Последние публикации

Лишь утро любви хорошо, а когда начинаются будни, с крыльев опадает звездная пыль… Так происходит всегда? Что такое любовь? Есть ли на свете идеальные отношения? Как сделать так, чтобы именно ваши отношения получились пусть не совсем идеальными, но хотя бы приближенными к ним? И существуют ли они вообще – идеальные отношения? Что делать дальше, когда заканчивается «букетно-конфетный» период, кода влюбленность постепенно сходит на нет, заменяясь другими чувствами, иногда не теми, которые ожидались? Как прожить со своим партнером/партнершей долго и счастливо? Ответы на эти вопросы люди ищут сотни лет, и до сих пор не нашли универсального ответа.
24.01.2013 (14439)
Обсессивно-компульсивного невроз. Под обсессиями понимаются чуждые Я мысли, возникающие помимо воли индивида. Варианты обсессии - «умственная жвачка» и «высиживание». К «умственной жвачке» относятся навязчивые размышления, рефлексирование, проговаривание, обдумывание. Так, обсессивные пациенты могут быть склонны к неясным повторяющимся размышлениям. «Высиживать» в собственном смысле означает сидеть на яйцах, укрывая их, как это делает птица, соответственно, «высиживание» означает постоянное, молчаливое и одновременно тревожное размышление о какой-то проблеме. Все перечисленные психические феноме
Очень часто встречаются вопросы к психологам: как вернуть мужа/жену/друга/другого родственника обратно. Под "вернуть" чаще всего понимается несколько иной вопрос: "как восстановить отношения, которые или распались, или на стадии разложения?"На этот вопрос крайне сложно ответить, не зная обстоятельств того, что произошло в отношениях, вне контекста предшествующих разрыву взаимоотношений, личного жизненного опыта участников разворачивающейся драмы, и т.п. Однако одну ошибку в попытках восстановить отношения, очень часто встречающуюся, я заметил.
24.01.2013 (16612)
Моему сыну 1 год и месяц. Остро встал вопрос об отлучении его от груди и переход на «взрослое» кормление. Всё бы хорошо, если бы не мои  переживания о переживаниях сына. Как отказать ребёнку в таком любимом им деле как сосание? В своих фантазиях я вижу его глаза полные слёз и отчаяния, которые с огромной надеждой всматриваются в мой холодный взгляд, жестоко заявляющий НЕТ. Мурашки по коже. Чтобы справиться с этой картиной в своей голове,  я начала изучать, что же даёт ребёнку отлучение от груди? Какой важный урок он возьмет из этого обидного факта на всю жизнь?
24.01.2013 (5391)
Я хочу рассказать об успешном опыте преодоления пациентом панических атак. Обратился за помощью мужчина 37 лет в состоянии затянувшейся депрессии. Проходил не однократно лечение у психиатра с жалобами на панические атаки. Лечение у психиатра не нравиться, потому что вызывает состояние апатии и снижает половую активность. Симптомы панической атаки проявлялись в том, что он переставал ощущать своё тело, появлялось учащённое сердцебиение, ощущение пустоты в груди. Пациент боится, что систематическое повторение панических атак может привести к инфаркту. На момент психотерапии он не женат, живёт в отдельной части дома рядом с родителями. Отношения с девушками есть ситуативные.
24.01.2013 (3800)
Расстановки по Б. Хеллингеру Системные структурные расстановки изначально основаны на семейной терапии и предполагают работу на системном уровне.  Рассматривая   расстановки как краткосрочный метод терапии, полезно   поговорить о том,  что входит в основу структурной работы  в рамках метода расстановок по Б. Хеллингеру. Структурные расстановки   в основе своей предполагают работу с несколькими слоями одновременно: семейный контекст (родители, дети, партнеры), работа с симптомами (болезни и психосоматика), работа с травмой, неотредактированными чувствами(обида, вина)...

Электронный журнал "Вся психология"

Более 100 тыс подписчиков

Читать последний номер №161

Архив

Подписаться на рассылку
журнала бесплатно

Категории

FAQ

Кто такой психолог

Многие люди полагают, что психолог это некий волшебник способный помочь очень быстро и каждому. Как правило, это не всегда так. Для того чтобы разобраться в этом, давайте попробуем сначала понять - кто же это такой - психолог.

В первую очередь необходимо понимать - что это точно такой же человек как и все. Он также влюбляется и переживает, падает и поднимается, ругается и мирится, ошибается и делает многое другое, что присуще любому человеку.

В процессе обучения своей специальности, психолог самосовершенствуется, находит способы преодоления жизненных трудностей и решения сложных проблем. Постигая глубины человеческой души, он учится понимать себя, разбираться в себе и своих чувствах. Обучение отнюдь не заканчивается приобретением только теоретических знаний в институте. Ему также необходимо получить специализацию и в начале своей деятельности пройти длительный личный анализ. В дальнейшем, в ходе своей практики, он также регулярно посещает личного психотерапевта.

Таким образом, приобретая теоретические и практические знания, имея за спиной личный жизненный опыт, он помогает обратившимся к нему за психологической помощью.

Психологическая помощь очень многогранна и один человек не может охватить все сразу. Именно поэтому каждый специалист выбирает для себя несколько профилей деятельности, например, кто-то работает семейным психотерапевтом, а кто-то предпочитает специализацию - детский психолог.

Если говорить красиво то: "Психолог поможет вам пройти через непростые жизненные лабиринты, будет поддерживать вас в самых сложных жизненных ситуациях. Психолог это проводник по тайнам вашей души, который не бросит и не отвернется от вас в трудный момент."

В каких случаях требуется психологическая помощь

К психологу приходят с разными проблемами. Как правило, не существует понятий хорошо или плохо. Существуют понятия - устраивает или не устраивает, беспокоит или не беспокоит.

Все люди разные и для некоторых вполне нормальным является жить в одиночестве, не обзаводиться семьей, получать небольшую зарплату, иметь вредные привычки и т.д. И каждый имеет на это право. Если, например, человека не беспокоит то, что он курит, то он и не подумает избавляться от этой привычки. Но в, то же время его может беспокоить то, что он не может найти общий язык с начальством на работе и из-за этого не может продвигаться по служебной лестнице. В этом случае он будет искать способы выхода из этой ситуации и как вариант может обратиться к психологу.

Очень часто бывает и так что человек постоянно испытывает чувство страха и тревоги, но не может понять, ни тем более объяснить от чего это происходит. В таком случае психологическая помощь будет очень полезна. Причем психологическая помощь может быть как в форме личных консультаций так и в виде прохождения тренинговых програм.

Детский психолог, в свою очередь, сможет помочь вам найти общий язык с вашими детьми. Научит вас слышать и понимать вашего ребенка.

Как выбрать психолога

При выборе психолога для проведения очных консультаций, несомненно, наиважнейшую роль играют образование и опыт специалиста. Но это отнюдь не все критерии, которыми следует руководствоваться при выборе психотерапевта. Все психотерапевты оказывают психологическую помощь и все по разному. Поэтому при выборе, важно знать какие методы он предпочитает в работе.

Например, для одних подходят более жесткие направления, такие как гипноз, другим же напротив хочется работать в более мягких методиках – психоанализ, арт-терапия и т.д. И это только некоторые методики, на самом деле их гораздо больше.

Поэтому вы всегда можете поинтересоваться у психолога, какие направления для него ближе и попросить рассказать вам о них. Также обращайте внимание на то, насколько вам комфортно в обществе данного специалиста, чувствуете ли вы, что он вас понимает.

Учитывайте то, что у каждого психотерапевта есть как свои сильные, так и слабые стороны. Так, например, кто-то легко решает семейные проблемы, проблемы детского и подросткового возраста, а кому-то легче дается работа со страхами, фобиями или зависимостями.

Сколько консультаций психолога необходимо для решения проблемы

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Для каждого конкретного случая свои сроки. Как правило, все зависит от самого человека и от проблемы, с которой он пришел. Бывает такое, что человеку хватает одной консультации психолога, а бывает и так что просто невозможно быстро решить проблему.

Подводя итоги

Всегда важно помнить о том, что вы сами хозяева своей жизни. И только от вас зависит, как вы её проживете. Только вы сами можете определить, что для вас хорошо, а что плохо. Только вы можете изменить свою жизнь и сделать её комфортней и красочней.

Психологическую помощь на нашем сайте вы можете получить в любое удобное для Вас время, как на платной так и на бесплатной основе.