Мы одно целое или две личности?

main_img
«Найти свою вторую половинку»,
«ты и я - одно целое»,
«твои желания - мои желания, мои желания - твои желания»,
«мы с тобой неразделимы»,
«два сапога - пара»…

У каждого из нас свои иллюзии по поводу идеальных отношений. И одно из самых распространённых заблуждений, что пара - это единое целое, в котором не должно и не может быть собственных мыслей, желаний, целей, отличных от мыслей и желаний партнёра, который должен думать и чувствовать так же, как и я.

И встречаясь с различиями и отличиями в партнёре, мы переживаем это как трагедию своей жизни, каждый раз убеждаясь или сомневаясь в правильности своего выбора.

Но так ли это? Действительно ли для того, чтобы быть счастливой парой, необходимо полное слияние друг с другом?

Давайте разбираться!

Итак, каждая пара проходит определённые возрастные этапы.

Первый этап - это рождение пары, период влюблённости

На этом этапе образуется связь друг с другом, которая развивает доверие. И партнёры начинают переживать себя как пару. И здесь происходит слияние друг с другом, необходимое в этот период, чтобы связь образовалась. Это нормально.

Но пара должна развиваться и переходить на другой уровень.

И здесь могут возникнуть следующие проблем:

  • один из партнёров не может и не хочет выходить из этого слияния, не желая расставаться с иллюзией, что «мы одно целое»;
  • очень жёсткие границы отделяют пару от внешнего мира;
  • каждый приходит в отношения со своим багажом, со своим прошлым опытом, которые надо приспособить в новых отношениях;
  • нежелание одного из партнёров оставаться в слиянии.

Второй этап - разделение с партнёром

Влюблённость проходит, слияния становится меньше, появляются границы. Это фаза конфликтов.

Что здесь может происходить?

  • Борьба за власть,
  • конкуренция,
  • желание сохранить целостность.

На этом этапе важно овладеть навыками самостоятельности и самодостаточности, когда я перестаю жить только нашими отношениями, у меня появляются свои интересы, увлечения. Необходимо создать свою автономию и принять автономию партнёра.

И самая главная задача - сформировать базовые ценности и убеждения: «Как это будет у нас?».

Третий этап - этап зрелой пары

На этом этапе происходит принятие другого и разности между партнёрами, благодаря чему происходит настоящий контакт, когда нет иллюзий по отношению друг другу, когда я не просто принимаю твои отличия от меня, но и уважаю твоё мнение, твои взгляды, твои желания и не пытаюсь переделать тебя под свои представления.

Именно здесь и возникает по-настоящему пара как целое. Но не такое, в котором нет границ между нами, а целое, состоящее из двух равноправных, но разных частей. Две личности, создающие свой мир.

Но до этого этапа доходят не все пары. Многие застревают на первых двух, так и не решив тех задач, которые есть на каждом из них.

А решать эти задачи мешает зачастую убеждённость, что «мы - одно целое». И вместо того, чтобы создавать гармоничные настоящие отношения, где есть две отдельные уникальные личности, многие направляют всю свою энергию и силы на то, чтобы остаться в этом слиянии (на психологическом языке - это конфлюэнция).

И тогда это уже отношения, где я зависимый от другого и где стираются мои границы, когда мои потребности и желания становятся всё более недоступными для меня, а значит, шансы их удовлетворять сводятся к нулю…

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога