Измена. Что можно предпринять?

Раздел: Статьи
Категория: СемьяИзмена
main_img
Клянусь быть вместе и в радости и в горести,
в болезни и здравии, в богатстве и в бедности,
любить и лелеять тебя и в хорошие времена, и в плохие,
пока смерть не разлучит нас…

Вступая в отношения, заключая брак, мы априори берём на себя ряд обязательств по отношению друг другу. И верность в этом списке на одном из первых мест. Это является своеобразным гарантом безопасности, стабильности и уверенности в партнёре и в отношениях в целом.

Но жизнь очень часто вносит свои коррективы…

Многие пары сегодня сталкиваются с очень непростой проверкой своих отношений - с изменой одного из партнёров.

  • Что делать в такой ситуации?
  • Значит ли это, что выход только один - развод?
  • А если простить, как жить с этим дальше?
  • А может быть, просто не замечать, как будто ничего не происходит?

Ответы на эти вопросы каждый находит для себя сам.

Но можно ли что-то предпринять до принятия какого-либо решения?

Да, можно и, на мой взгляд, нужно…

Как правило, в ситуации измены фокус внимания того, кому изменили, направлен на того, кто изменил и с кем изменили. И это такой тупиковый путь, который вовсе не помогает решить проблему.

А проблема заключается не в самом факте измены, это всего лишь следствие - а в том, что в паре что-то пошло не так. Причём началось это не вчера. И разбираться надо в первую очередь с этим.

Сделать это не просто. Куда проще впасть в отчаяние, обвинения, в желание отомстить, в бесконечные размышления и поиски ответов на вопрос: «Как он/она мог/-ла так поступить?!»…

И это может затянуть надолго. Но поможет ли это?

Вряд ли… Если не найти причину в нас двоих: «Что же мы делаем (или не делаем) такого, что нам понадобился третий?». И «нам» не случайная оговорка. Потому что на бессознательном уровне «обманутая» сторона играет не последнюю роль в появлении любовника/-цы.

Так что же такое измена?

Измена - это всегда про то, что между двоими слишком сильное напряжение (невысказанные обиды, эмоции, которые копятся годами, неудовлетворённые потребности, претензии друг другу и т.п.), которое требует выхода. И, как бы это ни звучало парадоксально, слить его на стороне - самый безопасный способ, чтобы сохранить отношения двоих.

В постоянной паре существует три компонента, которые влияют на отношения в ней и прямо или косвенно на появление третьей стороны:

  1. Я не получаю то, что хочу. Здесь важно чётко знать и понимать: а что я хочу получать и что я для этого делаю/не делаю; что хочет получать мой партнёр и готов/-ва ли я это давать?
  2. Я получаю то, чего не хочу. И что я с этим делаю? Какова моя роль в этом? Даю ли я внятным способом понять партнёру, чего я хочу на самом деле?
  3. Вопрос рутины. Здесь очень важно помнить и уделять должное внимание женско-мужским отношениям. Зачастую по прошествии времени партнёры забывают про свои главные роли: женщина про то, что она прежде всего Женщина, а потом уже жена, мать, хранительница очага, а мужчина становится просто добытчиком и отцом. Это тоже важно, но это не единственное, на чём строится хорошая семья. Семья всё-таки начинается с отношений Мужчины и Женщины и того, что между ними происходит.

И если хотя бы в одном из этих компонентов накапливается напряжение, которое не получает разрядки, если проблема перерастает в перманентное состояние, то вероятность появления третьей стороны возрастает в геометрической прогрессии. А в жизни зачастую эти три компонента тесно связаны друг с другом…

Также и у измены есть свои основные составляющие.

Я бы выделила три:

  1. Первая - это сексуальная составляющая, когда один из партнёров удовлетворяет свою потребность в сексе на стороне. Но подспудно здесь могут скрываться и другие потребности, например, потребность в признании, принятии.
  2. Вторая составляющая - эмоциональная, когда в паре нет эмоциональной близости, то третий восполняет этот пробел. А стремление к эмоциональной близости - это одна из базовых потребностей, заложенная в нас самой природой и необходимая нам для выживания.
  3. И третья - экономическая.

Причём не факт, что в каждой измене присутствует эмоциональный компонент, в особенности у мужчин.

Поле измены

В привычном понимании измены мы фокусируем внимание, как правило, на самом треугольнике - «кто-кому-и-с кем», причём каждая сторона в равной степени влияет на сам факт измены. Это не про то, что есть обманщик (он же предатель), жертва и коварная разлучница/разлучник.

Инициирует, конечно, измену Фигура «с кем». Но и Фигура «кому» также имеет какую-то бессознательную вторичную выгоду, если Фигура «кто» идёт на измену. Ну, а Фигура «кто» пытается усидеть на двух стульях.

Таким образом, каждой стороне для чего-то эта измена нужна. И разбираться необходимо, прежде всего, с самим собой. Почему я выбираю такой способ решения своих проблем.

Но есть ещё и четвёртая сторона, которая также оказывает влияние на поле измены. Это свидетели.

Они могут поддерживать ту или иную сторону, могут противостоять третьей или вступать в коалицию с четвёртой. И это тоже будет непосредственным образом влиять на ситуацию измены. И эта сторона также будет удовлетворять свои потребности.

Классический вариант:
Подруга жены узнала о похождениях её мужа. И она начинает активно включаться и вклиниваться в их отношения. Она начинает стыдить изменщика и взывать его к совести, в то же время она намекает жене на подозрительное поведение мужа, накручивая и взвинчивая её при каждой встрече. И всё это делается с благородной целью - «вы-же-близкие-мне-люди-и-вы-мне-не-безразличны».

Влияет ли это на саму пару?
Безусловно. Что называется «подлить масло в огонь», что отнюдь не укрепляет их отношения, а вносит ещё больший раздор.

Действительно ли цель «благородная»?
Вряд ли…

По факту - у самой подруги отношения с мужем не ахти какие! Она сама терпит эти измены и закрывает глаза, делая вид, что ничего не происходит. Но это тяжело и даже невыносимо. И это тоже про напряжение, которое сбрасывается на стороне. И вместо того, чтобы наводить порядок в своей жизни, в своих отношениях с мужем, выяснять отношения с ним, она включается в жизнь подруги. борется за справедливость там… Ведь так безопаснее, так не страшно… И овцы целы, и волки сыты…

Как с этим жить?

Итак, столкнувшись с изменой своего партнёра:

  1. Самое главное, не вступайте в борьбу с третьей стороной. Это бессмысленная война. Важно не то, что между ними, а то, что между вами и вашим партнёром.
  2. Задавайте вопросы и ищите ответы внутри вашей пары: чего нам не хватает, что мы друг другу перестали давать. И ищите способы и возможности, чтобы восполнить эти пробелы.
  3. Если проблема в эмоциональной составляющей, то постарайтесь наладить эмоциональную близость между вами. Да, это будет не просто и не сразу… Но это возможно, ведь когда-то она была!
  4. Не будьте слишком самонадеяны! «Никуда не денется» - не очень хороший способ себя успокоить и не очень прочная опора для отношений в целом.
  5. Не зарывайте голову в песок! Как правило, предпосылки измены чувствуются и считываются задолго до самого физического факта измены. И на начальной стадии легче это предотвратить, чем потом это разгребать! И здесь очень важно не впадать в невротическое состояние, а… (смотри пункт 1, 2, 3).
  6. И самое главное в любых отношениях, на любых этапах, в любых состояниях и в любых ситуациях - это УМЕНИЕ РАЗГОВАРИВАТЬ СО СВОИМ ПАРТНЁРОМ! И тогда все вышеперечисленные пункты будут решаться легче и намного проще.

И тогда будет гораздо больше возможностей построить НАСТОЯЩИЕ ИСКРЕННИЕ СЧАСТЛИВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, когда хорошо и надёжно друг с другом "и в горести, и в радости, в болезни и здравии, в богатстве и в бедности, пока смерть не разлучит нас"…

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога