Верные способы раскрыть ребенку свою любовь

main_img

На протяжении всей жизни человеку необходимо сознавать, что его любят, вначале мама, папа, другие родные люди, чуть позже – друзья, учителя, затем жена, муж, дети… И кто бы не входил в этот круг людей, все же основным среди них является сам  человек. Любовь к себе помогает преодолевать трудности, идти к намеченным целям, выживать в  сложных обстоятельствах и быть счастливым. Есть несколько обычных способов дать увидеть, услышать и почувствовать ребенку, что он любим и развить тем самым его умение относиться к себе с любовью.

Слова. Говорят: «Ласковое слово и кошке приятно», «Нежными словами и лаской можно на ниточке вести даже слона». Слова могут быть разными: прямое признание в любви, комплимент, благодарность, просьба. Можно сказать ребенку, что Вам в нем нравиться в виде комплимента: «У тебя красивые глаза, лучистый взгляд, аккуратная прическа, нежные руки, сильные мышцы, меткий ум, легкая походка, быстрые ноги и т. д.» Можно поблагодарить ребенка и тем самым дать понять, как он важен для Вас: «Спасибо, что помог подержать книги», «Как здорово, что ты оказался рядом и взял у меня пакет с хлебом», «Вместе у нас быстро получилось приготовить салат, благодарю за помощь». Аналогично и просьба покажет ребенку его ценность для Вас: «Помоги, пожалуйста, разложить печенье, мне нравиться, как красиво ты это делаешь», «Будь добр, расставь на столе чашки, вместе мы успеем к приходу гостей». Проявляя любовь с помощью слов важно думать действительно о любви, а не о стремлении добиться того, что Вам необходимо. Высказывания «я люблю тебя, когда ты…» или «я тебя буду любить, если ты…» являются способом манипулирования и не имеют к любви никакого отношения. Хуже того, они способствуют появлению у ребенка  тревоги и страха, что его могут разлюбить или вовсе не любят. Говоря о любви, важно встречаться взглядом с ребенком. Часто дети, избегая визуального контакта, прячут глаза, будто опасаясь увидеть нечто страшное, может быть, сердитый или осуждающий взгляд взрослого. Задача родителей научить ребенка смело и открыто смотреть людям в глаза. Это умение очень пригодиться для дальнейшего успешного общения с окружающими. Также важна для понимания доброжелательного, любящего отношения родителя к ребенку улыбка. Лучше чтобы она шла не от ума, в этом случае будет улыбаться один рот, а от сердца, тогда начинают улыбаться глаза, которые, как известно, являются зеркалом души. Интонация голоса при выражении любви также важная составляющая, поэтому фраза «ты мне дорог, я тебя люблю», сказанная с разными оттенками может рассказать ребенку о безразличии и о стремлении быстрее от него отвязаться, а может подтвердить доброе к нему отношение.

Прикосновения. Чувствительные рецепторы расположены у человека по всему телу. Бережные, мягкие прикосновения мы воспринимаем как проявления нежности и ласки. Такие прикосновения необходимы для сохранения жизни и успешного развития. Вероятно, Вы знаете, что самки животных вылизывают своих детенышей, но делают они это не только, в гигиенических целях, следуя инстинкту, животные, таким образом, способствуют правильному развитию и созреванию нервной системы своих малышей. Потребность в прикосновениях настолько велика, что превосходит потребность в еде. В эксперименте детеныши обезьяны между живой самкой обезьяны без молока и механическим подобием обезьяны без шерсти, но с обильным присутствием пищи, выбирают теплую и мягкую маму, которая может обнять, прижать к себе и погладить. Человеческим малышам также важны объятия, поцелуи, поглаживания, возможность побывать на руках у взрослого. Дружеские одобряющие прикосновения могут быть и в виде рукопожатия, похлопывания по плечу, главное, чтобы тактильный контакт был приятен.

Забота и поддержка. Это важные жизненные составляющие для человека. Сначала ребенок принимает заботу близких людей и его выживание полностью зависит от них, постепенно ребенок учится самостоятельности, самообслуживанию, умению правильно заботиться о себе, затем начинает проявлять заботливое отношение к окружающим. Без заботы родителя ребенок начинает ощущать себя заброшенным и ненужным. Слишком много заботы, гиперопека вызовут в ребенке сопротивление, либо сделают его безвольным. Необходима золотая середина, важно, чтобы пребывание ребенка рядом с Вами было комфортным для него. Лучше оказывать детям лишь необходимую помощь, когда они сами не могут справиться, а в остальных случаях давать словесную поддержку: «Я тебе верю», «У тебя все получается», «Иногда бывает трудно, что-то сделать, но если стараться, то с каждым разом будет получаться все лучше и лучше». Ободрение, свою веру в ребенка можно показать и кивком головы, подмигиванием, улыбкой, другими невербальными сообщениями. Вовремя оказываемая поддержка способна формировать адекватную самооценку, способствовать развитию целеустремленности, упорства, а также успокоить в минуты огорчения и досады.

Внимание. В проявлении внимания к ребенку необходимо оптимальное соотношение между проведенным с ним временем и качеством общения, при необходимости выбор важно делать в пользу качества. К примеру, малоэффективно одним глазом смотреть телевизор, и тут же пытаться рисовать с ребенком, или одновременно слушать телефонную трубку и поддерживать разговор с ребенком о его  интересной игре в кубики. Лучше честно признаться себе, какое занятие важнее для Вас в данный момент времени и уделить сто процентов внимания именно этому событию. Если Вы устали, раздражены и желаете остаться в одиночестве, не следует превозмогать себя и заставлять проводить время с ребенком, иначе он воспримет Ваше напряженное состояние на свой счет. Лучше отдохнуть, успокоиться, а затем полноценно общаться с детьми. Обратите внимание, обычно Вы ведете разговор на тему, интересующую ребенка, либо удовлетворяете сугубо свой родительский интерес, выясняя как ребенок ел, спал, чем занимался. Дети, конечно, очень любят, когда родители с ними играют, в эти моменты важно отложить все свои дела, заботы и целиком отдать свое время ребенку, именно тогда он осознает внимательное к себе отношение.

Подарки. Это удивительный и в то же время опасный способ показать ребенку свою любовь. Удивительный потому что может помимо проявления любви еще и осуществить детскую мечту, а опасный, потому что может подменять собой любовь и приучить ребенка, что его покупают за деньги. Множество дорогих подарков порой ничто, по сравнению  с  единственным, сделанным от души, с желанием порадовать. Важно, чтобы подарок учитывал потребности и желания малыша, а не удовлетворял интересы родителя. Взрослые порой склонны дарить детям нужные вещи или те, которые нравятся им самим, а ребенок ждет осуществление своего желания. Кроме того, дети обожают рассматривать и применять в дело свои подарки совместно с родителями. Например, вместе с мамой рассматривать картинки в новой книжке, вместе с папой строить из нового конструктора звездолет. Так ребенок получает от родителя дополнительное внимание, узнает что-то новое, удовлетворяет свою потребность в общении.

Очень важно помнить одну деталь – мы все отличаемся друг от друга, поэтому следует учитывать, как именно Ваш ребенок понимает, что он любим. Ведь для одного ребенка будет проявлением любви испеченный лично для него любимый ароматный пирог, а другому необходим подарок в виде маленькой красивой открытки, третий обязательно желает слышать, что его называют особенным ласковым именем, а четвертый ежедневно ждет время, когда можно будет молча посидеть в Ваших объятиях.

Если Вы в настоящее время успешно применяете описанные способы проявления любви, то, вероятно, Ваш ребенок уже сегодня счастлив, потому что находит в этом мире любовь.

Ещё по теме:

Комментировать