Отношения спасет… Наблюдатель в шапочке!

main_img

Это еще кто - Наблюдатель в шапочке? - справедливо спросит читатель.

Это очень простая и потрясающе действенная психологическая техника.

Однажды ко мне пришел мужчина и говорит: «Мы на грани развода. Жена сюда ни за что не пойдет. А я не знаю, как себя вести, моментально выхожу из себя и стучу кулаком по столу».

Когда я предложила ему эту технику, он недоверчиво загрустил… Но, уже на следующий день звонил и взахлеб делился первыми результатами. Эта техника удивительно классно срабатывает.

Прошло много лет, семья по-прежнему вместе, как и десятки других семей, которые обратились к Наблюдателю в шапочке.

Не томить больше?
Хорошо, делюсь самой практикой.

Во время ссоры, во время какого-то конфликта надо представить, что вы своим вниманием отделяетесь от себя и отодвигаетесь на равное расстояние от обоих конфликтующих.

Сядьте напротив этой пары и представьте, что вы - психотерапевт, обязательно в белой шапочке, это ключевая деталь техники.

Итак, вы - психотерапевт, наблюдающий эту ссору и сосредоточенно записывающий ее детали в блокнот.

Вы видите себя со стороны, вы видите свои неконструктивные действия. Действия второй половины уже не кажутся такими уж неадекватными, когда вы видите себя с искаженной гримасой, слышите, какие слова в это время вами говорятся.

С улыбкой вспоминаю случай, когда меня саму поставил на место Наблюдатель в шапочке. «Яжпсихолог», и мы редко ссоримся с супругом. Но как-то раз, профессионально владея всевозможными золотыми правилами семейных отношений, я взяла и в каком-то придирчивом запале сказала: «Поговори у меня еще тут».

В это самое время я стала Наблюдателем в шапочке и так засмеялась! Потому что я отчетливо увидела, что это фраза совсем не моя, она у меня от куда-то из шаблонов вылезла. И, будучи в роли Наблюдателя, я смогла себе представить, как сильно удивился муж, когда я ее выпалила. Потому что это мне вообще не свойственно.

Если бы я осталась внутри себя, то, наверное, конфликт пошел бы дальше, я бы дальше объясняла про «поговори мне тут». А в роли Наблюдателя я просто захихикала, муж, перехватив мой недоуменный веселый взгляд, тоже захихикал. И всем стало понятно, что просто какая-то ерунда произошла.

Очень рекомендую взять вам на заметку!

Эта техника замечательно работает в конфликтах с детьми.

Представьте, большая мама маленького малыша (а она для него вообще-то большая, большое существо) над ним нависает и с искаженным лицом на него орет!

Если мама в это время увидит себя со стороны, то поймет, насколько ужасающая эта картина для маленького человечка. И прекратит это немедленно.

Просто немедленно, потому что поймет, что это не только не эффективно, а что ребенок сейчас видит чудовище, монстра перед собой, теряя доверие к близким, к миру, теряя почву под ногами и базовое чувство безопасности.

Практику можно применять на работе, можно применять где угодно, она очень классно, качественно работает. В любой ситуации, когда вы понимаете, что взаимодействие не совсем адекватно, когда потерян конструктив, когда потеряна логика ситуации, когда просто происходит какая-то ерунда. Эта техника называется по-умному «диссоциация», она моментально все расставляет на свои места и приводит в чувство.

«Наблюдателя в шапочке» не обязательно применять только в отношениях. Сфера ее применения намного шире. Таким образом еще можно себя освобождать он негативных состояний, пережить боль, если нет возможности ее снять, холод, голод и, в общем-то, все, что угодно.

А почему же… в шапочке? Именно шапочка позволяет зафиксировать свое внимание в этом виртуальном персонаже и мгновенно снять напряженные эмоции своим нелепым появлением в накаленной ситуации.

Очень мощная практика, очень полезная.
Берите ее в сундучок мудрости и опыта и живите дружно, весело и счастливо!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога