Как избавится от страха смерти??

4114 2 ответов

Екатерина 02.08.2010

Мне очень часто кажется что я умру,либо в ближайшее время,начинаю себя накручивать,даже давление поднимается,сердцебиение учащается,тяжело дышать. Очень мне это надоело!! Немогу понять почему это лезет ко мне в голову,у меня все нормально,хорошая работа,родители,молодой человек,друзья! Мама говорит что все это бред и чтобы я успокоилась. И еще я боюсь что кто-то умрет из моих родных и близких мне людей. Может быть эти страхи связаны с тем что не очень давно умерли знакомые ребята?? Мне 22 года,помогите пожалуйста мне от этого избавиться!!!! Я чувствую себя чокнутой!!!

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Катя, по-моему, Вам не стоит себя корить за то, что Вы испытываете. Наверняка, у Ваших приступов паники, у  страха смерти есть своя причина. Да, возможно, на них повлияла смерть  ваших знакомых. Может быть, и что-то еще. Важно не ругать себя за это. Не считать себя чокнутой – такое бывает с разными, в том числе и сильными, здравомыслящими и успешными людьми.

Сначала – разрешите себе эти приступы. И тогда вам уже будет легче управлять своим состоянием. Попробуйте не бороться с паникой, а наблюдать за ней. Вы пытаетесь совладать с приступом – словно запихиваете кота в мешок. В результате он орет и царапается только еще сильнее и сильнее. Но что если поступить с котом как-то иначе? Взять на руки и погладить? Покормить? Взять за шкирку? Или просто – отпустить. Пусть гуляет сам по себе, как ему и положено.

Простите, что приходится говорить иносказаниями. Но с паникой можно справиться только хитростью или лаской. Усилием воли – вряд ли получится.  Сложно объяснить в письме, как это бывает – когда ЭТО вдруг ОТПУСКАЕТ. Но когда у Вас в первый раз получится, Вы поймете это сами – причем не головой, а на телесном уровне. А не получится сразу – не отчаивайтесь. Тем более, Вы ведь всегда можете обратиться за помощью к психологу, который поможет Вам справиться с приступами.

Екатерина, Кризис существования (по другому экзистенциальный кризис) человек периодически испытывает в своей жизни. Особенно сейчас, когда  меняются космические энергии и требуют изменения ВСЕГО человека.

Теоретики и практики экзистенциальной психотерапии выделяют несколько важнейших Данностей Существования, чаще всего экзистенциальный кризис является следствием обострившей конфронтацией с одной из них, или сразу несколькими.

Под "данностями существования" подразумевается определенные конечные факторы, являющиеся неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире ( смерть, свобода, экзистенциальная изоляция, бессмысленность).

Смерть. Наиболее очевидная, наиболее легко осознаваемая конечная данность. Сейчас мы существуем, но наступит день, когда мы перестанем существовать. Смерть придет, и от нее никуда не деться. Это ужасная правда, которая наполняет нас "смертельным" страхом. Говоря словами Спинозы, "Все сущее стремиться продолжать свое существование". Противостояние между сознанием неизбежности смерти и желанием продолжать жить - это центральный экзистенциальный конфликт.

     Выход - в познании нового, отличного от известного Вам, а это фактически необходимость смены мировозрения. Глубокая внутренняя работа, путь к себе. Сейчас человечеству идет много информации на эту тему, потому как пора вырасти уже человеку. И многие испытывают то же, что и Вы.  Это стимул к познанию. Порекомендую в этом плане Ричарда Баха, Рамту "Белая  книга", "Живи в сердце" Мельхиседека.

    Чего действительно не следует делать, так это бороться с этим и прятаться от этих чувств. Наблюдайте, исследуйте, познавайте.

С уважением. Н.А.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ