Семь-Я и психодизайн

main_img

Меня давно интересуют направления психологии, которые поддерживают теорию существования субличностей человека.

То есть, как человеческое тело состоит из систем органов (пищеварительная, дыхательная, нервная, иммунная, мочеполовая, кровеносная, лимфатическая), так и психика человека, его Личность, состоит из субличностей.

В теории психодизайна этих субличностей 7:

  1. Паронойяльный Макиавелли (Критик, Контролирующий Родитель);
  2. Эпилептоидный Генерал;
  3. Истероидный Артист;
  4. Гипертимный Поручик Ржевский или Карлсон (Шут, Джокер);
  5. Тревожный Ипохондрик Принц Чарлз;
  6. Эмотивный Кот Леопольд (Заботливый Родитель);
  7. Шизоидный Чокнутый Профессор.

Возможно, их можно выделить и больше, но для психодизайна мне нравится взять 7 основных субличностей. У Белоснежки тоже было 7 гномов. Это как 7 нот, 7 цветов радуги, 7 радикалов, 7 чудес света, 7 самураев, 7 базовых эмоций, 7 чакр, 7 дней в неделе.

Гармония в душе – это когда все субличности живут в ладу. Никто не ущемляется и уж тем более (о, ужас!) не подавляется, или не запирается под крышку со сжатой пружиной. Потому что, как только такой человек позволяет себе снять контроль, например, выпить алкоголь, как ему эту крышку сносит, и со скоростью распрямившейся пружины выпрыгивает подавленная субличность - этакий Человек Синяк или Агрессор (обычно это забитый Поручик Ржевский), который мстит окружающим за то, что ему не дают выхода в обычной жизни.

Если в личности человека большую часть его бодрствования занимает какая-то одна субличность, например, Эпилептоидный Генерал, то психологи говорят о такого рода (эпилептоидной) акцентуации характера.

Чаще всего в характере человека преобладает какая-то одна субличность и две другие являются советниками и помощниками, другие четыре проявляются по мере необходимости. Они обычно слабо развиты, поэтому их активность для человека энергетически высокозатратная.

Например, человек, у которого не развита субличность Артист, очень сильно устанет от 5-минутного публичного выступления и проспит очень долго, восстанавливаясь после этого.

Если давать ведущую роль в своей жизни Тревожному Ипохондрику (Принцу Чарльзу) - это тоже психологически истощает очень быстро.

Бывает, что человек рождается, не имея в своем комплекте какую-то из субличностей. Это может быть иногда и незаметно, ну не любит человек внимание к своей персоне, ну и что? Возможно, просто субличность Артист не развита, а самому человеку и окружающим от этого ни хорошо, ни плохо.

А вот когда вообще нет в психотипе Тревожного Ипохондрика и Эмотивного Леопольда, то пред нами предстаёт психопат, человек без страха и упрека – Злой Супергерой.

Я обратила внимание, что у многих гениальных людей хорошо развиты все субличности и человек в этом случае сверхэффективен, потому что пользуется всеми доступными психическими ресурсами.

Если принять такую теорию личности, то тогда у нас открывается возможность личного психодизайна. Прокачивая свою нужную субличность (уделяя ей достаточно внимания), мы можем улучшать свои психологические ресурсы.

Так, например, после записи первого в своей жизни 2-часового телешоу «Выход есть» я проспала три часа - а теперь, спустя 6 лет активной сьемки для различных телепрограмм, я получаю от них удовольствие. Я хорошо прокачала своего Артиста, и публичное выступление теперь доставляет мне удовольствие, а раньше было очень энергозатратно.

Также я поддерживаю в форме своего Паранойяльного Макиавелли. В этой субличности скрыто много энергии действия, но и агрессии тоже. Нужно умело использовать эту энергию, чтобы она была направлена на созидание. Например, на здоровую конкуренцию и на увеличение КПД от своей работы, а не на разрушение, контроль своих близких и агрессию к ним.

В своем личном психодизайне я немного ослабила влияние своего Леопольда, который в свое время не дал мне работать врачом-педиатром скорой помощи. Мне хотелось помогать людям, но мне это морально тяжело давалось, потому что там я за смену выезжала примерно на 15 вызовов к детям, которые начинали плакать от одного моего присутствия в белом халате, не говоря уже о том, что в 50% случаях я делала детям уколы.

Возможно, сейчас я стала менее сентиментальна в силу возраста. Мой Леопольд стал старым философом и уже не стремится, как раньше, всех спасти даже в ущерб себе. Хотя у других людей я часто наблюдаю обратную картину, когда с возрастом они становятся добрее, отзывчивее, эмпатичнее.

Когда Кот Леопольд является ведущей субличностью, человек много страдает, потому что ему всех жалко, а помочь всем он не может - и от этого плакать хочется.

А теперь, если вы дочитали до этого места и вам интересно, то предлагаю познакомиться со своими 7 субличностями. Кто-то скажет: «Эй, полегче! Я не психически больной, у меня не множественная личность, и я не болен шизофренией». Но я объясню, в чем тут дело.

Для того, чтобы у меня сложилась полная картина по поводу этой теории, мне нужно было пройти специализацию психиатра, чтобы понять, что при шизофрении, судя по всему, из-за неправильной работы нейромедиаторов человек перестает осознавать себя как цельную личность - у него происходит расщепление и он начинает воспринимать свои субличности как чужеродные. Появляются «чужие» голоса в голове и как будто кто-то чужой управляет действиями больного. Здоровый человек понимает, что если в голове звучит мамин голос: «У тебя руки не из того места растут», то это он сам думает эту мысль, а не мама в голове говорит и управляет его действиями.

Идея психодизайна состоит в том, чтобы создать и подобрать такие техники, которые бы помогли каждой из субличностей стать сильнее.

Например, для прокачки поручика Ржевского нужно:

  • ежедневно читать похабные анекдоты;
  • привыкнуть к ним, чтобы они перестали смущать;
  • потом начать их рассказывать в близком кругу;
  • а когда это будет получаться легко и непринужденно, чтобы уже довести до совершенства эту технику, нужно рассказать самый резвый анекдот в малознакомой компании.

Если у вас это получилось легко, вы сами же над своим анекдотом «ржали, как конь» и вам при этом было все равно, что подумают другие - поздравляю, вы прокачали свою гипертимную субличность Поручик Ржевский на 10 баллов.

А если, например, хочется усилить субличность Артиста:

  • начинайте для начала носить больше украшений, бижутерии, галантереи;
  • добавьте яркости в одежду;
  • постепенно вводите в жизнь что-то, что привлекает к вам внимание (прическа, необычный цвет волос);

И со временем, как говорят в народе, вы привыкнете (наработаете нужные нейронные связи) и будете чувствовать себя на сцене комфортно, а это значит, что субличность Актера у вас хорошо прокачана.

Приятных вам изменений.

­­­

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога