Что помогает при стрессе? 2 «Осознанность»

main_img

Современные люди, привыкшие всему находить ответ и обоснование, часто путают осознанность и рационализацию.

Они ищут ответы на вопросы:
«Почему?
Кто виноват?
или Что послужило причиной?
Что делать?»,
не понимая сущности психических процессов, зачастую не поддающихся логическому объяснению.

Я уже писала о способах преодоления последствий стресса, тревоги и страха в статье «Стресс как он есть - разрушающий и оздоравливающий». Здесь хочется отдельно обсудить, что такое «Осознанность», и чем она может помочь.

Я хочу вам привести пример из притчи об осознанности, чтобы немного приоткрыть само понятие.

У одного китайского учителя был преданный и настойчивый в науках ученик.
Много лет он постигал искусство осознанности, посещал занятия и читал мудрые книги.
И вот однажды он пришел к учителю взволнованный и радостный в пасмурный дождливый день и постучал в его двери.

- Входи, - сказал учитель, – оставь свой зонт у порога, сними мокрый плащ и подсаживайся к камину. Давай с тобой выпьем чаю, и ты расскажешь мне о причине твоего прихода.

Ученик последовал совету учителя и присел рядом с ним у огня. За чаем он стал рассказывать о том озарении, которое его посетило.

- Уважаемый учитель, я много лет тренировался, медитировал и читал книги. Я наблюдал и размышлял, а ты был моим мудрым наставником. Я пришел, чтобы поблагодарить тебя. Теперь я понял, что такое осознанность, и это изменило мою жизнь. Теперь я стал просветленным, как и ты.

- Я рад за тебя, это прекрасное известие, – ответил учитель. – Только ответь мне, пожалуйста, на один маленький вопрос: где ты оставил свой зонт, по левую или по правую руку от входной двери?

- Я не помню. Разве это имеет значение?! – немного возмутился ученик.

- Иди и продолжай тренировать твою осознанность, – только и ответил ему учитель.

Как можно проще и понятнее объяснить современному человеку суть осознанности?

Она не имеет результата, так как это непрерывный процесс, в который нам надо возвращать себя из анализа прошлых событий или из размышлений и тревог о будущем – столь распространенных ловушек сознания.
Такое состояние можно назвать способностью переживать себя здесь и теперь.

Пример влияния осознанности из бытовой жизни.
Вечером уставший водитель маршрутки подъезжает к остановке, находящейся вблизи выезда из двора. С этого выезда уставший и невнимательный водитель маленького грузовичка хочет быстро проскочить на большую дорогу и слегка ударяет маршрутку.

Авария пустяковая – царапина на одном и на другом автомобиле, но тут вскипают все проблемы сегодняшнего и предшествующих дней, перенесенные обиды, нервы дают сбой, и гнев застит глаза. Водитель маршрутки выбегает со своего места и, открыв дверь грузовичка, набрасывается с кулаками на торопливого нарушителя. Начинается потасовка.

Пассажиры с любопытством смотрят на эту картину, шумят и не знают что делать. На дороге скопились автомобили, гудят, но не могут изменить ситуацию, а драка уже разгорелась не шуточная. И тут молодой парень громко произносит: « Мужик, у тебя вся выручка за день осталась в кабине без присмотра!».

Доли секунды, и водитель маршрутки возвращается к действительности. Он успокаивается и садится на свое место. Таким образом влияет осознание того, что происходит здесь и сейчас со мной и вокруг меня.

Но как же найти себе такого «парня», который будет всегда рядом с вами в тяжелую минуту и сможет сказать нужные слова. Можете считать, что он у вас уже есть, только вы не умеете его услышать.

Осознанность требует тренировки, положительного опыта и поддержки наставника на пути освоения. Чтение книг и психологической литературы способствует этому, развивает наблюдательность и склонность к спокойному анализу. Большую пользу могут принести и дневники, которые целесообразно регулярно вести, а потом перечитывать и анализировать, как могли бы мы относиться к прошедшей ситуации из опыта последовавшего за этим.

Осознанность развивается и тем, что мы понимаем, что никогда не может быть идеального решения или правильного мнения, а существует ситуация, из которой мы ищем выход, совершаем ошибки и делаем выводы.

На приеме у психолога его вопросы и интервенции часто ставят под сомнение казалось бы непререкаемые истины, и человек задумывается, ищет решение и вырабатывает новое отношение к окружающему миру и к самому себе.

Недавно я общалась с клиенткой из другой страны, которая жаловалась на тяжелую судьбу дочерей, традиционно игнорируемых родителями. Она сетовала, что мальчикам достается больше любви, внимания и заботы старших. Эта девушка очень страдала от такой несправедливости и все время возмущалась тем, что ее родители недостаточно ее поддерживают.

Ее душевные и эмоциональные силы были направлены на гнев и обиду. Но ей это не помогало, и родители не были готовы оплачивать ее запросы и желание получить в подарок машину или дорогостоящее образование.

Помогало ли ей в жизни такое отношение к происходящему? Конечно, нет.
Уверенность в несправедливости жизни вызывало в ней дополнительные переживания и новый стресс. Ситуация казалась безвыходной.

Наша беседа состоялась в Скайпе, и девушка с вниманием отнеслась к тому, что везде бывает по-разному, и даже в ее стране наверняка есть семьи, заботящиеся о девочках. Простые слова, подтверждающие тот факт, что она действительно молодец, что всего добивается сама, что быть самостоятельной лучше, так как чрезмерная забота обязательно повлечет за собой чрезмерный контроль, что легко никому не бывает и успех приходит не сразу, переключили ее состояние.

Сейчас ничто не угрожало ей и ее жизни, а лишь тревога за будущее и обиды прошлого мешали найти душевное равновесие. А хотела она на самом деле просто внимания и выражения любви и гордости за нее от мамы и папы.

Для начала тренировки осознанности хорошо бы уметь задавать себе вопросы:

  • Что сейчас происходит, и к чему я стремлюсь?
  • Действительно ли все так ужасно, как мне это сейчас кажется?
  • Было ли так всегда, или возможны исключения?
  • Бывает ли так со всеми людьми или только с некоторыми конкретными?
  • Какой опыт я получаю из того, что сейчас происходит?
  • Чего я хочу таким образом добиться, и понимают ли люди меня правильно?

Эти и другие вопросы помогают посмотреть на ситуацию с иной стороны. Если не получается это сделать самостоятельно, то можно поинтересоваться чьим-то мнением еще.

Будучи погруженным в свои мысли и собственный внутренний спор, усиленный тревогой и стрессом, человек не замечает очевидных вещей, возможностей и подсказок извне, не видит простого выхода и мучает себя, раздирая изнутри.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ