Стратегии преодоления эмоциональной зависимости в отношениях

main_img

В эмоционально зависимых отношениях нет места настоящему чувству любви, которая обеспечивает возможность личностного роста для обоих партнеров. В этих отношениях присутствует своего рода «слияние» с сильным партнером, потому что без него возникает тревога.

Привязанность к партнеру возникает без учета своих потребностей, свои желания часто вообще не осознаются. Коммуникация в паре может усугубляться претензиями, требованиями, ожиданиями зависимой личности, потому что без исполнения этих требований возникает страх.

В связи с этим нарушается личное пространство партнера, проявляется подозрительность к его поведению и страх отвержения. Это не способствует открытым и искренним отношениям. И человек без которого, как кажется, невозможно прожить, устает от постоянного контроля, обид и может покинуть эти отношения.

У эмоционально зависимого человека нет понимания собственных жизненных смыслов, и он желает присвоить себе те смыслы, которые есть у его партнера.

Поскольку у зависимой личности нет понимания собственных желаний, планов, которые он может и способен автономно достигать, то закономерно возникает либо разочарование в партнере, либо его чрезмерное преследование, постоянные проверки его поведения.

Попытки привязать партнера к себе, контроль с целью уменьшения тревоги и снижения ощущения ненужности – все это делается из-за недостаточного понимания себя, неуверенности в себе, боязни личностного роста, стремления всегда оставаться в зоне безопасности и комфорта.

Эмоциональная зависимость снижает уровень тревоги, чтобы можно было безопасно существовать в мире, и означает использование другого человека для избавления от отрицательных эмоций.

Наличие отношений для эмоционально зависимого человека является гораздо большей ценностью, чем качество этих отношений.

Стремление к постоянству, стабильности приводит к желанию сохранить отношения любой ценой. При этом блокируются возможности для развития качеств, способностей, навыков, не происходит личностный рост, человек становится не способным к творческим видам деятельности.

Если вы обнаружили, что находитесь в эмоционально зависимых отношениях, то важно провести анализ того, каким способом выстраиваются контакты.

Для этого можно ответить на вопросы:

  1. Что на самом деле я хочу изменить в отношениях с другими людьми?
  2. Способен (способна) ли я выбирать и нести ответственность в отношениях за то, что мне важно?
  3. Есть ли в этих отношениях ресурс для моего развития?
  4. Могу ли я выбрать неизвестное будущее, выдерживать неопределенность или хочу чувствовать себя неизменно, стабильно и безопасно, если даже ощущаю внутреннюю неудовлетворенность?

Что может стать ресурсом для преодоления эмоциональной зависимости?

Осознание своих потребностей и индивидуальных целей

Понимание того, что вы действительно хотите и постановка достижимых целей – это способ почувствовать свою значимость и удовлетворение.

Цели дают ощущение силы, помогают осознать способности и направляют действия, придавая жизни осмысленность.

Метод SMART помогает определять цели.

Каждая цель должна соответствовать следующим критериям:

S (Specific) - конкретность: цель должна быть чёткой и конкретной.

M (Measurable) - измеримость: цель должна иметь критерии, по которым можно оценить, насколько вы продвигаетесь к ее достижению.

A (Achievable) - достижимость: цель должна быть реалистичной и достижимой с учётом ваших возможностей.

R (Relevant) - значимость: цель должна быть важна для вас и соответствовать вашим потребностям и ценностям.

T (Time-bound) – ограниченность во времени: цель должна иметь конкретные сроки достижения.

Укрепление самооценки и формирование самоценности.

  • пробуйте новое поведение, связанное с целями, и замечайте свои собственные достижения даже, если они кажутся вам незначительными;
  • осознайте, что ваши особенности, интересы и цели могут отличаться от интересов и целей другого человека;
  • создайте «зону своих достижений», где будете отмечать свои успехи, даже если они незначительны на первый взгляд.

Осознание своих личных границ

  • Определите свои ценности и приоритеты, задавая себе вопрос: «Что для меня важно?».
  • Определите, какие действия вами выполняются с ощущением внутреннего сопротивления или чувством обязательства, возможно, внутренний дискомфорт указывает на нарушение границ.
  • Осознайте, чего вы ожидаете от отношений и что можете предложить своему партнеру. Очень важен баланс: вы должны не только требовать от партнера, но и отдавать взамен то, что ценно для него.

Преимущества осознания личных границ:

  • вы начинаете прислушиваться к своим внутренним ощущениям и потребностям;
  • меньше будет возникать отрицательных эмоций: обида, гнев, вина, разочарование;
  • вы будете меньше сфокусированы на делах партнера, а больший смысл начнут приобретать ваши собственные дела.

Создание позитивного социального окружения

  • выбирайте для общения людей с похожими ценностями и интересами, это позволит чувствовать себя более комфортно и делиться своими мыслями;
  • стремитесь к открытым, честным и принимающим отношениям, которые позволят осознать свои сильные и слабые стороны и ресурсы для дальнейшего развития.
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ