Первоисточник страха родителей перед школой

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Здравствуйте заботливые родители!

Продолжая тему «Школа» предлагаю Вам, подумать о первоисточнике страха родителей перед школой. В данном случае им выступает не только не всегда удачный собственный школьный опыт родителей. Но если посмотреть более глубоко, то окажется, что источник этих страхов имеет и коллективные, культурно-исторические корни, связанные с развитием человеческой цивилизации, которые, правда, не всегда осознаются.

Школа берет на себя роль “коллективного отца”, отрывающего детей от физических родителей и норм их семьи для того, чтобы дети служили передаче иных, более широких норм, — норм религиозной, научной и иной общественной жизни. В этом состоит позитивная роль школы как социального института во все времена. Персидская пословица гласит: “Дети больше похожи на свое время, чем на своих отцов”.

И это является первоисточником страха родителей перед школой. Поскольку школа для родителей всегда выступает в качестве новой формы власти над их ребенком. А ребенок для родителей всегда является частью их самих, причем наиболее незащищенной частью. Поэтому наибольшие страхи перед школой испытывают те родители, которые сами имеют проблемы эмоционально-психологического характера в отношении власти как таковой, различных форм подчинения и доминирования в мире взрослых.

Таким образом, проблемы тех родителей, которые неосознанно или осознанно испытывают страх перед школой,  могут стать дополнительным поводом для самоанализа и личностного роста.

А в том случае, когда родители не стремятся разобраться в себе и своих страхах, ребенок рискует остаться без «союзников». Приведу пример, ученицы третьего класса, родители которой были чрезвычайно озабочены ее отметками в школе.  Девочка спросила у своего папы: “Если ты говоришь, что учеба — мое личное дело и учусь я только для себя, то почему ты так нервничает из-за моих отметок?” На что папа только заорал: “Ты мне не хами!”.

В подобных случаях способность и интерес ребенка к самому познанию, умирает и у ребенка возникает два выхода: первый – протестующее хулиганское поведение; второй – он приучается хитрить с родителями, порой даже оканчивая школу с золотой медалью, а по окончании школы не может определиться к чему у него способности и какую профессию ему выбрать.

Поэтому, заботливые родители, постарайтесь самоопределиться  в отношении своих детских страхов перед школой и избавиться от них самостоятельно или с помощью специалиста психолога. И обязательно дайте своему замечательному, любимому ребенку понять, что Ваши чувства и Ваше отношение к нему и к себе не зависят от оценок, которые он принесет из школы.

Ещё по теме:

Комментировать