Танцевально-двигательная терапия как альтернатива

Раздел: Статьи
Категория: Здоровье
Автор: Торгаева Ольга Олеговна
main_img

Тацевально – двигательная терапия - это занятие для тех, кто не просто желает научиться танцевать, но и через танец хочет познать себя. Это практика, в которой можно почувствовать свободу и гибкость своего тела, научиться чувствовать и понимать язык его движений. Занятия в формате танцевально-двигательной терапии могут быть альтернативой другим видам работы над собой: йоге, фитнесу, медитации и т.д.

Занятия подходят тем, кому надоело повторять упражнения, которые не несут никакого смысла; накачивать мышцы, что не всегда способствует оздоровлению организма, кому сложно выполнять асаны в йоге. Наконец, для тех, кто просто желает получать удовольствие от движения, почувствовать красоту своего тела и радость жизни.

Что могут дать нам занятия танцевально-двигательной терапией? Чему мы можем там научиться? Какие возможности и ресурсы можем найти? Вот некоторые вопросы на которые мы попытаемся ответить в этой статье.

Одна из важных возможностей - раскрытие чувствительности своего тела. Умение научиться чувствовать не только себя и свои ощущения, но и окружающее пространство и людей вокруг. На каждом занятии мы получаем этот опыт, который гармонично осваивается и легко используется в жизни.

Через танец мы можем лучше узнать не только особенности своего тела, но и своего поведения. Ведь наши привычные движения отражают наиболее частые способы нашего поведения. Всегда ли мы действуем правильно? Все ли наши привычки идут нам на пользу? На занятиях их можно не только осознать, но и изменить через поиск новых интересных движений.

Через танец мы  можем стать более успешными. Каким образом? Умеем ли мы рисковать? Совершать ошибки? Достигать намеченных целей? Как мы относимся к своим неудачам? Танцуя, мы получаем этот бесценный опыт. Мы учимся замечать импульсы, толкающие нас начать движение. Мы можем упасть и понять, как подняться. Мы учимся ошибаться и превращать ошибки в полезные и приятные ситуации.

Через танец можно  познакомимся со своими эмоциями и мыслями. Все ли они нам подчиняются? Все ли приятны и приносят пользу? Может быть, некоторые из них уже не важны, но мы продолжаем за них цепляться? Мы можем научиться просто и легко отпускать события и людей. Разобраться, когда ситуацию надо прочувствовать, быть в ней, а когда можно просто смотреть, как в кино. И самое главное, мы сможем это делать.

В танце мы имеем возможность исследовать наш контакт с окружающими людьми. Как контактировать с людьми так, чтобы доставлять удовольствие и себе, и другим? Насколько нам полезно общение с этим человеком? Нужен ли нам сейчас этот контакт? Что можно сделать, чтобы улучшить наше взаимодействие? Это лишь те немногие вопросы, ответы на которые можно обнаружить в танце.

Наконец, занятия могут быть оздоравливающими. Когда мы двигаемся, улучшается кровоток. Мы начинаем лучше чувствовать свое тело, что и почему с ним происходит. Мы знакомимся со своими неприятными ощущениями. Зачем они нужны? В чем причина нашего нездоровья? Как мы можем себе помочь? В свободном теле свободный дух.

В целом, это уникальное путешествие вглубь себя с помощью танца позволяет нам стать более целостными, обрести свободу движений (и физическую, и психологическую), научиться БЫТЬ истинными, подлинными. Стать более осознанными в каждый момент времени. Раскрыть внутренние ресурсы, заложенные с детства, и реализовать их.

Мы можем танцевать, так как нам хочется, быть свободным, уверенным в своих возможностях, раскрывать через движение свой творческий потенциал.

Мы все художники, которые рисуют СВОЙ танец, и  через танец способны изменить СВОЮ жизнь.

Ещё по теме:

Комментировать