Такая разная любовь

main_img

Любовь всегда остается загадкой для науки: и для психофизиологов, хотя уже давно изучены так называемых «гормоны любви», и для психологов, которые пытаются «ликвидировать» следы несчастной любви у своих клиентов,  и для медиков, которые наблюдают случаи чудесного исцеления влюбленных.  Но самое интересно – это, наверное, проявления любви, ее особенности у каждого из нас. Ее оттенки и невероятные хитросплетения сюжетов как результат творения двух художников, двух творцов одной картины.

Влияет ли характер на особенности отношения к любви, на самовыражение в любви (ведь это тоже «выражение себя», транслирование себя миру)?

Конечно же да, ведь характер передает систему отношений к себе и к миру (к работе, к другим людям). Давайте рассмотрим основные особенностями людей с разной «формой любви».

«НАРЦИССИЧЕСКАЯ» ЛЮБОВЬ.  Нарциссы  воспевают саму любовь и себя в ней, им важен не столько объект любви, как своя роль в этих отношениях. Любовь напоминает качели, где чувства, переходя в здравый рассудок, омрачаются и начинает  казаться, что жизнь – это череда белых и черных полос. Для нарциссов важно быть именно «половинкой», поэтому им так и хочется «прилепиться» к объекту своих желаний и сделать его (или себя) частью своего, нередко иллюзорного, мира.

Доминирующая эмоция: страх потери.

Положительные стороны:

 - изначально позитивное отношение к себе и к любимому человеку;

 - развитие с целью быть интересным и приятным для партнера;

 - воодушевленность и вдохновение.

Отрицательные стороны:

 - требовательность;

 - иллюзорное восприятие;

 - разочарования, претензии, ревность.

Женщина-нарцисс: ищет восхищения, преклонения, «коллекционирует» подвиги своих «недоизбранников».

Мужчина-нарцисс: требует присутствия рядом (пусть даже не физического); важно знать, что о нем думают, ему готовы угождать; в женщине ищет материнское начало.

Важно: прожить период разочарований, строить отношения на уважении и толерантности.

«ЗАМКНУТАЯ», ИЛИ ШИЗОИДНАЯ ЛЮБОВЬ. Это любовь тех, одновременно хотят слиться с предметом своей страсти,  но в то же время избегают его (страх раствориться в другом человеке). Так называемая любовь «математиков», которые, в отличие от нарциссов, очень дозированно расходуют свою энергию любви и предпочитают оставаться тайными воздыхателями. Не переносят спонтанности, потому что боятся, что их застанут врасплох с их намерениями и мыслями, боятся выказать сами себя.  Ждут, чтобы их разгадали и приняли, но не каждому интересно по миллиметру погружаться в тайны человеческого подсознания.

Доминирующая эмоция: страх раствориться, слиться.

Положительные стороны:

 - внимательность к партнеру;

 - глубина чувств;

 - верность и преданность.

Отрицательные стороны:

 - скрытность и замкнутость;

 - может навеивать скуку;

 - недосказанность.

Женщина-шизоид:  это «синий чулок», у которого масса прекрасных качеств и талантов; отдается лишь одному единственному мужчине, проверенному временем.

Мужчина-шизоид: влюбляется часто, но ненадолго, неудачи списывает на фатум или занятость.

Важно:  сначала изучить себя, свои сильные стороны – это предаст уверенности.

«ДЕПРЕССИВНАЯ» ЛЮБОВЬ.  Люди, стремящиеся заботиться обо всех, кроме себя, словно не замечая личных потребностей, постоянно находя «нуждающегося». Это любовь лириков, жаждущих стать замеченными и признанными. Чаще всего – жертвенная. На самом деле,  глубоко внутри они не верят, что могут быть любимы, поэтому предпочитают любить – и этим самым как бы «управляют»  любовью.

Доминирующая эмоция: сочувствие и сострадание.

Положительные стороны:

 - доверчивость, дружелюбие;

 - способность идти на компромисс;

 - искренность и открытость.

Отрицательные стороны:

 - злопамятность;

 - неуверенность;

 - непритязательность.

Депрессивная женщина: читающая между строк и заботливая; нередко страдающая от своей чрезмерной доброты и принятия окружающих.

Депрессивный мужчина:  чаще выбирает «женскую» профессию – учителя, доктора, именно этим и привлекает даму сердца, отличный семьянин.

Важно: помните, что сочувствие – это способность чувствовать «вместе с…», а не «вместо».

«НАВЯЗЧИВАЯ»,  ИЛИ МАНИАКАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ. Навязчивые люди  стремятся занять позицию «сверху», чтобы контролировать все происходящее. И не потому, что они агрессоры, это их личный способ выживания. Важно, чтобы последнее слово оставляли за ними, впрочем, как и первое. Но этот как раз категория людей, которые прекрасно справляются с мелочами, запоминают каждое слово, каждое желание партнера.

Доминирующая эмоция: страх что-то упустить, страх потери контроля над реальностью.

Положительные стороны:

 - выносливость;

 - креативность;

 - старательность.

Отрицательные стороны:

 - перфекционизм;

 - стремление конролировать;

 - зацикленность на деталях.

Навязчивая женщина: старается успевать во всем и везде, постоянно сравнивает себя с окружающими и стремится занять лидерскую позицию.

Навязчивый мужчина:  доверяет, но проверяет;  уверен, что все сделает лучше, любит критиковать.

Важно: научиться видеть и фигуру, и фон.

«ФОБИЧЕСКАЯ»  ЛЮБОВЬ. Строится по принципу «кто первый защитит, в того и влюблюсь». Поиски надежного и понимающего партнера, выступающего зеркалом, потому что самому сложно понять себя. Фобические личности ищут того, кто должен их поддерживать, помогать, «наставлять». Для такого человека готовы на все,  лишь бы только он выполнял самую сложную и ответственную работу.

Доминирующая эмоция: страх потеряться в огромном мире.

Положительные стороны:

 - запасливость и предусмотрительность;

 - чувствительность;

 - кротость и послушание.

Отрицательные стороны:

 - наличие целого ряда страхов;

 - беззащитность;

 - зависимость.

Фобическая женщина: трепетное создание, томящееся в ожидании своего героя.

Фобический мужчина:  ищущий властную женщину, способную контролировать ситуацию.

Важно:  никто кроме вас не знает, что вам нужно и куда следует идти.

«ДЕМОНСТРАТИВНАЯ», ИЛИ ИСТЕРИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ. А вот люди с истерической структурой «играют в любовь», постоянно самоутверждаясь в своей позиции женщины/мужчины, влюбляясь, а потом остывая. Для них важно, чтобы ими восхищались, их цитировали, их звали в гости. Тогда они чувствуют себя востребованными и счастливыми.

Доминирующая эмоция: самолюбование, ощущение своей грандиозности.

Положительные стороны:

 - помпезность отношений;

 - флирт, поддерживающий интерес;

 - наличие шарма и прекрасных коммуникативных способностей.

Отрицательные стороны:

 - заносчивость;

 - неискренность, наигранность;

 - поверхностность.

Демонстративная женщина: жаждет внимания и готова дарить его сама, но только если все будет с шиком и лоском.

Демонстративный мужчина:  способен на подвиги, но только если есть десяток-другой зрителей, любит громогласные фразы и пафосные стихи.

Важно:  если жизнь -  всего лишь игра, то рано или поздно придется потерпеть фиаско.

У любви нет правил, но есть один закон:  не бывает «правильной» и «неправильной» любви, «красивой» и «некрасивой». У каждого она своя. А истинная любовь заключается именно в принятии того языка любви, на котором общается близкий нам человек.

Ещё по теме:

Комментировать