Некоторые правила поведения с худеющими людьми

Раздел: Статьи
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Сегодня Интернет просто пестрит статьями о похудении.

Это важно и необходимо, особенно если статьи несут нужную и правильную информацию.

Эта же статья для тех, кто находится в постоянном контакте с худеющими и людьми, постоянно твердящими «какая же я толстая!».

Да, находиться с ними рядом, а тем более жить – нелегкая задача. Постоянный контроль «не ляпнуть бы лишнего», не поругаться – все это требует определенных усилий.

Давайте рассмотрим некоторые моменты, которые расширят ваше видение проблемы и помогут находить пути улучшения ситуации.

  1. Думаю, вы замечали, что все внимание худеющего человека сосредоточено на собственном теле и питании. В силу этого он находится в постоянном напряжении. Постарайтесь не делать колких упреков или еще каких-либо замечаний. Не усиливайте и без того напрягающее недовольство своим телом.
  2. Не акцентируйте внимание на фигуре или, например, неправильном, по вашему мнению, завтраке. Старайтесь замечать внутренний «стержень» человека, уделять время и внимание взаимоотношениям.
  3. Уважайте личное пространство близкого человека, его личное время. Не навязывайте свою точку зрения! Часто пищевое расстройство – это косвенная мольба о помощи. Близкому человеку будет ценно то, что вы уделяете ему внимание и находитесь вместе с ним в его проблеме, но не стоит «гнуть свою линию», уважайте его мнение.
  4. В какой бы крайности не находился человек – голодные диеты, сумасшедшие тренировки, обжорство – ни в коем случае не требуйте обратиться к врачу. Дайте человеку «созреть», осознать «да, что-то не так, нужно обратиться за помощью».
    Единственное полезное, что вы можете делать в этой ситуации – плавно направлять человека на полное осознание и понимание происходящего. Не делайте резких шагов. В противном случае – вы можете навсегда потерять доверие близкого.
  5. Избегайте наказаний типа «если ты не одумаешься, мы расстаемся», «мне придется все рассказать твоим родителям, если ты не будешь нормально есть» и т. д.
    Как думаете, эти угрозы улучшат ситуацию? Нет.
    Не прибегайте к жестким решениям в отношении пищи. Пищевое расстройство может свидетельствовать о потребности контролировать, в данном случае питание и вес. Тем самым происходит компенсация невозможности контролировать какие-то иные сферы своей жизни. А ваши кардинальные решения и методы только ухудшат происходящее.
  6. Терпение и здравый смысл – вот ваши спутники. Жесткие требования в совместных действиях могут привести к тому, что ваш близкий человек отдаст предпочтение завтраку в одиночестве, начнет «беситься» из-за того, что его еда сегодня «какая-то не такая». Не поддерживайте такие сильные эмоциональные реакции. Оставайтесь терпеливыми, напоминайте: «Твое тело, тебе за него отвечать».
  7. Не делайте замечания, не комментируйте и не шутите над внешним видом человека. Даже если вы выражаете похвалу или комплимент, это может только усиливать навязчивые мысли о внешнем виде. Будьте деликатными.
  8. Отводите время исследованию собственного отношения к пище, фигуре, весу, внешнему виду. Важно убедиться, что вы не мыслите предрассудками и стереотипами в этих вопросах, что вы не принимаете участия в желании близкого человека сбросить вес, не ухудшаете ситуацию.
  9. На очередной всплеск «какая же я толстая!» не реагируете «не выдумывай, ты не толстая!». Вместо этого выберите более конструктивную линию поведения: предложите близкому человеку разобрать собственный страх быть толстым, понять, чего он добьется, если будет худым. Поддерживайте мысли об общественном давлении и о том, как это отрицательно сказывается на самооценке. Для начала подумайте о себе: каким образом общественное мнение влияет на ваше видение самого себя, своего внешнего вида?
  10. «Ты рушишь наши отношения», «Сколько можно?! Я только и слышу «толстая», «жирная!», «Если не можешь сбросить вес, значит, ты не хочешь этого». Задумайтесь: какой эффект производят подобные выражения на близкого человека? Этим всем ситуация лишь ухудшается.
    «Это сложно не только для тебя, но и для меня. Чтобы у нас все получилось, давай поговорим об этом». Замечаете, какой эффект может произвести последняя фраза? Да, важно говорить о проблеме, обсуждать ее с близким человеком, не кричать и не ругаться. Спокойная и понимающая обстановка – лучший вариант в ситуации происходящего.
  11. Естественной реакцией на страдания и переживания близкого человека могут быть злость, испуг, раздражение и т. д. Что бы ни происходило – старайтесь не критиковать и не обвинять близкого за то, как и какими методами он справляется со своей проблемой. Представьте, что пищевое расстройство – это такая же трудность, как и переживаемая боль, сложная жизненная ситуация, и человек справляется с ней так, как умеет. Вместо колючей критики и обвинений чаще отвлекайте близкого человека от гнетущих мыслей чем-нибудь позитивным.
  12. Не становитесь для близкого психологом или психотерапевтом! Это важно. Оставайтесь в роли того, кем ты являетесь. Часто именно поддержка любимого человека, родных или друзей представляет собой мощный ресурс.
  13. Проявляйте заботу о самом себе: не забывайте о восстановлении собственного равновесия и внутренних сил.
  14. Особого внимания требует рассмотрение ситуации, когда в семье люди с расстройствами питания "подсаживают" на диеты детей. Важно понимать, что у ребенка растущий организм, и жесткое ограничение его в мясных, например, продуктах может привести к пагубным последствиям. Для полноценного развития малыша важно качественное питание. Если вы чувствуете неуверенность в вопросах детского питания, приобретите энциклопедию или иную книгу по детской диетологии.

Ещё по теме:

Комментировать