Психотека. Паранойяльный истероид (часть 1)

main_img
Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой
и солнца!
/ Владимир Маяковский.

Молодец Маяковский, как точно, будучи сам паранойяльным истероидом, в несколько строк отразил суть этого психотипа. И сейчас я в конце 2020 года наблюдаю в новостях, как этому лозунгу точь-в-точь следует то ли проигравший, то ли еще нет президент Америки Дональд Трамп. Лучшего примера паранойяльного истероида, чем Трамп, наверное, невозможно найти. Ну, разве что Лукашенко или Макрон. Но их свет точно не так ярок, как у Трампа.

Интересно, что для того, чтобы найти примеры паранойяльных истероидов, не надо долго искать. Они всегда на самом виду, всегда в центре внимания. Расталкивая буквально локтями своих оппонентов, пробиваются вперед, в центр, на вершину успеха.

  • И если это вершина политики, то лучшие из них становятся президентами, премьерами, депутатами различных уровней, особенно после цветных и всяких других революций.
  • Если это общественные деятели, то обычно это активная оппозиция, пытающаяся смести несправедливый режим, чтобы установить свой самый лучший и самый честный.
  • Ну, а если это артисты, то их известности способствуют не только, а можно даже сказать, не столько таланты, сколько скандалы и умение пробивать себе дорогу наверх. Они сильней других мотивированны именно на это поведение, у них самый лучший для этого неврологический движок.

Вот примеры людей, обладающих этим психотипом:
Наполеон, Троцкий, Фидель Кастро, Мао Цзэдун, Гурбангулы Бердымухамедов (если кто не в курсе, это президент Туркмении на момент написания этих строк), Никол Пашинян, Михаил Саакашвили (у Саакашвили присутствует и небольшая шизоидность, что делает его еще интересней и оригинальней), Алексей Навальный, Анатолий и Ксения Собчак, Людмила Гурченко, София Ротару, Анжелина Джоли, Брюсс Ли ну и, конечно, Владимир Жириновский. Думаю, пока достаточно примеров для того, чтобы читатель мог представить себе этот психотип.

В чем основная суть паранойяльного истероида?

Паранойяльная стратегия основана на большой силе и высокой скорости нервной системы, а также на фиксации на результате - по-другому сказать, высокой целеустремленности. У паранойяльного она самая высокая. Именно из-за этой целеустремленности он и получил свое название.

И вот представьте себе такой локомотив или танк, который на всех парах несется к своей цели, сметая все на своем пути. А истероидная стратегия, как читатель уже помнит, поощряет своего носителя выдачей дофамина тогда, когда он оказывается в центре внимания восторженного или удивленного, зачарованного, заинтересованного окружения.

Паранойяльный умеет и любит скандалить - это его тема. А истероидная составляющая позволяет не только устраивать целое представление, но делать это более публично, вовлекая в конфликт как можно больше как сторонников, так и просто зрителей. Хороший пример: два миллиона сторонников Трампа на улицах Вашингтона и разгром Капитолия незадолго до инаугурации Байдена.

Паранойяльный истероид умеет добыть власть, умеет стать царем горы. Но у него часто возникают проблемы с тем, чтобы там удержаться, так как скучная жизнь не для него. Ему всегда нужны враги, пусть даже это не люди, а обстоятельства, с которыми он будет вести бой. И победив в одном, он тут же вступит в другое сражение.

И важнейшей потребностью будет не тихая невидимая война, а громкая война напоказ. Трамп первый президент и, наверное, пока единственный, кто так публично через Твитер общается с миром. И ведь не просто как Трамп, а именно как президент Америки.

У паранойяльных истероидов из всех других психотипов самая высокая самооценка. Они воспринимают мир... нет, лучше сказать, их эмоциональная сфера настроена таким образом, что дает им непоколебимую убежденность в том, что весь мир им должен. Должен их любить, должен ими восторгаться, должен следовать их указаниям и правилам, должен удовлетворять все их капризы. Они искренне считают, что весь мир крутится вокруг них.

И при таких опциях, надо сказать, вероятность успеха явно увеличивается. Да если еще и держать эту убежденность в узде, то успех ну просто гарантирован (хотя если вам по наследству достались миллиарды, то можно и без узды, и Трамп тому пример).

Друзей, правда, не будет, но паранойяльному истероиду они и не нужны. Нужны почитатели, последователи, подданные, ученики и верные помощники. А как только эти ученики начинают отклоняться от единственно правильной линии партии или теории, то они становятся для создателя предателями и еретиками.

Причем так поступают не только пламенные революционеры в борьбе за светлое будущее, но и вполне добропорядочные, весьма интеллигентные, высококультурные люди. Вот имена известных психологов, основавших свои школы, которые были изгнаны Фрейдом за попытки усомниться в верности модели Фрейда (он по психотипу паранойяльно-шизоидный истероид): Карл Юнг, Адлер, Хорни, Вильгельм Райх.

В семейных отношениях иметь такого супруга - это серьезное испытание. Ведь у этого психотипа не только самая высокая самооценка, но и высокая степень эгоизма. И вместе эти два качества создают просто непрошибаемую уверенность в своей правоте на эмоциональном животном уровне. Паранойяльный истероид искренне будет негодовать на партнера за то, что сам делает еще в большем масштабе.

В принципе этот инструмент всегда использовался и в политике, по крайней мере в современной. Обвиняй другого в том, что сам давно уже делаешь в гораздо больших масштабах. Например, мне так было просто смешно слышать от американских политиков о том, что Россия вмешивается в их выборы и это можно считать войной против Америки. Ведь Америка в половине стран мира просто чуть ли не прямыми указаниями устанавливает лояльных им президентов. Хотя бы взять Венесуэлу, где Америка просто объявила президентом угодного им человека и заставила это признать всю Европу. Правда, в саму Венесуэлу он так больше и не попал. Хотя, может, еще и ему и свезет.

Но паранойяльный истероид не видит этого, он реально негодует по поводу поведения других и за те действия, которые совершает сам. Иногда это может быть для него и проблемой, редко, но бывает. Например, когда в конце концов любимый человек, не выдержав такого моббинга, уходит от него. И это может создать невыносимую боль.

И вот тогда, чтобы хоть как-то уменьшить эту боль, паранойяльный истероид пытаясь понять (в том числе и с помощью психолога), что он делает не так, может начать видеть эту свою проблему.
Вот как описывает это человек, имеющий такой психотип.

Я в момент спора просто вот чувствую, что на тысячу процентов прав, хотя и где-то далеко, как бы со стороны, теперь знаю, что через час, когда остыну, буду видеть ситуацию совсем по-другому, там будут уже сомнения и, возможно, буду видеть свою глупость.

С детства ребенок с таким психотипом претендует на роль лидера среди своих сверстников. И у него для этого не только достаточно целеустремленности и смелости, но, благодаря истероидному радикалу, есть гибкость и умение показать нужные качества в нужном месте и в нужное время.

Может, кто-то помнит фильмы «Кортик» и «Бронзовая птица» с главным героем Мишей Поляковым? Прекрасный пример подростка с паранойяльно-истероидным радикалом. Кстати, сам актер, исполнивший эту роль, впоследствии стал криминальным авторитетом и был убит в подъезде своего дома. Да, у каждого времени свои герои, свои лидеры. В Советском Союзе это пламенные комсомольцы, а в России девяностых - криминальный авторитет. Кстати, и Тимур из «Тимура и его команды» тоже замечательный пример этого психотипа.

Ребенок и подросток с таким психотипом всегда на первых ролях, всегда в центре внимания. Серьезен, активен, создатель команд. Верный и ответственный помощник взрослых в их делах или большая заноза, смотря на чьей он стороне. Здесь можно вспомнить пример Павлика Морозова. Сложно сказать, был ли у него истероидный радикал, но что паранойяльный был - это точно.

Если вы посмотрите на школьные фото всего класса, то паранойяльный истероид почти всегда будет в самом центре. Поспорить за этот центр с ним, пожалуй, могут только гипертимные истероиды, но они не так целеустремленны, как паранойяльные. И гипертимные не будут особо переживать, если окажутся на периферии. А вот для паранойяльного оказаться с краю - это трагедия.

Можно сказать так: гипертимные мотивируются только морковкой, то есть предстоящим удовольствием, и почти не чувствуют тревоги, то есть кнута - страха. А вот паранойяльные не только этой морковкой впереди, но и кнутом сзади. В общем, получается такая двойная мотивация. Сказать проще, гипертим не парится, а вот паранойяльный еще как. Поэтому они чаще гипертимов и оказываются в центре, а потом и в жизни в среднем более успешны, так как более упорны в своих устремлениях.

Вообще тема расстановок на школьных фото - интересная и обширная область. И еще мало изученная. Да, конечно, кроме самого желания школьников занять то или иное место, есть еще и желание учителя и самого фотографа. А также статус родителей ребенка, что, конечно же, отражается на самоощущении ребенка и отношении к нему как сверстников, так и учителя. И также, конечно, влияет улично-дворовая субкультура. В одной на первых ролях будут отличники и общественники, а в другой, так сказать, «реальные пацаны». Ну и, конечно, всегда будет присутствовать эффект новичка. Если ребенок перешел в середине школьного обучения в новый и уже давно сложившийся коллектив школьников, то занять лидирующую позицию, даже имея паранойяльно-истероидный психотип, будет очень сложно.

Но все же, учитывая все эти факты, можно утверждать, что паранойяльный истероид чаще всех других психотипов оказывается на центральных позициях. Тем более, если это коллективные фото, где участники занимают места сами, хоть школьники, хоть взрослые.

Продолжение следует...

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ