Ощущения, чувства, мысли… Что важнее для счастья?

main_img

Человек не напрасно считается венцом эволюции. В  наблюдаемом нами мире – это самая сложная форма Природы. Из тех, что известны науке.

Все существа нашей Планеты обладают инструментами, которые нужны для формирования поведенческих программ. Даже те природные объекты, которые мы не считаем существами – минералы, например.

Камни и песок обладают свойствами, позволяющими им сохранять свою «жизнь» вопреки разрушающим факторам – жаре, морозу, влаге.  Мы называем это физическими и химическими терминами – молекулярными, ядерными, структурными связями -  а проще силами природы.

У растений помимо перечисленных инструментов,  имеются и другие, в том числе то, что у человека называется ощущениями. Ощущения - реакции живого организма (тела) на происходящее вокруг. Например, у растений имеются фоторецепторы и цветок ощущает свет. Многие по своему опыту знают, насколько растения отзывчивы на внешние раздражители – свет, тепло, звуки, на «добрую» и «злую» энергию. У человека есть тактильные, световые, звуковые, тепловые ощущения, а также внутримышечные ощущения расположения тела в пространстве.

У животных добавляются  способности к передвижению, к более активным движениям, чем у растений, и самое интересное с точки зрения психолога - способность к эмоциональным реакциям. Страх помогает животному убежать, злость - отстоять свою территорию. При этом поведенческие программы животных прописываются в виде инстинктов. Поэтому животные-мамаши всегда справляются со своими детёнышами. Правда, в зоопарках и у домашних животных бывают сбои и этих программ.

У человека возникают более сложные эмоциональные реакции, лежащие в основе чувств, и сознательная сфера, наиболее востребованная современным человеком. Таким образом, у человека имеется несколько уровней управления поведением.

Про уровень ощущений мы редко думаем.
Автоматически выполняем команды – пьём, спим, потягиваемся, зеваем… Реакциями тела, основанными на ощущениях, командует «ум тела».

В нашем животе находится нейронная сеть, сопоставимая по размерам с мозгом млекопитающих. В головном мозге он связан со стволовым мозгом и мозжечком. Этот «ум» наиболее древний и хорошо отработан природой. Именно он обеспечивает выживание в сложных ситуациях.

И хорошо, если у человека есть устойчивая связь со своим телом, с ощущениями. Увы, часто этот контакт обрывается уже в детстве. Ведь часто от ребёнка «успокоившиеся» взрослые требуют того же. Ну как иначе в той же школе учить ребёнка? Вот и слышим со всех сторон – не бегай, не вертись, не пей, не пой  …не живи!!!

Ребёнок подчиняется, ведь учат те, кого он очень любит! И затем такое «неприродное» поведение приводит к потере контакта со своим телом у многих людей. Это проблема, решить которую человечеству придётся уже в ближайшее время, так как всё большее количество детей рождается с программами гиперактивности, которые ставят в тупик родителей и специалистов в сфере воспитания. И сейчас во всём мире идёт активный поиск форм работы с такими детьми.

Обеспечением и восстановлением контакта с телом занимается много специалистов спортивных, оздоровительных, психологических центров. Можно найти такое направление в любом городе и в Интернете. Надо понимать, что контакт с телом необходим и для исцеления имеющихся заболеваний. И вообще, счастье – это воссоединение со всеми своими частями :)))

Ещё один уровень управления поведением – эмоционально-чувственная сфера. Здесь «рулят» лимбическая система головного мозга и сердце-«Кардио-ум». Они управляют нашими эмоциональными реакциями и чувствами.

Чувства от эмоций отличаются более сложным механизмом. Помимо эмоционального реагирования в чувствах важны ощущения и мысли.

Прислушиваться к своим чувствам многие люди не умеют. Тут и запреты воспитания (мальчики не плачут, девочки должны скрывать свои чувства), и рационализации (как управлять коллективом, если сочувствие проявлять). В общем – не в чести бывают эти «мешающие жить» эмоции. А ведь это – сигнальная система, способная оградить от многих проблем и болезней. Работа с собой и своими детьми, развитие эмоционального интеллекта – это тоже восстановление своей целостности, нахождение счастья.

И вот он, самый востребованный современным человеком инструмент – ум, интеллект, мышление. Его центр управления – кора головного мозга. Это именно тот механизм, который отличает человека от других видов живых существ.

Мы очень много внимания и сил отдаём его совершенствованию. Так много, что из инструмента, из слуги он стал хозяином нашей жизни.

Те мысли, которые мы считаем результатом своих усилий, запускают эмоции, даже вызывают ложные ощущения. Но, с другой стороны, эмоциональные реакции, вызванные мыслями, блокируют нашу способность рассуждать. Вот и получается карусель – мысли вызывают болезненные эмоции и ложные ощущения, а те мешают рассуждать. Какое уж тут счастье, когда все части несогласованны!? 

Есть такая шутливая иллюстрация к данной теме. За кого выйти замуж женщине, если  ум хочет богатого, сердце доброго, а тело сильного?

Многие считают, что у человека есть ещё один центр управления поведением – связь с коллективным бессознательным, «полевой разум», связь с божественным. Мне  представляется, что именно оттуда приходят мысли, которые мы считаем своими :))) Просто у каждого из нас есть своя антенна, настроенная на определённый диапазон, вот и ловит там кто-то «таблицу Менделеева», а кто-то «как убить врага»…

Когда все системы в содружестве – получается красивая песня жизни с содержательным текстом, приятной мелодией и с красивым исполнением. А что получается, когда не дружат мысли, чувства и ощущения, мы, увы, прекрасно знаем.

Осталось решить два вопроса – кто виноват и что делать? 
Нет виноватых…

Наши родители и школьные учителя не научили нас этому, так как сами не умели. Только мы сами можем восстановить свою целостность, найти своё счастье. И научить этому своих детей. Дети должны быть сильнее и счастливее своих родителей. Даже если это твой внутренний малыш. Помоги ему потянуться навстречу солнцу!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога