Жгучее чувство – ревность…

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

 «Любовь, конечно, рай, но райский сад, нередко ревность превращает в ад», так писал Лопе де Вега. Любой ревнивец, вероятно, с ним согласится.

А кто они такие, закоренелые ревнивцы?

Ревность и ревнивцы

Ревность обычно описывают, как тяжёлое, доставляющее беспокойство чувство, связанное с осознаваемым или неосознаваемым страхом потерять чьё-либо расположение.

Многие психологи сходятся во мнении, что оно проявляется в большинстве случаев у тех, кто не обладает высокой самооценкой, считает себя  личностью не особенно значимой, не обладающей достаточной ценностью для того, чтобы быть длительно вызывать любовь избранника или избранницы. На фоне этого у человека развивается страх быть покинутым и, в свою очередь, ревность.

Практика показывает, что ревнуют и люди другого типа, те, которые с самого детства привыкли себя ощущать в окружении родителей и близких  исключительными, лучшими. Про таких говорят: «пуп земли». Став взрослыми они, не получая в каких-то важных для себя случаях львиной доли обожания и привычного подтверждения значимости,  чувствуют себя некомфортно. Если у них возникает подозрение, что кто-то может в чём-то превосходить их, это вызывает ревность и злость. Особенно ярко подобные моменты проявляются с возлюбленными.  Для восстановления внутреннего равновесия и получения удовлетворения таким людям нередко приходится предъявлять особые требования к партнёрам, стимулируя их тем самым на особенные признания и действия.

Ревность – когда стоит беспокоиться?

Существует несколько вариантов ревности, отличающихся по степени интенсивности.

  1. Лёгкая ревность. Она может быть пикантной, будоражащей  и вносящей приятное разнообразие в отношения. Здесь нет никакой патологии.
  2. Ревность средней интенсивности. Является индикатором наличия личностных проблем или проблем в паре. Здесь имеет смысл предпринять определённые действия (заняться личностным ростом или «ремонтом» отношений, например, отправившись к психологу, или, если получится, самостоятельным).
  3. Ревность «зашкаливающего» уровня. Её можно считать  мощным сигналом, указывающим на острую необходимость обратиться за помощью к специалисту. Выглядит это примерно так:  ревнивец находит подозрительным поведение объекта привязанности, в то время, как прочим оно кажется вполне невинным.  Другой бы при подобных обстоятельствах не нашёл ни малейшего повода для беспокойства. Любые попытки оправдаться перед ревнивцем не успокаивают его, а вызывают бурю негодования. Длительные отношения с ним может выдержать только крайне терпеливый человек или тот, кто склонен к мазохизму. Исправить всё можно. Но только в том случае, если ревнивец поймёт, что источник проблем – он сам и упорно будет заниматься собственным развитием (лучше с помощью грамотного психолога).

Ревность зашкаливает – что предпринять?

Как вы, думаю, понимаете, проблемы решаются быстрее и эффективнее, если этому способствуют профессионалы. Однако, допустим, вы решили освободиться  от мешающей ревности самостоятельно.

Что тогда делать?

Например, следующее:

  1. Осознать наличие и степень выраженности проблемы.
  2. Понять, что именно, какие причины приводят обычно к появлению ревности.
  3. Осознать, что ревность не способствует счастливой жизни и зачастую не имеет под собой оснований.
  4. Принять решение действовать до достижения нужного результата (освобождения от ревности).
  5. Понять, каким именно будет хороший итог проделанной работы.
  6. Поговорить с партнёром, поведать ему о переживаниях и попросить поддержки в работе над собой.
  7. Выслушать партнёра и сделать всё, чтобы, сохраняя спокойствие, понять настоящие причины его поведения, вызывающего у вас ревность.
  8. Заняться  принятием себя и своих качеств, нормализацией самооценки.
  9. Понять, что настоящая любовь подразумевает под собой, кроме прочего,  взаимное доверие, а далее

ДЕЙСТВОВАТЬ,

договариваясь с собой в каждом конкретном случае, подбадривая себя, стимулируя и отмечая даже малейшие достижения на пути движения к цели.

Удачи!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать