Cложности "международных отношений" в смешаных парах и пути их "мирного урегулирования"

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Шаповальянц Инна Михайловна
main_img

Выйти замуж или иметь близкие отношения с человеком из другой страны может быть прекрасным событием: вы общаетесь с человеком другой культуры, получаете новый опыт, изучаете другой образ мыслей. Вы также обмениваетесь информацией об особенностях своей культуры, ее истории, традициях.

И все же иногда очень трудно найти компромисс между неизбежными культуральными различиями и научиться жить счастливо в “международных отношениях”.

Различий может быть очень много, но есть несколько, которые являются общими для большинства международных пар, и возможно, нужно иметь это в виду, начиная отношения с иностранным партнером.

1. Языковый барьер

Когда вы только познакомились и влюблены, хорошее знание языка может показаться совсем не важным. Вам кажется, что все понятно без слов и так будет всегда. И все же понимать, что говорит ваш партнер со всеми оттенками и тонкостями чужого языка - жизненно важно.

Изучать новый иностранный язык может казаться интересным и полезным, однако, даже у тех, кто достигает относительно высокого уровня знания иностранного языка, присутствует постоянный дополнительный стресс. Приходится все время говорить на иностранном языке, что приводит к усталости и может служить одной из причин недовольства партнеров. 

Конечно, если вы обсуждаете рутинные ежедневные дела (что приготовить на ужин, какие породы собак вам нравятся и т.д.), языковый барьер скорее всего не доставит много проблем. Но если происходит что-то серьезное - болезнь, проблемы с визами, страховкой, гражданством - и вы не до конца понимаете друг друга, это может привести к катастрофе. К тому же, в разных культурах разные слова могут толковаться по-разному и иметь противоположные значения, что вносит еще большее непонимание и раздражение, которое становится все труднее преодолеть.

Однако, языковый барьер вовсе не означает конец отношений, и каждая пара по-своему решает такие проблемы. Один из способов – оба партнера изучают язык друг друга. Это не просто, но при долгосрочных отношениях это еще и способ проявления внимания друг к другу и путь познания логики другой культуры.

 2. Разные ожидания

Лучше сразу обсудить свои ожидания от семейной жизни. Так, в некоторых странах принято, что жена заботится о доме и детях и ведет домашнее хозяйство, в других – жена продолжает работу и делает карьеру. В последнее время во многих странах ситуация, когда муж остается дома с детьми, а жена работает, становится нормальным явлением.

Другими проблемами могут стать забота о пожилых родителях, которые остаются в другой стране, воспитание собственных детей и, возможно, детей от предыдущих браков и т.д.

Все эти проблемы могут рано или поздно привести к большим проблемам.

Лучший способ избежать подобных сложностей – это открытый разговор о ваших ожиданиях в браке и о том, что вы сами, а не только ваш партнер, готовы сделать и что изменить. И здесь знание языка и искусство общения – ключевые моменты в решении проблем.

3. Тревога и сомнения.

Это нормально - беспокоиться о замужестве и переезде на другой конец света, где вы не знаете ни одного человека! Вы становитесь членом семьи, которую не знаете и с которой не сможете полноценно общаться из-за языкового барьера. У вас практически нет перспектив для развития карьеры и ваши равноправные партнерские отношения могут перейти в полностью зависимые.

И снова – выразите свои страхи и сомнения партнеру, чтобы вы вместе смогли найти способы поддержки друг друга и следовать договоренностям.

Для тех же, кто в состоянии продолжать работу, карьеру и социальную жизнь при переезде в другую страну, перемена места жительства не представляет таких больших сложностей и может стать замечательным приключением.

4. Финансовые проблемы.

Вероятнее всего, ваша жизнь в другой стране потребует больших финансовых затрат. Вы или ваш партнер наверняка захотите продолжать общаться со своими родственниками и друзьями и иногда навещать их. Стоимость билетов на перелет для всей семьи может быть значительной, и вы не всегда можете себе это позволить, особенно первые годы, когда ваши доходы на новом месте работы еще невелики.

Образование детей также несет существенную финансовую нагрузку, а вместе с этим и дополнительный стресс для всей семьи.

Как можно справляться с этой ситуацией? Составить совместный план расходов на домашнее хозяйство, вклад каждого партнера в бюджет, включая оптимизацию расходов на обучение и продвижение карьеры.

Важно также с самого начала обсудить, кто и как управляет финансами в семье.

5. Вам не удалось полюбить родину вашего партнера.

Возможно, это одна из самых сложных ситуаций в “международных отношениях”, когда один из партнеров не может понять принять и полюбить чужую родину. Из-за разницы культур жизнь может превратиться в настоящее страдание для обеих сторон.

В этом случае лучше постараться найти что-то общее, что нравится обоим в этой стране – искусство, история, виды спорта… это всегда есть. Постараться не обобщать в разговоре, что плохо все в этой стране, а говорить конкретно о каком-то событии или месте. В этом случае партнер не будет чувствовать ваше полное неприятие и обиду.

Наверное, не существует одинаковых пар и проблем, как и рецептов счастливой жизни, как в чужой, так и в своей стране. И, тем не менее, лучше сразу принять во внимание основные моменты, которые часто являются причинами стресса и беспокойства в международных браках.

Ещё по теме:

Комментировать