Смотреть мультики - это хорошо!

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Воробьева Юлия Михайловна
main_img

Прежде, чем обратиться к тому, почему это хорошо – смотреть мультики, мне хочется рассказать Вам один случай. Как-то раз мы с мужем пришли в гости к друзьям, у которых был чудесный 3-х летний мальчуган. Он, как и все дети, не мог усидеть на одном месте, хотел быть в центре внимания и конечно же играть! Родители и мы с мужем как могли помогали малышу, но при этом мы конечно же не могли общаться друг с другом – мальчуган занимал все наше всеобщее внимание. Однако, когда папа включил для сына Лунтика, произошло «чудо» - все внимание ребенка было отдано мультику и мы смогли немного пообщаться.  Знакомая ситуация, не правда ли? Наверняка и вы прибегали к магической силе мультиков, чтобы на время занять своего непоседливого малыша и получить паузу. Ведь родители – тоже люди! Вы нуждаетесь в отдыхе, передышке, в том, чтобы спокойно сделать дела. Мультфильмы – это беспроигрышный способ на время занять ребенка. Однако, мультфильмы могут быть полезны не только этим. Дальше я расскажу Вам, как просмотр мультипликационных фильмов можно превратить в средство развития для Вашего ребенка. Итак.

Мультфильмы - это способ развития эмоционального интеллекта и рефлексии

Исследования показывают, что субъективное переживание жизни как счастливой лишь на 20 процентов зависит от развития рационального интеллекта и на 80 процентов - от развития интеллекта эмоционального. Кроме того, успех в современном мире все в большей мере зависит от того, насколько хорошо человек умеет договариваться, ладить с людьми и быть в отношениях с ними. А это тоже зависит от эмоционального интеллекта. Что же такое, этот эмоциональный интеллект? Это умение понимать чувства, потребности, мотивы поступков у себя и у другого человека, способность сопереживать другому, мочь поставить себя на место другого, учесть в своем поведении другого человека. Как же мультик в этом может помочь? А так: есть герои, которые взаимодействуют с другими персонажами, проходят через разные перипетии, переживают. Не осознанно, ребенок соотносится с этими героями, с событиями, которые происходят. Для того, чтобы эмоциональная сфера развивалась и постепенно становилась осознанной, необходимо обсуждать с ребенком увиденное:

- Что тебе больше всего понравилось в этом мультике, какой момент?

- Какой герой тебе симпатичен, почему?

- А какой герой тебе не понравился, почему?

- Как тебе кажется, что испытывал этот персонаж, когда произошло то-то и то-то? Почему ты так решил?

- Что ты почувствовал, когда случилось то-то?

- Чтобы ты сделал, на месте этого героя, почему?

- Что можно было бы сделать еще? и т.д.

Однако, обсуждение увиденного не нужно превращать в допрос и «сеанс развития». Это должно быть непринуждённый, легкий, эмоционально насыщенный и интересный разговор как для Вас, так и для Вашего ребенка. Спрашивая, не забывайте делиться и своими впечатлениями, тем что затронуло, удивило Вас, какие чувства испытали Вы в той или иной ситуации по ходу сюжета мультфильма. Так, ребенок будет знакомиться и с внутренним миром другого человека, узнает, что есть то, чем Вы похожи, но есть и то, чем вы отличаетесь и это нормально. Ребенок получит очень нужный опыт того, что если вы в чем-то не похожи, вы все равно можете быть вместе, ваши отношения из-за этого не разрушаются. Более того, это даже интересно, как по-разному можно смотреть на мир! Через уважительное внимание и принятие с Вашей стороны отличности Вашего ребенка, малыш будет учиться уважительно относиться и к непохожести на него другого человека. А это шаг в сторону толерантности. Что очень актуально сейчас в нашем непростом мире.

Этими вопросами Вы будете побуждать ребенка обращать внимание на свои чувства, на чувства другого, учить сочувствию, внутренний мир переживаний для ребенка будет становиться более осознанным. Также, ответы на эти и другие вопросы – это еще и тренировка рефлексии, т.е. умение анализировать мотивы своих и чужих поступков.

Мультфильмы помогают получить образцы поведения, принятые в обществе

В любом хорошем детском мультике ребенку, на понятном для него языке, рассказывается о социальных нормах поведения в типичных ситуациях, встречающихся в жизни каждого малыша. Например, как подойти и познакомиться; если ты идешь в гости на День Рождения, то нужен подарок; если обижают твоего друга, то нужно за него заступиться и от этого дружба становится только крепче; если ты дерешься и обзываешься, то с тобой никто не захочет дружить и т.д. Ребенок, смотря мультик, учится, как поступить в той или иной ситуации. К этим образцам можно апеллировать, когда в жизни Ваш ребенок встречается с похожими моментами: «А помнишь, как в мультике было? Что сделал герой, чтобы …?» Эти вопросы, позволят ребенку вспомнить подсмотренный опыт, а Ваша поддержка поможет этот опыт воплотить в жизнь. Вы избежите долгих нотаций про то, как правильно и нужно поступать.

Мультфильмы позволяют пережить необходимые ребенку чувства

Вы наверное замечали, что бывают такие сюжеты в сказках или в мультиках, когда ребенок хочет обращаться к ним снова и снова. Это значит, что в этих сюжетах есть нечто, что ребенку нужно пережить, изжить, с чем он интуитивно хочет справиться. Или наоборот, сюжет, который может быть вдохновляет и дает поддержку и тогда ребенок обращается к нему в трудные моменты своей жизни. Разумеется, это мало осознанно и выражается просто в просьбе включить тот или иной мультик.

Кроме того, сопереживание героям мультфильма тренирует душу. Ведь как мышцы нужно регулярно качать, чтобы они сохранялись и увеличивались, так и мир чувств нуждается в затронутости, чтобы чувства жили и развивались. Так, идентифицируясь с героем мультфильма, ребенок в бережной форме, тренируется в переживании страха, грусти, неуверенности, а также в переживании надежды на то, что хорошее еще возможно, в проживании радости от достижения, что получилось, от верной и поддерживающей дружбы. Все это является для ребенка важным душевным опытом.

Мультфильмы дают сюжеты для игры

Ребенку, чтобы играть, нужны истории. Получить их он может из сказок, которые ему читают, из своего жизненного опыта (например, поход в зоопарк), а также из мультиков. Чем разнообразнее, интереснее и эмоционально затрагивающие истории в опыте ребенка, тем богаче может быть его игра. А игра, как известно – это та деятельность, внутри которой происходит личностное, эмоциональное и интеллектуальное (воображение, мышление, память, внимание) развитие ребенка дошкольного возраста, а порой и школьного.

Мультфильмы помогут Вам лучше узнать своего малыша

Часто взрослые не знают, что делать и о чем разговаривать с маленьким ребенком, да и не с маленьким тоже - очень уж разные интересы. Поэтому есть риск того, что отношения будут формализоваться, сокращаясь до того, что нужно одеться, поесть, помыл ли руки, сделал ли уроки и т.д. Совместный просмотр мультфильмов поможет создать для Вас с ребенком общий мир, контекст, внутри которого гораздо легче взаимодействовать, интересоваться друг другом, узнавать друг друга. Уверена, Вы будете удивлены, насколько тонко и чутко воспринимает мир Ваш малыш! Вы узнаете, как много он понимает! Вам станет намного интереснее с Вашим ребенком. Тем более, что советские мультики, как правило нравятся и взрослым. Что же касается современных мультфильмов, коротких или полнометражных, то они делаются с учетом и взрослого зрителя тоже. Так что и тут Вы найдете для себя много забавного. И, таким образом, просмотр мультика для Вас может стать еще и удовольствием, отдыхом.

Дорогие родители, бабушки и дедушки, тети и дяди! Теперь Вы знаете, что с мультиками обходиться можно очень по-разному. И я надеюсь, что эта статья поможет Вам полнее использовать все богатство возможностей, которые дают мультфильмы для Вас и Ваших детей!

Ещё по теме:

Комментировать