Архетип Жрица (Муза и Ведьма)

main_img

Затрагивая тему архетипов,
сегодня захотелось поговорить о Жрице.

У современных взрослых женщин данный архетип проявляется в достаточном раскрытии не так уж и часто, именно этим отчасти объясняется актуальность таких волнующих представительниц прекрасного пола вопросов, как
«Почему он не уделяет мне внимания?»,
«Почему он не дарит подарки?»,
«Почему он меня не слышит?».

Захватившие власть над Жрицей другие архетипы или её недостаточная развитость – вот одна из причин самого появления таких вопросов.

Дамы, сумевшие остаться в хорошем взаимодействии с архетипом Жрицы, не озадачиваются этим. Такая женщина имеет хорошую связь с интуицией и умеет жить в собственной реальности. Она не чувствует какую-то недостаточность и не нуждается в непременном присутствии мужчины, а вот им-то они очень даже нравятся.

Она наделена особым магнетизмом. Ключевые слова архетипа Жрица: волшебница, муза, загадка, фея, ведьма. Она прекрасно выглядит в любом возрасте.

Жрица непредсказуема, спонтанна, эмоциональна, легка в общении, но при этом не легкомысленна, а даже мудра. Она проявляется творчески, активна, но не навязчива. Когда в компанию приходит Жрица, она будто озаряет собою пространство. Большинство мужчин сразу замечают её, а после личного контакта она долго потом остаётся в памяти. Она дарит любовь (речь совсем не о сексе) естественно и красиво, но не уходит в зависимость, не теряет себя. Жрица кажется особенной. В её честь пишут песни и посвящают стихи. Ради неё совершают Поступки и уж, конечно, дарят подарки.

Она интуитивна и чувственна. Её связь с собственной природой такова, что позволяет иногда быть целительницей. Просто побыть рядом с ней – уже блаженство. Её способность вдохновлять так сильна, что избранник быстро поднимается по карьерной лестнице. Жрица не учит, как мать, но своей верой в мужчину ли, в себя ли или во что-то высшее ли побуждает его на то, чтобы развиваться и становиться лучше.

Её любовь направлена далеко не всегда на конкретного человека и только, она во многом является стилем жизни через служение. Это служение распространяется не только на мужчину или близких – чуть ли не на весь мир. Она ко всему вокруг себя относится, как к возлюбленному.

Любовь для женщины с развитым архетипом Жрицы основана не на сексуальности. Для неё любовь – это высшее искусство, в определённом смысле – смысл. Если же говорить всё же об интимной близости, с ней она – не простые движенья, а что-то особенное.

Такие леди большая редкость. Наверное, потому им поклоняются, их очень ценят. Архетип Жрицы хорошо показан в фильме «Муза». Хотя там и наблюдается некое «застревание» в архетипе со всеми вытекающими. Мери Поппинс тоже показательный пример.

Кстати, о музах… Именно так принято называть светлую сторону данного архетипа. Именно о ней я много писала выше.

И прежде, чем перейдём к рассмотрению характеристик тёмной стороны архетипа Жрица, ещё чуть-чуть о Музе.

Она будто фея из сказки – лёгкая, радостная, светлая. Она обновляет, осветляет, приносит новые идеи. Рядом с ней жизнь кажется чудеснее, добрее, интереснее. Она поддерживает и помогает, но не по-матерински, уходя с головой в сверхзаботу, а больше вселяя веру и будто бы добавляя энергии.

Если остальные архетипы оказываются в стороне, а Муза ведёт, женщина может оказаться в ситуации истощения своих возможностей. Если она не заботится о себе, не создаёт условия, не отдыхает, иногда устаёт в своём служении настолько, что теряет силы, а на восстановление необходимо время. В целом, у неё, как правило, хорошее здоровье, но и она не является «вечным двигателем».

Интересно, что для восстановления ей подчас не нужны какие-то врачеватели. Побыть с собой, наладить контакт с собственной внутренней природой, наполниться – за счёт этого она приводит себя в порядок.

Но если вам повезло иметь в своём окружении Музу, знайте, её видимая самодостаточность не означает, что она противница вашей заботы и помощи, даже если со многим способна справиться сама.

Муза может уйти в стремление к совершенству, заиграться в это… Мэри Поппинс, как вам она? Леди до кончиков ногтей, улыбчивая, украшающая собой и чудесами пространство, радующая других… Превосходно! Для других… И для неё во многом… Но куда она улетала на зонтике с порывом ветра? Что она делала там – за облаками? Восстанавливалась? Заряжала себя волшебством? Есть ли у неё вообще личная жизнь? Тайна…

Вообще, другим людям совершенно непонятно, по каким причинам тот или иной мужчина становится избранником Музы. Она иногда оказывается с тем, кто большинству женщин кажется совершенно, например, неперспективным или неинтересным.

Многое в Музе кажется таинственным, но быть с ней рядом – большой подарок, ведь она являет собой пример жизнелюбия, куража и лёгкости. Очень многим стоит поучиться у неё тому, как смотреть на мир распахнутыми глазами и открытым сердцем, и тому, как проводить каждый свой час вдохновенно.

А что же тёмная сторона Жрицы?

Тёмную сторону этого архетипа представляет Ведьма. О, эта снежная королева, женщина-вамп, искусительница… Интриганка и соблазнительница, роковая женщина, умеющая до одури, до исступления влюблять.

Ведьма в крайней степени своей выраженности не просто влюбляет, а добивается почти тотальной власти над мужчиной. И тогда разрушаются семьи, высокие ценности приносятся в жертву и даже совершаются убийства! Такой воздыхатель подчас доходит до полного отчаяния, если теряет надежду. Но ничто не может растопить её сердце. Оно когда-то было настолько ранено, что окаменело, заледенело, застыло. Примером Ведьмы может служить известный персонаж – Леди Винтер.

Нет, нет, она умеет сыграть благосклонность, пылкость и даже саму любовь, но не способна создать полноценных отношений. Если Муза вдохновляет и служит, то Ведьма сводит с ума во имя корыстных целей или просто из-за каприза.

Многие могут подумать, что Ведьма, тень архетипа Жрица, то, от чего стоит бежать? Стоит задуматься…. Но она страшна лишь в гипертрофированном варианте.

В умеренной степени проявленности пороки подчас оборачиваются сильными сторонами, не обладая которыми девушки и дамы многое теряют. Ведьма умеет по-женски хитрить, она проницательна, умеет «читать между строк», руководить, пробуждать страсть, привлекать мужчин, вызывать желание. У неё никогда не бывает проблем с поиском партнёра и с тем, как его удержать. А ведь кому-то именно этого не хватает.

Ведьма и Муза… Жрица… Какой стороной она повернётся? Впечатляюще, правда?

Буду рада, если в комментариях, кроме прочего, возможно, кто-то назовёт персонажи, на примере которых видны описанные или другие грани этого архетипа. Спасибо, что прочли многобукв :-) Может быть, кто-то узнал Жрицу в себе или близких?

А ещё есть статьи об архетипах ДЕВОЧКА и МАТЬ.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога