«Идите в баню!» или Несколько слов о воспитании

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Вчера была суббота, и я традиционно отправилась на работу, поскольку суббота для моих клиентов наиболее востребованный день! Время первой консультации приходилось на 12 часов, и солнышко к этому моменту уже хорошо прогрело воздух. Весь день обещал быть тёплым и солнечным. Данное ожидание подтвердилось симпатичной картиной, представшей моему взору при подходе к зданию, в котором находится мой уютный кабинет.

Кто-то установил недалеко от входа старенькую детскую ванночку, которая наполнилась дождевой водой или, что не исключено, была наполнена той же доброй рукой. В прогретой воде купались по очереди голуби. Искупавшись, они растопыривали свои пёрышки и мирно «паслись» рядом со своей купальней. У меня оставалось достаточно времени до консультации, и я без всякой суеты погрузилась в воспоминания.

В моём далёком (или не очень) детстве у нас была традиция. Именно в субботу мы всей семьёй в обязательном порядке ходили в городскую общественную баню. Нет, это было обусловлено не желанием приятно провести время, а необходимостью в плане личной гигиены. Дело в том, что мы жили в небольшом доме на 8 квартир, и водные процедуры для жителей нашего дома не предусматривались. Я другой жизни не знала, поэтому данное обстоятельство принимала совершенно спокойно.

Ранним субботним утречком мы привычным образом собирали всё необходимое для принятия водных процедур. Причём мама собиралась сама и помогала собраться нам с сестрёнкой, а папа упаковывал свой рулончик. Я очень хорошо помню, как он неторопливо и обстоятельно его скручивал.

И вот всё семейство выдвигалось по маршруту в сторону бани. Придя по назначению, мы прямиком направлялись в кассу. Папа брал билетик в общее мужское отделение с парной, а мама нам троим — в женский душ. Мы, договорившись о примерном времени встречи, расходились по разным отделениям. Пока мы дожидались своей очереди в душевую кабинку, папа успевал хорошо попариться, что он очень любил. Тем же маршрутом, но будучи уже чистенькими и с невероятной лёгкостью в теле, все вместе мы возвращались домой.

Как всё — неоднозначно! Я уже давно утвердилась во мнении, что ничего нет абсолютного. И там, где есть минус, непременно существует и плюс, смотря с какой стороны взглянуть!

Для меня такие походы создавали ощущение целостности и единства в семье, дисциплинировали, учили порядку, наполняли любовью и поддержкой со стороны родителей. Там не было суеты, а был порядок и внимательное отношение друг к другу - к потребностям каждого и к своему собственному телу. Уверена, что именно такие моменты несут воспитательную функцию, а не морализация и нравоучения.

Таким же принципам по отношению друг к другу я и сейчас следую в собственной семье, хотя были всякие времена в моей жизни. Теперь я точно знаю, чему следует уделять внимание и куда направлять свои силы в семье, где есть дети :

  • совместное время,
  • традиционные ритуалы,
  • личный пример родителя,
  • принятие индивидуальных предпочтений,
  • возможность договариваться.

Как много ценного можно увидеть в простых и даже обыденных на первый взгляд моментах жизни. Многое из собственного детства сейчас видится мной иначе. Этот факт очень радует и наполняет спокойствием.

Только в непосредственном, добром контакте со своими близкими, мы наполняемся ресурсным состоянием. Моих родителей уже нет рядом со мной, но память о них — в моём сердце. Эта любовь поддерживает меня сейчас!

Ещё по теме:

Комментировать