СТАТЬИ|Вопросы психологии| (2213)

Психология духовного бытия.
Автор: Летуновский Вячеслав Владимирович|10.11.2009

Дух– это все. Человек всегда знал, что он обладает Духом. Я должен был показать ему, что существует такая вещь как инстинкт. Зигмунд Фрейд

Читать далее

СТАТЬИ|Вопросы психологии| (1288)

От потребностей и влечений к феноменологии мотивационных контекстов.
Автор: Летуновский Вячеслав Владимирович|10.11.2009

«Такой вещи как человек, являющейся человеком благодаря самому себе не существует». М.Хайдеггер Сколько человек живет на этом свете, столько он силиться понять, почему в одной и той же ситуации разные люди поступают по разному.

Читать далее

СТАТЬИ|Вопросы психологии| (1835)

Экзистенциально-инициальная терапия Калфрида Дюркхайма
Автор: Летуновский Вячеслав Владимирович|10.11.2009

Калфрид Дюркхайм родился в 1896 году в Мюнхене, с 1914 по 1918 год принимал участие в Первой мировой войне. После войны изучал философию и психологию в университетах Киля и Мюнхена. По окончании в 1923 году Мюнхенского университета преподавал психологию в Лейпцигском Университете. В 1930г. защитил докторскую диссертацию по философии. С 1932 по 1937 год – профессор философии и доцент...

Читать далее

СТАТЬИ|Вопросы психологии| (1695)

Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике.
Автор: Летуновский Вячеслав Владимирович|10.11.2009

Данные тезисы представляют собой результат осмысления наиболее известных европейских версий экзистенциального анализа: экзистенциональный психоанализ Жана Поля Сартра, Dasein-анализ Людвига Бинсвангера и Медарда Босса и «экзистенциальный анализ с точки зрения духовной экзистенции» Виктора Франкла. Кроме того, в ходе исследования рассматривались подходы к данной проблематике Карла Ясперса...

Читать далее

СТАТЬИ|Вопросы психологии| (1389)

Анализ базовых настроений сновидения и последующая работа с ними.
Автор: Летуновский Вячеслав Владимирович|10.11.2009

Вниманию читателей представляется авторская методика работы со сновидениями. В основе подхода лежит методология Dasein анализа М.Босса (Boss, 1979) и, если выходить на более глубокие основания, – фундаментальная онтология Мартина Хайдеггера. По Хайдеггеру человеческое бытие может быть описано в экзистенциалах. Экзистенциал – это не понятие и не категория, а данность...

Читать далее

СТАТЬИ|Вопросы психологии| (1512)

Духовная экзистенция и произведения культуры.
Автор: Летуновский Вячеслав Владимирович|10.11.2009

В работе «Психотерапия и религия» Виктор Франкл говорит о том, что его экзистенциальный анализ не есть анализ экзистенции, а анализ с точки зрения духовной экзистенции (Франкл, 2000а). А экзистенция как таковая раскрывается только в действии и сама есть действие, поэтому мы не вправе говорить, о том, что мы анализируем саму экзистенцию, это не возможно.

Читать далее

СТАТЬИ|Вопросы психологии| (1428)

Был ли Хайдеггер верующим?
Автор: Летуновский Вячеслав Владимирович|10.11.2009

Только Бог еще может нас спасти. Мартин Хайдеггер Не так часто встретишь людей тщательно и серьезно читавших работы Хайдеггера, еще реже встретишь человека знающего его биографию. Тем не менее, рассуждать о Хайдеггере модно, и многие делают это, не удосужившись изучить ни его работы, ни историю его жизни.

Читать далее

СТАТЬИ|Вопросы психологии| (2291)

Фехтование как метод экзистенциальной терапии.
Автор: Летуновский Вячеслав Владимирович|09.11.2009

В этой статье я хочу познакомить читателей с таким методом экзистенциальной работы, как терапевтическое фехтование. У людей, которые впервые сталкиваются с этой необычной формой работы, сразу возникает удивление и вопросы: «Какое отношение фехтование имеет к психотерапии?» «Почему именно меч?» - Попробую ответить на них.

Читать далее

СТАТЬИ|Вопросы психологии| (2691)

Экзистенциальная терапия в работе с телом.
Автор: Летуновский Вячеслав Владимирович|07.11.2009

Ложная духовность есть отрицание плоти истинная духовность есть ее перерождение, спасение, воскресение В.С.Соловьев

Читать далее

СТАТЬИ|Карьера и деньги| (1707)

Самопрезентация в кризис, или Бренд по имени «Я»
Автор: Пристромова Вита Константиновна|04.11.2009

Мировой финансовый кризис (с его массовыми сокращениями, безработицей, постоянным чувством неопределенности и зыбкости, высококонкурентной ситуацией на рынке труда), с одной стороны, бросил нам всем вызов, а с другой стороны, дал уникальный шанс начать все с нуля, найти свое место в профессиональном мире и возможно наконец-то начать заниматься именно тем о чем всю жизнь мечтали...

Читать далее
  • Кто такой психолог

    Многие люди полагают, что психолог это некий волшебник способный помочь очень быстро и каждому. Как правило, это не всегда так. Для того чтобы разобраться в этом, давайте попробуем сначала понять - кто же это такой - психолог.

    В первую очередь необходимо понимать - что это точно такой же человек как и все. Он также влюбляется и переживает, падает и поднимается, ругается и мирится, ошибается и делает многое другое, что присуще любому человеку.

    В процессе обучения своей специальности, психолог самосовершенствуется, находит способы преодоления жизненных трудностей и решения сложных проблем. Постигая глубины человеческой души, он учится понимать себя, разбираться в себе и своих чувствах. Обучение отнюдь не заканчивается приобретением только теоретических знаний в институте. Ему также необходимо получить специализацию и в начале своей деятельности пройти длительный личный анализ. В дальнейшем, в ходе своей практики, он также регулярно посещает личного психотерапевта.

    Таким образом, приобретая теоретические и практические знания, имея за спиной личный жизненный опыт, он помогает обратившимся к нему за психологической помощью.

    Психологическая помощь очень многогранна и один человек не может охватить все сразу. Именно поэтому каждый специалист выбирает для себя несколько профилей деятельности, например, кто-то работает семейным психотерапевтом, а кто-то предпочитает специализацию - детский психолог.

    Если говорить красиво то: "Психолог поможет вам пройти через непростые жизненные лабиринты, будет поддерживать вас в самых сложных жизненных ситуациях. Психолог это проводник по тайнам вашей души, который не бросит и не отвернется от вас в трудный момент."

  • В каких случаях требуется психологическая помощь

    К психологу приходят с разными проблемами. Как правило, не существует понятий хорошо или плохо. Существуют понятия - устраивает или не устраивает, беспокоит или не беспокоит.

    Все люди разные и для некоторых вполне нормальным является жить в одиночестве, не обзаводиться семьей, получать небольшую зарплату, иметь вредные привычки и т.д. И каждый имеет на это право. Если, например, человека не беспокоит то, что он курит, то он и не подумает избавляться от этой привычки. Но в, то же время его может беспокоить то, что он не может найти общий язык с начальством на работе и из-за этого не может продвигаться по служебной лестнице. В этом случае он будет искать способы выхода из этой ситуации и как вариант может обратиться к психологу.

    Очень часто бывает и так что человек постоянно испытывает чувство страха и тревоги, но не может понять, ни тем более объяснить от чего это происходит. В таком случае психологическая помощь будет очень полезна. Причем психологическая помощь может быть как в форме личных консультаций так и в виде прохождения тренинговых програм.

    Детский психолог, в свою очередь, сможет помочь вам найти общий язык с вашими детьми. Научит вас слышать и понимать вашего ребенка.

  • Как выбрать психолога

    При выборе психолога для проведения очных консультаций, несомненно, наиважнейшую роль играют образование и опыт специалиста. Но это отнюдь не все критерии, которыми следует руководствоваться при выборе психотерапевта. Все психотерапевты оказывают психологическую помощь и все по разному. Поэтому при выборе, важно знать какие методы он предпочитает в работе.

    Например, для одних подходят более жесткие направления, такие как гипноз, другим же напротив хочется работать в более мягких методиках – психоанализ, арт-терапия и т.д. И это только некоторые методики, на самом деле их гораздо больше.

    Поэтому вы всегда можете поинтересоваться у психолога, какие направления для него ближе и попросить рассказать вам о них. Также обращайте внимание на то, насколько вам комфортно в обществе данного специалиста, чувствуете ли вы, что он вас понимает.

    Учитывайте то, что у каждого психотерапевта есть как свои сильные, так и слабые стороны. Так, например, кто-то легко решает семейные проблемы, проблемы детского и подросткового возраста, а кому-то легче дается работа со страхами, фобиями или зависимостями.

  • Сколько консультаций психолога необходимо для решения проблемы

    На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Для каждого конкретного случая свои сроки. Как правило, все зависит от самого человека и от проблемы, с которой он пришел. Бывает такое, что человеку хватает одной консультации психолога, а бывает и так что просто невозможно быстро решить проблему.

  • Подводя итоги

    Всегда важно помнить о том, что вы сами хозяева своей жизни. И только от вас зависит, как вы её проживете. Только вы сами можете определить, что для вас хорошо, а что плохо. Только вы можете изменить свою жизнь и сделать её комфортней и красочней.

    Психологическую помощь на нашем сайте вы можете получить в любое удобное для Вас время, как на платной так и на бесплатной основе.

Почему стоит обращаться к психологу (от автора сайта Все психологи)

Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Меня беспокоит здоровье сына

Мой сын ему 8 лет.В течении 2 недель он просыпается и тресясь разговаривает,о том что ему нужно посч...

Как реагировать на упреки окружающих?

Добрый день! Мне 40. В последнее время я острее стала замечать по отношению к себе какие-то претензи...

Как помочь ребенку открыться миру?

Ребенку 13 лет. Он крайне агрессивен. Обижает младших сестер и домашних животных. Из школы постоянны...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

О смысле курения табака

Который год на пачках сигарет красуется зловещая надпись «Курение убив...

Всё же лечить или кастрировать?

В связи с нашумевшей статьей на сайте Би-би-си я повторно публикую сво...

Самооценка и способы влияния на нее

Реальная самооценка - это центр тяжести, который позволяет прочно стоя...

А тучи, как люди: одиноки и жестоки…

С каждым человеком происходят разные события, порой они далеко не раду...

Вконтакте
Facebook
Twitter