Психика мужчины и старение

main_img

Старение не является уникальной особенностью нашего времени, но лишь в последние 100 лет  оно стало обычным явлением. Установлено, что в древности и в средние века старость была чрезвычайно редка, и вплоть до 17 века, лишь 1 процент людей достигал 65-летнего возраста. К началу 19 века этот показатель вырос примерно до 4 процентов. Существуют предположения, что около 70 процентов сегодняшнего населения Западной Европы проживут более 65 лет, а 30-40 процентов - более 80 лет, а возможно и больше.

Тем, кто ищет образ жизни, который предполагает долголетие, можно напомнить древнегреческое правило: «умеренность во всем». Изучение очень старых людей чаще всего показывает, что они обладают особенной способностью адаптироваться и сдержанностью в потреблении пищи и физической нагрузке. Неудивительно, что курение (в любых количествах) и злоупотребление алкоголем могут сокращать продолжительность жизни на десятилетие и больше.

Биологический возраст- это лишь показатель, насколько долго живет человек, потому что возраст слабо соотносится с физическими изменениями. Можно представить себе 75-летнего человека, который выглядит типично для людей пожилого возраста (седые волосы, морщины и т.д)., но можно вспомнить также и «хорошо сохранившихся» людей, у которых не появились эти признаки (вечно юные, например, известный на весь мир Поль Брегг, физическое состояние его организма соответствовало 25-летнему возрасту, погиб в 92 года, катаясь на серфинге в воде) и молодых людей, которые выглядят  преждевременно состарившимися. Состояние организма человека зависит от влияющих на него различных факторов - состояния экологии, социально-экономических, генетического кода, образа жизни: питания, умственной и физической нагрузки, психологического климата в семье, в рабочем коллективе; от воспитания, от наличия у человека стойкости духа в стрессовых ситуациях, от умения  выносить положительный опыт из  разных ситуаций.

Существует  множество выдвинутых причин физического изменения с возрастом, которые можно сгруппировать под названиями «теории изнашивания»(части тела постепенно «изнашиваются» от использования и «цитологические теории» (что клетки стареют при взаимодействии с токсинами, в том числе с отработанными продуктами обмена веществ в организме). Следует подчеркнуть, что процессы социального, биологического и психологического старения не происходят независимо друг от друга. Как  физические изменения вследствие болезней, травм, увечий влияют на психическое состояние человека, так и всплески эмоций,  страдания и стрессы, длительно переживаемые человеком в семье и в процессе жизни, вызывают изменения в физическом теле!   Большинство пациентов психиатрических больниц генетически не предрасположены были к психическим заболеваниям, чувствительная (высокий порог чувствительности) нервная система у многих не выдерживает негативных эмоции от окружающего мира, происходит сбой в работе коры головного мозга, человек не контролирует свои поступки, нарушается цикличность сна и бодрствования. С годами эти нарушения становятся более стойкими – развиваются заболевания психики. Когда прозвенит этот тревожный «звонок» неизвестно.. Поэтому будьте внимательны к своим родным, не спешите «выплеснуть гнев» на близкого человека, результаты могут быть непредсказуемы.

Согласно научным исследованиям общеизвестно, что мужчины чаще, чем женщины, оценивают себя в соответствии со своим социальным статусом, поэтому они показывают значительно большую потерю уверенности в своих силах, в своей нужности близким, когда стареют. Это заставляет их  уходить в себя, что, в свою очередь, порождает чувство сдержанности и, следовательно, увеличенную интроверсию.(«интро»-внутрь).

Общая картина изменений в стареющем организме отнюдь не привлекательна. Например, на уровне тканей – кожа и мышцы становятся менее эластичными; на клеточном уровне – происходит нарушение функций митохондрий (которые создают энергию внутри клетки); на молекулярном уровне - по наиболее правдоподобной теории, каждый раз, когда клетка делится, участок ДНК, называемый теломера, укорачивается. Когда теломера не может больше сокращаться, клетка прекращает делиться и умирает. Однако не только теломера ответственна за старение клеток. Есть несколько теорий старения:

1) генетическая мутационная теория – утверждает, что нарушения в репарационных системах приводят к накоплению повреждений и ведет к катастрофическому накоплению дефектных белков; это может быть усилено загрязнением окружающей среды и неправильной диетой.;

2) аутоиммунная теория старения утверждает, что старение можно отнести к ошибкам в иммунной системе человека. Во-первых, потому что она становится менее способной к борьбе с инфекциями, а во-вторых, потому что она ошибочно распознает свои собственные клетки как агентов инфекции и атакует их.

3) теория клеточного мусора говорит о том, что старение происходит с накоплением балластных веществ, образующихся как побочный продукт нормальной клеточной деятельности. К ним относятся липофусцин и молекулярные соединения, называемые свободными радикалами.

Какими бы ни были причины изменений в организме, нет сомнений, что эти изменения происходят. Один из существенных признаков – утрата числа клеток с возрастом. Важно помнить, что этот процесс начинается не в старости, а в период ранней зрелости, ежегодно теряя 0,8-1 процентов клеток, начиная с 30 летнего возраста. Этот процесс очень медленный, и поскольку почти все системы организма обладают избыточностью, то лишь в шестом десятилетии жизни человека многие изменения впервые становятся заметны для постороннего взгляда.

Изменения физического состояния и рода деятельности означает, что примерно в 65 лет (поздний взрослый период) люди должны примиряться с тем фактом, что они уже не являются лидерами как на работе, так и в семейной жизни. Таким образом, чтобы оставаться удовлетворенными жизнью и получать спокойную радость  бытия в пенсионном возрасте, люди должны научиться уступать лидерство и переходить на «вторые роли» - мудрый совет для ваших взрослых детей всегда бесценен. Предполагается, что в предпенсионном возрасте человек находится в кризисе и не уверен в своих возможностях, поэтому этот период воспринимается ими как период перемен и тревог.

Существуют 5 основных типов личностных черт.

Конструктивный тип – мужчины этого типа адаптированы к старению, спокойны, любят жизнь и устанавливают теплые эмоциональные отношения с другими.

Зависимый тип («кресло-качалка») также социально приемлем, хорошо интегрирован, но пассивен и полагается не на себя, а на помощь других. Рассматривает уход на пенсию как освобождение от работы и связанных с ней ответственности и напряжения.

Защитный тип по существу является невротическим типом. Мужчины, обладающие этим типом черт, продолжали работать или были заняты ответственной деятельностью, как бы «доказывая», что они здоровы и не нуждаются в помощи других людей.

Агрессивно-обвинительный тип – люди с этим набором черт обвиняли в собственных неудачах других, а также обстоятельства. Их реакция – пагубное негодование на молодых. Они обычно придерживаются «несправедливости мира» к ним.

Обвинительный тип – ненависть и негодование обращаются человеком на самого себя, что тоже разрушительно сказывается на психическом состоянии человека.

Проанализировав нормативное поведение пожилых людей, Джером и Кольман, предполагают, что личность лучше всего описывать, используя модель «большая пятерка»- пять основных черт личности - ответственность (насколько человек надежен), склонность к соглашению (насколько человек уступчив желаниям других), открытость познанию (насколько человек стремится знакомиться с неизвестным), экстравертированность и нейротизм. Обнаружено, что люди , имеющие более высокий уровень открытости и эмоциональной стабильности, в основном вели здоровый образ жизни и имели меньше проблем со здоровьем. И наоборот, более высокий уровень эмоциональной неустойчивости способствует развитию хронических заболеваний в старости.

Итак, если вы хотите прожить до глубокой старости бодрым, здоровым, любимым, счастливым – придерживайтесь «золотой середины» в питании, движениях, работе, правильно чередуйте труд и отдых, не позволяйте себе «роскошь быть в плохом настроении», чаще наблюдайте за природой, животными, чаще смейтесь с родными, говорите ласковые слова себе и близким, умейте расслабляться всем телом, ежедневно утром принимайте душ приятной для вас температуры, ухаживайте за телом и настроением самого главного в вашей жизни человека – за собой!

Такие простые, давно известные всем правила. Если бы каждый человек умел бы это ввести в ранг привычек в своей жизни, психиатрические больницы не были бы так переполнены. Берегите себя и своих близких. Будьте всегда им надежным теплым тылом.

Знайте: Теплые эмоции исцеляют неисцелимое.

Ещё по теме:

Комментировать