воспоминанием о таком событии. Но это всего лишь триггер, а не сама угроза.

Например,
в случае агорафобии триггером будет являться любое открытое пространство или скопление большого числа людей. А у человека, страдающего клаустрофобией и сидящего на заднем сидении маршрутки, триггером может быть появление в проходе нескольких пассажиров, севших в нее на очередной остановке.

Одним из характерных признаков фобии является то, что человек четко и ясно называет причину своего страха - то, чего он боится. И хотя эта причина не является на самом деле причиной фобии, а только триггером, тем не менее, есть событие, которое вызывает страх. Это отличает ее от беспричинного страха.

Беспричинный страх проявляет себя чаще в виде тревоги (хотя могут быть и приступы сильного страха) без осознания причин ее появления. В этом случае угроза мнимая или реальная обязательно существует, просто она вытеснена в подсознание, человек ее не осознает.

Навязчивый страх обычно проявляет себя в виде тревоги. Постоянно преследующий человека страх большого числа ситуаций и событий. Индивид понимает, что его тревога беспочвенна и не логична, но контролировать свое состояние он не может.

Фобиям также присуща навязчивость. Но навязчивый страх отличается от фобии. При фобии человек испытывает сильный страх в отдельных конкретных триггерных ситуациях.  Навязчивый страх не так силен, но человек боится всего или почти всего. Навязчивый страх в крайних случаях приобретает форму патологического страха.

Патологический страх – упорное, постоянное и продолжительное изменение в эмоциональной сфере человека, при котором индивид испытывает интенсивную тревогу в самых разнообразных проблемах и событиях. Зачастую чувство страха не привязано к конкретной реальной ситуации, а существует в вымышленном «фантазийном» мире, примеряя на себе имеющий минимальное сходство повод.

Паническая атака - острый приступ панического страха с ярко выраженными  соматическими (телесными) реакциями. Часто является мучительным и неожиданным. Но интенсивная фаза такого приступа имеет ограниченное по времени течение и чаще всего колеблется от 30 секунд до 30 минут. 

Соматические реакции во время страха

Проявление эмоции страха имеет самый богатый и интенсивный спектр переживаемых соматических реакций. Под воздействием различных событий у человека проявляются различные эмоции – злость, гнев, обида, апатия, вина, стыд.

Во время таких эмоциональных проявлений тело не остается безучастным и также реагирует. Появляются соматические реакции.

  • Например, при переживании злости многие группы мышц у человека приходят в напряженное состояние, могут возникнуть боли в области сердца.
  • Чувство апатии, подавленности может вызывать головокружение и головную боль.

Эмоция страха является лидером среди всех эмоций по интенсивности и спектру соматических реакций тела. Здесь могут быть: 

  • учащенное сердцебиение (тахикардия),
  • спазм вдоха,
  • ком в горле,
  • тремор,
  • интенсивное выделение пота,
  • онемение конечностей и участков тела,
  • состояние «ступора»,
  • приливы тепла и холода в различных частях тела,
  • вплоть до недержания мочи и кала.  

Откуда берется страх? 

Человек рождается  с врожденным инстинктом самосохранения. Это основной инстинкт. При появлении реальной угрозы его жизни автоматически срабатывает эмоциональная реакция страха, которая направлена на мобилизацию сил для выживания, сохранения жизни (реакция «Бей или беги»).

В этом смысле инстинкт самосохранения выполняет свою полезную функцию. При условии, что была реальная угроза жизни.

Например,
вы возвращаетесь домой поздно вечером в хорошем настроении. И вдруг перед вами вырастает огромный мужчина со свирепым лицом и говорит: «жизнь или кошелек», - угрожая при этом ножом.

Естественной реакцией человека в этой ситуации будет функциональный страх. Сработает инстинкт самосохранения. Произойдет выброс адреналина, который моментально достигнет сердечной мышцы и активизирует ее учащенное сокращение. Поднимется артериальное давление, пульс, мышцы получат дополнительный прилив крови, что вызовет прилив силы. Теперь в соответствие с защитной реакцией «Бей или беги» человек будет в большей степени способен выжить в этой ситуации.

Страх может появляться не только как реакция выживания при угрозе смерти. Он может появляться при угрозе здоровью или угрозе переживания дискомфорта. Дискомфорт может быть оценен человеком настолько трудно переживаемым, что человек может думать, что он не сможет этого вынести, то есть не переживет его – умрет или сойдет с ума.

Проблема в том, что страх может появляться при отсутствии реальной угрозы. Точнее сказать - когда маловероятная угроза сильно преувеличена и оценена как весьма вероятная реальная угроза. В этом случае человек испытывает неуместный и необоснованный страх. Такой страх негативен и разрушителен. Он доставляет людям максимальные страдания по сравнению с другими негативными эмоциональными переживаниями.

Большую помощь в освобождении от неуместных, необоснованных, надуманных страхов оказывает формирование способности оценивать реальность угрозы. Другими словами, надо научиться точно определять, действительно мне что-то угрожает - или я придумал себе эту угрозу. 

Реальность угрозы

Ниже на рисунке изображена шкала оценки реальности угрозы. На ней выделена вероятность угрозы в 0,4%.

Под шкалой изображена диаграмма, соответствующая этому отрезку 0,4% . На диаграмме обозначены вероятности событий, которых люди боятся чаще всего.

Рис. 1  Шкала оценки реальности угрозы

Ниже приводится таблица, в которой эти вероятности представлены в дробных долях и в процентах.

Таблица 1. Вероятность смерти от различных событий
(данные с сайта http://www.ksv.ru/Исследуем/Чужое/Здоровье/Health_15.shtml)

N/N

Вероятность в долях

Вероятность в долях

Вероятность в долях

1.                  

Смерть просто от падения
(с лестницы)

250/1

0,400%

2.                  

Смерть от пули

325/1

0,308%

3.                  

Смерть от случайного бандитского нападения

331/1

0,302%

4.                  

Смерть от яда

1400/1

0,071%

5.                  

Смерть в автокатастрофе

5000/1

0,020%

6.                  

Смерть от удушья, если подавиться
пищей или что-то вроде этого

5000/1

0,020%

7.                  

Смерть от утопления

9000/1

0,011%

8.                  

Смерть от целенаправленного убийства

20 000/1

0,005%

9.                  

Смерть от удара молнией

71 000/1

0,0014%

10.               

Смерть от атаки собак

137 000/1

0,00073%

11.               

Смерть от наводнения

713 000/1

0,00014%

12.               

Смерть в собственной ванной

807 000/1

0,00012%

13.               

Смерть от падения с кровати

2 000 000/1

0,000050%

14.               

Смерть от руки террористов

6 000 000/1

0,000016%

15.               

Смерть в авиакатастрофе

8 000 000/1

0,000012%

16.               

Смерть от свиного гриппа

8 000 000/1

0,000012%

Как следует из приведенной выше таблицы, реальные вероятности гибели от различных событий достаточно малы для того, чтобы их бояться.

Так почему же у многих и многих людей появляются неуместные, необоснованные сильно преувеличенные реакции страха? При этом многие из них осознают, что переживаемый ими страх надуман и преувеличен.

Ответ на этот вопрос как раз кроется в двух последних словах - надуман и преувеличен.

Как люди это делают?
Надумывают и преувеличивают реальные угрозы, в которые они начинают верить как в реальные? Ответ на эти вопросы равнозначен ответу на вопрос – как люди боятся, как создают собственные страхи, не ведая и не желая этого?

Ответ на эти вопросы вы можете найти здесь:
"Как люди боятся? Катастрофизация" "
Как люди боятся? LFT"
"Как люди боятся? Обесценивание"

Ещё по теме:

Комментировать