- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Вот уже почти 7 лет я практикую как психолог, и больше 13 лет нахожусь в русле помогающей деятельности. Но только за последние пару лет я стала крайне вредным и принципиальным специалистом. Иногда это мне выходит боком...
Этические принципы психологической работы направлены, главным образом, на безопасность клиента и на ответственность специалиста. Чтобы обеспечить это, необходимо приложить усилия с обеих сторон.
Именно для этого я написала и статью о том, что такое работа с психологом, и составила подробное информированное согласие, и всегда прошу новых клиентов ознакомиться с ними, задать вопросы и высказать возражения. И перед полноценной работой всегда есть небольшая встреча-знакомство без оплаты.
Эти материалы могут дать человеку опору и понимание о работе с (конкретным) психологом, каковы правила, где границы ответственности и т.д. Особенно это важно для тех, у кого это один из первых случаев обращения за психологической помощью.
И если клиент не согласен ознакамливаться - я считаю себя вправе отказать ему/ей/им, поскольку безопасность строиться и на ответственности самого человека, иначе может получиться так, что я причиню ненужное "добро", что по сути является насилием.
Конечно, правильнее было бы назвать это энергоэффективностью... Я не люблю и не хочу делать лишнюю работу, которую могу не делать и не должна делать. Например, консультировать супругов/партнёров, близких друзей или родственников клиентов. Даже если прошло некоторое время после завершения работы. То же касается близких моих собственных близких. Отчасти это тоже связано с безопасностью клиентов - но и попросту у меня нет желания быть чрезмерно чуткой в следовании интересам клиента в моменте и в отсутствии привнесения чужого материала.
Мне комфортно и продуктивно быть в процессе без оглядки на "аффилированность". А всех подходящих под описание выше и интересующихся улучшением качества своей жизни перенаправляю с удовольствием к коллегам, в профессионализме которых уверена.
Я выстроила свою практику "под себя" - путём проб, ошибок, коммуникации в профессиональном сообществе, анализа обратной связи от клиентов, исследований норм и стандартов внутри профессии. И мне нравятся те форматы и схемы, которые есть сейчас, в ближайшее время я точно не планирую их менять.
И когда я соприкасаюсь с различными сервисами, сайтами и агрегаторами (а заявки отправляю довольно регулярно), периодически получается так, что мои способы не находит там своего места. Где-то хотят, чтобы цена моих услуг стала существенно выше, причём везде, а не только внутри их сервиса, где-то нет возможности заранее познакомиться с клиентами, где-то коммуникация с клиентом обязана осуществляться только через 3-е лицо... У других какое-то феерическое NDA, а потом ты заходишь на ресурсы ФНС и и смотришь на их не менее фееричные цифры в отчётности...
В других - удивительно токсичная и/или молчаливая тех.поддержка или другие специалисты, кое-где довольно посредственные анкеты и собеседования, которые больше про деньги и количество клиентов, чем про оценку профессиональных навыков. Иногда хотят, чтобы специалист возвращал деньги, которые получил за консультацию, если клиенту она просто не понравилась, и без каких-то процедур экспертизы, а порой берут только с условием первоначальной оплаты от тебя (причём бывает за "просто так", даже не за обязательные обучения, интервизии или супервизии), и особенно меня это "радует" в социальных/благотворительных проектах!
В каких-то проектах не хотят раскрывать информацию о том, каковы внутреннее устройство и алгоритмы, в некоторых - слишком высокий процент за агентские услуги (иногда при очевидно слабых вложениях в маркетинг и низкую посещаемость), а где-то хотят каких-то других форматов работы от специалиста, хотя заранее были обозначены границы компетентности. В отдельных клиента, на мой взгляд, попросту "развращают" безответственным отношением к процессу и спекуляцией на отзывах, на которые специалисту и ответить-то нельзя.
И всем этим проектам я рано или поздно говорила "прощайте", а в настоящее время перестала давать себе время "примериться и пообвыкнуть, а вдруг...", и как только вижу что-то неподходящее - сразу уточняю, верно ли я поняла и, если да, завершаю знакомство на хорошей ноте (пока "тревожные звоночки" не начали "звонить набат").
Про "выходит боком" в начале данного текста - это, конечно, шутка. То, как я выстраиваю свою практику, взаимоотношения с клиентами и сотрудничество с организациями является моей ответственностью, принимаемые решения имеют и условно негативную сторону для меня: в основном всё ещё не снижают мою организационную нагрузку и не увеличивают доходы.
Зато такие решения успешно обслуживают мои ценности - как личные, так и профессиональные - т.е. обеспечивают то, что для меня по-настоящему важно: безопасность клиента и мою, качество и количество проделываемой работы, спокойствие, ясность и уверенность в контакте с людьми и организациями.
(Кстати, напомню, что ценности /смыслы / мотивационные ориентиры не бесплатные! У них есть "цена" в виде затрачиваемых ресурсов.
Но об этом уже как-нибудь позже.)