Получите недорогую онлайн консультацию с гарантией от сообщества Все психологи
Узнайте мнения разных психологов, чтобы найти решение проблемы
Деятельность человеческого мозга похожа на работу компьютера. При его выключении любая незавершенная программная операция посылает на экран запрос: какое действие необходимо выполнить, сохранить ли текст, завершить ли работу, предупреждает о возможной потере важной информации. Если подается несколько команд одновременно – он начинает «виснуть», не понимает уговоров пользователя, вроде «подожди», «ну давай, дорогой», «нет, только не это…»... Он прямолинеен и безэмоционален, «предпочитает» сохранить свою систему в целостности и отключается.
Мозг человека отчасти работает подобным образом. Он также стремится к последовательности, к выделению первостепенных задач, к завершению начатых дел. В живом организме – это мыслительная деятельность. Казалось бы, в чем трудность – придумал-сделал.
Все было бы ничего, но кроме мыслительной, у человека есть еще две составляющие его личность части – это эмоциональная и телесная. И эти три сферы очень часто пытаются конкурировать между собой.
В самом лучшем варианте, у активной и неотягощенной большими трудностями личности умный мозг дает команду: надо сделать. Эту идею подхватывает эмоция: ух ты, мне это нравится. Тело соглашается: да, я это осилю, я смогу, я могу. И далее в этом альянсе происходит начало и завершение какого-то дела. Ощущается удовольствие и удовлетворение.
В жизни все происходит намного сложнее. Идея, которую рождает мозг, повергается воздействию сомнений (тоже продукт мозга), далее сопровождается чувствами и переживаниями: как я буду выглядеть, хорошо ли это, что обо мне подумают, затем как последний аргумент в пользу: делать или не делать, подключается тело со своими ощущениями, усталостью, болезненностью. Происходит как в басне про рыбу, рака и щуку.
Если каждая часть личности не заканчивает свою «операцию», т.е., не завершает свой собственный процесс и не отправляет в мозг сигнал о готовности что-либо выполнить, чаще всего конкуренцию «выигрывает» тело. Оно вдруг заболевает.
При возникновении любой новой задачи человек попадает в состояние дезориентации: что, как, зачем... В этой точке он сталкивается с тревогой, страхом и собственной растерянностью. И очень важно дать себе возможность остановиться, подумать, взвесить все «за» и «против», понять, какие чувства доминируют, ощутить готовность к действию согласно мыслям и чувствам. Условно завершить все программные операции, подготовительные стадии творческого процесса. И после этого – действовать.
Если же в точке растерянности игнорируется хотя бы одно из составляющих (чаще всего, чувства и ощущения), человек попадает в неопределенность, в «зависание».
На «борьбу» со своими эмоциями человек тратит очень много сил и энергии. Происходит нервное истощение (неврастения), появляется раздражительность, а затем усталость и апатия (вялость, пассивность, бездеятельность).
Любая эмоция – это своеобразный сигнал, информирующий о реакции человека на происходящее между им самим и окружающим миром. Чем дольше чувства игнорируются – тем больше страдает физическое тело. Непроявленные чувства и телесные ощущения создают своеобразный альянс – болезнь. В крайней степени эмоционального истощения организма – наступает депрессивное состояние: снижение настроения, утрата способности переживать радость, пессимистический взгляд на происходящее и двигательная заторможенность. И тогда уже ни генерировать идеи, ни думать, ни радоваться, ни действовать уже нет сил.
Подавляя «неудобную» эмоцию, человек перестает чувствовать свои желания и тем самым теряет возможность удовлетворять их, осознавать свою реакцию и замечать реакцию другого человека, «считывать» его настроение. В конечном итоге это препятствует реализации мечты, принятию решений, достижению договоренностей, выстраиванию карьеры.
Так же как и мыслительные, эмоциональные процессы поддаются контролю и управлению. Важно только не подавлять их, а научиться понимать и принимать. От этого умения, умения замечать свои чувства и чувства других людей, оставаться устойчивым в стрессовых ситуациях, зависит успешность человека в личной жизни, в его профессиональной и творческой деятельности. Для приобретения таких навыков и достижения этого на практике в психологии существуют специальные приемы и методы, реализуемые в рамках индивидуальной и групповой терапии.
Индивидуальная работа с психологом направлена на исследование внутренних процессов человека. Результатом такой работы является осознавание того, что не дает ему поступать так, как хотел бы; что приводит к падению самооценки или критическому отношению к себе; как противостоит своим желаниям; при каких обстоятельствах он жертвует собственными интересами в угоду кому-то; как оказывается одиноким в присутствии людей и многое другое.
Групповая психотерапия дает возможность человеку выходить из своего внутреннего мира во внешний, социальный. Быть более открытым для общения и контакта с внешним миром, замечать эмоции и чувства других людей, использовать эти наблюдения для построения межличностных взаимоотношений, вырабатывать умение самостоятельно принимать решения, не зависеть от мнения окружающих. Работа в группе направлена на личностный рост человека, на повышение его стрессоустойчивости и адаптивности к изменениям во внешнем мире, на нахождение взаимопонимания с окружающим миром.
Вот так и выходит, что средством от усталости и депрессии является забота о своем душевном здоровье.
Чтобы сложная система организма работала без сбоев – необходимо понимать свои эмоции и ощущения, не дифференцировать их на «хорошие» или «плохие». Любое чувство или реакция – это часть личности человека. А отказываясь от какой-либо своей части – человек отказывается от самого себя.