- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Ко мне на консультацию обращаются люди с жалобами на панические атаки, но, когда начинаем разбираться в сути вопроса, выясняется, что мы имеем дело совершенно с другими состояниями, которые ошибочно называют «панической атакой». Вот у меня и родилась идея написать эту статью, чтобы разобраться в сути вопроса.
Паническая атака (ПА) — это начинающийся внезапно приступ очень сильной тревоги. Да, вот так вот, на ровном месте, без видимых на первый взгляд причин. (Причины, конечно, есть, но об этом завтра).
Тревога настолько сильная, что доходит до состояния ужаса и паники — отсюда и название этого явления.
А ещё человек в этот момент может думать, что он прямо сейчас умирает, теряет над собой контроль, что у него что-то с сердцем, развивается инсульт или он "сходит с ума". Особенно такие проявления пугают в первый раз.
Но на самом деле ПА не несёт в себе никакой угрозы для жизни и здоровья человека, хоть и переживается весьма противно.
Это состояние может сопровождаться физическими проявлениями, такими как: учащённое сердцебиение, потливость, головокружение, ощущение нехватки воздуха, озноб, "ком в горле", боль в груди, тошнота, ощущение жара или холода в теле.
ПА длится не очень долго, в среднем минут 20-30. Но за это время человек успевает здорово понервничать и даже уже проститься с жизнью.
Хоть сама по себе ПА и не опасна, но вот причины её, вызывающие, могут быть весьма серьёзными, и их игнорировать нельзя!
Это состояние может встречаться при множестве патологий и заболеваний, как психических, так и физических.
Похожими на ПА состояниями могут проявлять себя разные соматические заболевания. Например, заболевания эндокринной или сердечно-сосудистой систем, органические заболевания головного мозга. А также, вероятно, ряд других патологий, но оставим это врачам соматического профиля.
Что же касается психических заболеваний и расстройств, то их список, при которых могут встречаться панические атаки, тоже широкий. В том числе и расстройства тревожного спектра, ПРЛ, неврозы, ПТСР и К-ПТСР, а также ряд других психических заболеваний.
А ещё бывают и более сложные случаи, которые вполне встречаются в практике. Например, у человека возникают панические атаки, но при этом он имеет заболевание эндокринной системы и одновременно страдает неврозом. Так вот понять причину возникновения этих симптомов под силу лишь команде опытных врачей.
Вот почему тщательная диагностика чрезвычайно важна.
Идеальным вариантом в данном случае будет обратиться к врачу-психотерапевту.
Потому что именно этот специалист сможет определить причины возникновения панических атак: являются ли они результатом нарушения в физическом функционировании организма или же относятся к области психического. А также при необходимости сможет назначить психофармакологическую терапию и психотерапию.
Если же по каким-то причинам прийти на приём к врачу-психотерапевту сложно или страшно, то можно начать с посещения клинического психолога. Такой специалист поможет сориентироваться в вашей ситуации, составит план психотерапии и при необходимости сможет направить на приём к врачу.