Последние публикации

«Бабочки в животе»: как отличить тревогу от влечения и не стать заложницей эмоций

Мы не всегда различаем внутренние сигналы достаточно тонко. Особенно при наличии в прошлом опыта страха перед близостью или уязвимостью. Тогда чувства смешиваются и телесные маркеры теряют однозначность. Влечение зовёт к контакту, но тревога к бегству, хотя может казаться совершенно иначе.

Читать далее
Про этику, психологические агрегаторы и сервисы, а также почему я стала чаще отказывать

Вот уже почти 7 лет я практикую как психолог, и больше 13 лет нахожусь в русле помогающей деятельности. Но только за последние пару лет я стала крайне вредным и принципиальным специалистом. Иногда это мне выходит боком...

Читать далее
Нарцисс. Эмоциональный людоед: внутренний мир хищника. Путь, по которому он поглощает жертву

Эмоциональный людоед – это метафора, которая ярко описывает суть нарциссизма: стремление использовать других людей для удовлетворения собственных потребностей, не считаясь с их чувствами и желаниями. В этой статье мы подробно рассмотрим психологию нарцисса, чтобы понять, каким путем он выбирает жертв и как манипулирует ими.

Читать далее
"Я с этим не справлюсь" или низкая самостоятельность при принятии решений

Для человека с низкой самостоятельностью жизнь представляется как проблемная, пропитанная тревожностью и ощущением своей беспомощности. Этот человек, в сущности, остался на позиции ребенка, которого пугает все новое и незнакомое, а рядом есть большие и сильные люди, способные его защитить, сделать за него все основные дела и, конечно, принять решение.

Читать далее
Психологическая травма в психоанализе и ее связь с искусством

Травма устойчива и настойчива, она постоянно заявляет о себе. Она про боль и про наслаждение. Когда ребенок начинает говорить, он уже сталкивается с травмой, он теперь расщеплен, он отчужден от себя в языке. Теперь язык прошивает его насквозь и назад уже дороги нет.

Читать далее
Если вас буллили в детстве: последствия и как можно себе помочь

Иногда можно услышать, будто школьная травля — всего лишь неприятные эпизоды, которые со временем забываются, закаляют характер, учат быть сильнее. Но если смотреть глубже, становится ясно: пережитые в детстве систематические унижения — точно не просто досадные моменты.

Читать далее