Стресс: выстоять и победить

main_img

Стресс и хроническая усталость - постоянные спутники нашей повседневности.  И борьба с этими напастями напоминает латание дыр на старой одежде: только залатаешь в одном месте - рветься в другом.  Что же в действительности представляет собой стресс и возможно ли с ним «наладить отношения» так, чтобы наша жизнь лишилась жалкого вида «залатанной одежки»?

По научному определению стресс (от англ. Stress - напряжение) - защитная реакция, мобилизует все силы организма в  ответ на негативное влияние внешней среды. То есть человечество выжило именно благодаря способности нашего организма реагировать на опасный раздражитель среды стрессовым состоянием. Согласно физиологическим законам после максимального напряжения обязательно следует спад физического и энергетического потенциала человека, во время которого организм  должен полностью расслабиться и восстановить свои силы. Таким образом,  стресс и чувство усталости является физиологической нормой какого - либо живого организма.  А проблема заключается в том, что наши цивилизованные будни настолько перенасыщены стрессогенными факторами, что организм просто не успевает восстановить свои силы - и, как следствие, нам гарантированы хроническая усталость и плохое самочувствие.

Но каким бы безнадежным не казался прогноз - его всегда можно скорректировать в соответствии с нашими намерениями.  Учитывая вышесказанное, «наладить отношения» со стрессом можно сразу с двух сторон: снизить уровень стрессогенности жизненных факторов, с одной стороны и повысить защитные силы организма, с другой.

Снизить уровень стрессогенности можно, следуя простым правилам:

  •  Не требовать от себя всегда быть безупречным на все 100 процентов.
  • «Спешить не спеша», т.е. по возможности исключить себя из рамок временного цейтнота: выставлять свои часы на 5 -10 минут вперед, чтобы везде успевать НЕ опаздывая. Очень важно не вскакивать даже утром по звонку будильника, а позволить себе роскошь несколько минут понежиться в постели, встречая новый день без панического ажиотажа.
  • Планировать свой день, избегая импульсивных, незапланированных действий.
  • Использовать свое право иногда говорить «нет» окружающим, освобождая себя от гнета чужих проблем и забот.
  • Следовать Соломонову принципу: всегда помнить, что «и даже это пройдет».

Относительно повышения защитных сил организма, то тут вообще можно перечислить множество методов, поэтому ограничимся наиболее популярными и действенными:

  • Хорошо питаться и высыпаться, как это не банально звучит, но это обязательное условие нормального функционирования нашего организма.
  • Начинать день с хорошего настроения и поддерживать его на протяжении всего дня. Ведь подавленное состояние, депрессия - свидетельствует о том, что защитные силы нашего организма ниже нулевой отметки и нуждаются в профессиональной помощи.
  • Внимательно следить за своим здоровьем, не оставлять без внимания тревожные симптомы заболеваний.
  • Обязательно в течение дня выделять хотя бы несколько минут, чтобы «перевести дух»: выпить чашку чая или просто съесть конфету.
  • Полноценно отдыхать, чаще баловать себя приятными мелочами.

Думаю, что каждый из нас, при случае, найдет свои уникальные рецепты борьбы со стрессом. Стоит только помнить, что перед тем как бросаться в водоворот жизни сначала надо позаботиться о себе. Вспомнить, что наивысшую ценность в этом мире имеет именно наше здоровье,  а оно полностью зависит от нашего желания повернуться лицом к себе, услышать себя, понять себя и принять себя в безусловной любви.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога