Зависимость от внешности - её разновидности. Пройди тест: узнай, насколько ты одержим внешностью

main_img

Мы уже глубоко изучили первопричины зависимости от внешности, поняв, как родительское влияние и детские травмы формируют одержимость идеальным обликом. Теперь, когда вы осознали причины проблемы, самое время перейти к ее разновидностям. Узнайте, как зависимость проявляется в вашей жизни, пройдя тест.

Независимо от первопричин, зависимость от внешности в ста процентах случаев является формой агрессии, направленной против себя, своего тела и собственной сексуальности. Даже когда человек добивается превосходного внешнего вида благодаря неустанным усилиям, это, по сути, является формой насилия над собой.

Аутоагрессия выступает как механизм совладания с внутренним напряжением, порожденным личными конфликтами. Следовательно, чтобы избавиться от агрессивного отношения к своей внешности и телу, необходимо прежде всего работать над разрешением внутренних конфликтов.

Характер развития зависимости от внешности может служить точным индикатором спектра внутренних проблем.

Важно понимать: любое чрезмерное внимание к своему телу, будь оно в той или иной форме, становится проблемой лишь тогда, когда оно начинает доминировать и вытеснять другие аспекты жизни.

Разновидности зависимости от внешности и их возможные причины

Зависимость от внешности – это многогранный феномен, который может проявляться в самых разнообразных формах. Однако за каждым из этих проявлений, сколь бы отличными они ни казались на первый взгляд, стоят схожие глубинные причины: аутоагрессия, стремление к контролю, заполнение внутренней пустоты и отголоски пережитых травм.

Понимание этих связей – ключ к осознанию проблемы.

Рассмотрим основные разновидности этой зависимости и их возможные корни.

1. Радикальное стремление к похудению

Часто является отражением попытки обрести контроль над хаотичной жизнью, когда вес становится единственным подвластным элементом.

В основе этого лежит и аутоагрессия, когда тело подвергается изнурительным ограничениям, как своего рода наказание за внутренние конфликты или стыд.

Иногда это также попытка “спрятаться” или “уменьшиться”, если внешний вид вызывает стыд или страх.

2. Болезненная полнота как барьер

Может служить неосознанным “защитным барьером” от внешнего мира, попыткой сделать себя менее доступным или привлекательным, особенно после пережитых сексуальных травм.

Это также часто попытка заполнить глубокую внутреннюю пустоту и компенсировать тотальный дефицит эмоционального тепла, создавая дистанцию там, где было больно.

3. Бесконечные диеты и тренировки

Часто маскируют глубокую сексуализацию самого процесса заботы о теле, становясь способом обрести значимость через привлечение мужского внимания и одобрения.

Вера в то, что лишь идеальное тело гарантирует счастье, подпитывается низкой самооценкой и служит формой аутоагрессии, а также попыткой контролировать хаос жизни через физическую форму.

4. Бодимодификации, тату, пирсинг, пластические операции

Могут быть проявлением аутоагрессии, когда физические страдания используются как временное избавление от душевной боли.

Это также способ обрести значимость через инаковость, привлечь внимание, чтобы ощутить себя более реальным и ценным.

Часто за этим стоит страх близости – желание оттолкнуть людей своим необычным видом. В случаях неспособности строить здоровые отношения, такие модификации могут служить “маркером”, привлекающим подобных же травмированных людей.

Сюда же нередко примешивается и страх старения.

5. Погоня за модными трендами

Часто является стремлением обрести внешнюю значимость и заполнить внутреннюю пустоту через соответствие чужим, зачастую навязанным, представлениям о красоте и престиже.

Это может перерастать в шопоголизм, где каждая покупка – лишь временное утешение.

6. Пассивные страдания из-за внешности

Страдания, не сопровождающиеся активными действиями по изменению внешности, часто выдают жертвенную позицию.

Это страх действовать и брать ответственность за свою жизнь, где внешность становится удобной и социально приемлемой причиной всех неудач.

Парадоксально, но иногда такой человек может даже неосознанно стремиться “портить” себя, чтобы оставаться в этой безопасной позиции.

Все эти проявления, сколь бы разными они ни казались, сходятся в одной точке: внешность становится замещающим объектом для нерешенных внутренних проблем. Понимание этих связей – первый шаг к освобождению.

Внешность как симптом: путь к принятию тела

Часто проблемы, связанные с внешностью, решаются гораздо проще и естественнее, когда человек обращается к, казалось бы, не связанным с ними внутренним вопросам.

Например, девушка, одержимая лишним весом, может достичь здорового веса и обрести гармонию с телом, просто покинув абьюзивные отношения или успешно проработав детскую сексуальную травму.

Мужчина, чья самооценка зависит от идеальной красоты, обретет истинную свободу, лишь начав исследовать свой внутренний мир и научившись заботиться о нем. Постепенно он перестанет быть заложником идеи идеальной внешности, как только почувствует интерес к себе как к личности.

Что касается реальных физических дефектов, то их вполне можно научиться воспринимать как уникальную часть своей индивидуальности. Однако и это становится возможным лишь тогда, когда человек обретает внутреннюю гармонию и начинает принимать и ценить себя.

Тест на зависимость от внешности

Чтобы лучше понять, насколько сильно зависимость от внешности влияет на вашу жизнь, предлагаем пройти небольшой тест. Ответьте честно на следующие вопросы. Ваши ответы помогут вам оценить ваше текущее состояние и понять, насколько глубоко эта проблема укоренилась в вашей жизни.

  1. Стремитесь ли вы получать как можно больше мужского/женского внимания посредством внешней привлекательности?
  2. Когда вы смотрите на себя, не испытываете ли вы неприятных ощущений вроде ненависти к себе, отвращения к своему телу?
  3. Можете ли вы резко изменить стиль одежды или стрижку, набрать или сбросить вес, если узнаете, что привлекательному для вас человеку нравятся люди типажа, отличного от вашего?
  4. Нет ли у вас затруднений в том, чтобы назначить свидание человеку, который вам симпатичен?
  5. Не считаете ли вы, что люди, которые вам нравятся, гораздо симпатичнее вас?
  6. Когда вам говорят комплименты, вы не верите в их правдивость?
  7. Ваши родители не считали вас внешне привлекательным ребенком?
  8. Когда кто-то хочет познакомиться с вами, не кажется ли вам, что у этого человека нет вкуса или он собирается использовать вас, как «более доступный вариант»?
  9. Вам часто не удается получать оргазм во время секса?
  10. Когда к вам прикасается симпатичный вам человек, вы испытываете стыд, тревогу за свой внешний вид, напряжение?
  11. Вы много времени проводите за размышлениями о недостатках вашей внешности?
  12. Вы много времени и усилий уделяете тому, как вы выглядите?
  13. Вы не довольны своей внешностью, хотя много работаете над ней?
  14. Представьте, что вы потеряли внешнюю привлекательность абсолютно. Не считаете ли вы, что в этом случае людям будет не за что любить вас?

Интерпретация результатов:

Если у вас 5 или более положительных ответов — это серьезный сигнал. Возможно, зависимость от внешности стала для вас способом справляться с внутренними конфликтами и болью.

Это означает, что ваше отношение к себе и своему телу требует особого внимания. Вам стоит обратить свой взгляд на внутренний мир, исследовать глубинные причины и начать исцелять душевные травмы.

Когда вы обретете внутреннюю гармонию и научитесь принимать себя, ваше отношение к внешности изменится автоматически, без насилия над собой.

На пути к внутренней гармонии и подлинному принятию себя вас ждут первые практические шаги. В следующей публикации я предложу тренинг-упражнение и погружающую медитацию, которые помогут вам начать свою трансформацию.

Следите за блогом...

Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ