О смысле жизни и ощущении безопасности

main_img

У всех людей очень похожие потребности! Но очень часто человек ищет любви, покоя и радости, увы, не там, где нужно было бы искать

Представьте условно, что жизнь человека – это сосуд. Спросите себя: «Чем же вы хотели наполнить свой сосуд?».  Хотели бы «мудростью»? А радостью? Любовью? Покоем? Несомненно, что ответ ваш: ДА! Ну а кто не хочет, дабы жизнь его была наполнена чувством морального удовлетворения и положительными эмоциями? Ответ здесь очевиден! Однозначно, ДА!

 Сосуд жизни

Возвращаясь к вопросу о жизненном пути человека, т.е. к «сосуду», встает остро вопрос: «Но какой же источник радости нам вливать в свой сосуд, что бы обрести комфорт, в виде мудрости, радости, любви и покоя?».

1) Одним из ошибочных вариантов удовлетворения своих потребностей – это ЛЮДИ.  Здесь имеется в виду, что мы просто ожидаем, что в нашей жизни появится человек, который нам все даст…

Не факт! Ведь  мужья портят женам настроение (и наоборот), дети нас злят, родные нарушают наши границы, люди доводят нас до отчаяния. По факту, люди дают нам меньше чем забирают. Можно конечно, поискать человека на стороне – любовника(цу), но это лишь кратковременное ощущение счастья, которое быстро сменится в чувство отчаяния и опустошенности.

2) Следующим ошибочным вариантом удовлетворения своих желаний (потребностей) являются географические точки (дом, курорт, город, страна). Мы можем отправиться на супер-курорт, построить самый красивый дом, устроить самый крутой ландшафт вокруг этого дома. Да, получим мы ощущение радости, любви и покоя, но временно. Временно потому, что везде, в обществе, дома нас окружают люди, которые, так или иначе, осушают наш сосуд.

3) Быть может, источником удовлетворения наших потребностей в полной мере будут являться материальные ценности? Имея много денег, которая приносит нам самая высокооплачиваемая работа, много вещей, новейших гаджетов, несметные богатства, мы имеем билет в рай? Чтобы все это иметь быстро, можно воровать, однако это уж точно не вариант обретения счастья и мира в душе. Можно усердно работать, причем тяжело работать, но работа, скорее осушает наш сосуд, чем его наполняет.

Итак, вырисовывается грустная и неновая картина.

Но если не люди, не вещи, ни дома и перемены места дислокации не могут дать счастья, то где же все-таки отыскать живительный источник радости, покоя и любви?

Мудрый знает ответ!...

Любой конфликт, будь то в браке, в семье, на работе начинается с пренебрежения своими основными потребностями. Большинство людей практически ничего не предпринимают для того, что бы удовлетворить свои потребности. Следует все же оговорится: «делают, но не то, что нужно!». Человек, как белка в колесе, мчится по замкнутому кругу, в достижении радости, покоя и любви, используя для этого других людей, деньги, славу и успех, власть… Печально, но человек себя сам лишает возможности развития, взросления и близких отношений… Лишает себя сам радости, покоя и любви.

В суете построения дороги в светлое будущее, человек искренне поверил в то, что жизнь его – это выживание и хроническое недовольство. А в хроническом недовольстве нет смысла существования, в иллюзии естественного отбора – в выживании, нет безопасности.

Осмысление

Знание + опыт + понимание = мудрость

Мэрилин Мюррей 

Нет никакого знания без чувства.

Мы осознаем истину,

Но, пока не ощутим ее силу,

Она не наша.

К познанию, к которому стремится ум, надо добавить

Опыт души.

Арнольд Беннет (1867-1931)

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать