Что значит "полюбить себя"?

main_img

Пожалуй, одна из самых популярных тем в поп-психологии - это тема любви к себе.

Полюби себя - и будет счастье!

Так гласят советы друзей, гуру духовных практик и поп-психологов.

При этом человеку, испытывающему проблемы с принятием себя, не понятно, как именно чувствуется и проявляется эта самая любовь.

Поясним суть данного понятия

Любовь к себе - это такое упрощенное понятие, подразумевающее формирование здоровой зрелой личности. А уж у зрелой личности проблем с принятием себя, осознанием потребностей и защитой границ не возникает. Весь багаж подобных проблем личность несёт вследствие недоразвития определённых своих аспектов.

Что же умеет зрелая или, по-другому, любящая себя личность?

Адекватно оценивать себя

Самооценка не должна быть низкой или высокой. Человек должен оценивать свои возможности, чтобы знать, какими видами деятельности ему стоит заниматься, а какие будут для него слишком сложными.

В то же время он принимает свои слабые стороны, понимая, что все люди не идеальны. Если недостаток мешает человеку достигать нужных целей, он старается работать над его устранением, а не занимается самобичеванием.

Адекватно оценивать окружающих

Незрелая личность склонна идеализировать и ставить на пьедестал других людей. Это происходит, потому что человек ассоциирует себя с ребенком, а других - со взрослыми. Такое восприятие приводит к поддержанию низкой самооценки и выстраиванию неравных отношений. А неравные отношения невыгодны подчиненной стороне. Здесь термин "нелюбовь к себе" приходится весьма кстати.

Осознавать собственные личные границы и защищать их

Личные границы - действительно очень сложное понятие для того, у кого они не обречены чётко. Чтобы объяснить наглядно, давайте представим два дома и их обитателей.

  • Первый дом будет метафорой очерченных личных границ.
    В нем у каждого есть своя комната, свои личные вещи и предметы гигиены, своя еда. Также в доме есть общее пространство и вещи общего пользования (кухонная утварь, например). Правила пользования общим пространством и вещами оговорены, а также всем жильцам понятно, какую ответственность они понесут за нарушение правил или порчу общего имущества. И эта ответственность неотвратимо наступает при возникновении нарушений.
  • А теперь представим, как обустроен быт людей с размытыми личными границами.
    Это дом номер два. В таком доме у людей если и есть своя комната, то в нее может в любое время прийти сосед и даже привести своих друзей. Вещи соседей берутся без спроса и могут не возвращаться вовсе. Еда может подъедаться особо прожорливыми жителями дома. Если кто-то испортит общее имущество, то с ним поступают каждый раз по-разному, и реакция варьируется от равнодушия до жестокости.

Представили?
А теперь ответьте на вопрос: "В каком доме будет жить комфортнее?".

Разумеется, в первом. При этом нам могут не нравиться некоторые условия, но в целом мы будем чувствовать уверенность и спокойствие в таком жилище - в противоположность второму дому. Там мы будем испытывать постоянное чувство тревоги, растерянности и гнева, но не будем знать, как действовать, ведь опора в виде чётких правил отсутствует. Кроме того, мы будем подвергаться нападкам своих соседей, которым не понравится наше поведение.

Похоже состояние испытывает и человек с неоформленными личными границами. Он дезориентирован, встревожен и неуверен. У него нет опоры в виде правил и механизмов действия. Он чувствует, что происходит что-то некомфортно, но что - непонятно.
Отсюда делаем вывод, что без личных границ гармония невозможна.

Как мы видим, любовь к себе не эфемерное аффективное состояние,
а набор навыков и свойств зрелой личности,
способной обеспечить себе удовлетворённость жизнью.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ