Метод активного слушания в отношениях

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Здравствуйте, читатель! Сегодня мы начнем знакомиться с практическими психологическими технологиями улучшения отношений.

Умение внимательно слушать собеседника, понимать его в психологии называют эмпатией.

Различают три уровня эмпатии:

  1. Сопереживание (когда человек испытывает эмоции, полностью идентичные наблюдаемым). Например, случилось горе у девушки, пришла к ней подруга и они плачут вместе.
  2. Сочувствие (эмоциональный отклик, побуждение оказать помощь другому). Например, если горе случилось, но подруга не плачет, а предлагает помощь, поддерживает.
  3. Симпатия (теплое, доброжелательное отношение к другим людям). Например, когда вам нравится какой-то человек, просто приятен, вам хочется с ним поговорить.

Эмпатия помогает вам лучше понять другого человека, сформировать доверительные отношения с ним, показать, что он важен и ценен для вас. В парах ,где хотя бы один из партнеров обладает навыком эмпатии меньше конфликтов, больше понимания и теплоты.

У некоторых людей эмпатия – врожденное умение. Но каждый из вас может развить в себе это качество. Помогут развить это чувство два метода: метод активного слушания и метод я-высказываний. В этой статье мы поговорим о методе активного слушания.

Метод активного слушания – это способ, который поможет не только выслушать, но и понять, что на самом деле хочет сказать ваш собеседник и показать собеседнику, что вы слушаете именно его в этот момент.

Это очень простой метод. Вы можете успешно использовать его, если готовы в момент беседы отвлечься от своих собственных мыслей и сконцентрироваться на словах собеседника.

Метод активного слушания – это использование набора действий:

Взгляд, устремленный на собеседника;

Легкое кивание головой;

Когда собеседник заканчивает фразу, прежде, чем вы ответите ему, следует спросить: «правильно ли я понял, что….» и повторить своими словами ту информацию, которую вы услышали от собеседника. Это нужно для того, чтобы избежать логической ошибки, о которой мы беседовали в первом письме – представления, что собеседник все чувствует и переживает в точности так, как вы.

Так же хочу вас предупредить, что применение этой техники дает роскошные результаты при общении с близкими людьми, очень хорошо работает с детьми. Но, чтобы получить результаты, нужно постоянно использовать его, приучать себя внимательно слушать собеседника и уточнять, потому что этот способ вызывает большое доверие к вам. Если вы сегодня начнете применять активное слушание, а потом забудете о нем, то близкие могут поверить вам, а потом будут переживать разочарование и могут закрыться еще больше (особенно подростки).

Поэтому стоит начинать практиковать этот навык, если вы точно уверены, что вам это нужно и вы будете систематически тренироваться. Предупредите близких, что вы хотите научиться лучше понимать их, но вам это будет сложно в первое время. Тогда близкие будут мягче воспринимать ваши промахи.

Удачи вам!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать