Раздражает, когда рядом едят

ГлавнаяСоветы психологовРаздражает, когда рядом едят

Вопрос психологам

Спрашивает: Галина

Категория вопроса: Другое

06.09.2012

Здравствуйте! Моя проблема следующего характера - меня очень раздражает, бесит, когда рядом со мной едят, а а особенно грызут семечки или орехи. Я даже с самыми близкими людьми не могу рядом находится, когда они едят - меня это доводит до бешенства. Я живу с родителями и не всегда получается кушать одной. Я психую, и самой потом перед родными стыдно. Причем, с незнакомыми людьми я вполне могу спокойно это пережить, зная что это временно. С близкими тяжелее, я даже могу словесно нагрубить, обидеть. Я уже сама устала так жить, иногда даже плачу от стыда за свое поведение, но поделать ничего с собой не могу. Происходит эта беда с подросткового возраста. Помогите советом, что я могу для себя сделать самостоятельно. Возможности обратиться за квалифицированной помощью к психотерапевту или психологу нет.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Раздражает, когда рядом едят

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18983     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Галина.На вскидку ответить на Ваш вопрос сложно.Важно понять,что символизирует для Вас еда Ваших близких рядом с Вами.Может быть.пренебрежение к Вам,может быть,признак безразличия,неуважения.Может быть,Вы завидуете способности быть непосредственной и свободной в своем выборе,а очень зависите от чужого мнения.Важно знать,с чем это ассоциируется.Если будете долго наблюдать за собой и задавать вопрос-Что я при этом чувствую,возможно,ВЫ обойдетесь без психолога,поняв,осознав и списав эту проблему,как детскую.Тогда исчезнет раздражение.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Оренбург Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 672     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 33

Здравствуйте Галина! Интересно, что у проблемы есть характер…. И вы пишите, что есть раздражение и даже больше.   Могу только предполагать, поэтому  приглашаю вас поразмышлять, на кого конкретно вы злитесь и разражаетесь?  Очень похоже, что это кто- то из вашей семейной системы. Это кто- то, кто ближе всего. Учитывая, что с посторонними все легче.  Еще я услышала, что раздражение так велико, что доводит вас до бешенства, а потом приходит стыд.

  Галина, Возможно, что  все чувства, которые вы описали  не совсем в согласии с вашей душой. Есть что- то что злит и раздражает  в самых близких людях, но в душе вы их любите- некая противоречивость…Именно тогда может возникать дисбаланс: злость и раздражение, а потом стыд. Но это только мои комментарии и возможно все иначе.

 Быть может,  есть что- то тяжелое,  на что важно посмотреть. И  на что не очень хочется смотреть! Иногда  те чувства, которые возникают  - выгодны. Можно Галина еще  задать себе вопрос: «В чем выгода  того, что  вы  раздражаетесь»?

Еда только внешний показатель и проявление злости  и обычно не относится к тому, на что проявляется.  Понятно, что присутствует усталость и потеря сил. Я предлагаю вам  Галина,   обратиться к прошлому опыту и вспомнить, что такого тяжелого (как «беда») произошло в подростковом возрасте. На кого конкретно  из близких вам людей,  вы  так сильно обиделись, а потом  разозлились.?  С кем  связаны события из ?  И если нет возможности обратиться за помощью,  просто  на данном этапе   осознавайте, что  раздражение  связано, (например с мамой).

Иногда и осознавания бывает достаточно. Когда  прийдет  время для прощения,  вы сможете  поговорить о проблеме с тем, с кем нужно поговорить.  И тогда все станет легче. А  быть может откроются возможности для дальнейшей работы и  помощи  специалиста.

Я  искренне  Галина надеюсь, что смогла вам    помочь в осознании вашей  проблемы. 

С уважением, Татьяна Кушниренко, специалист центра психологии Марина Стуколова и Ко, г. Оренбург

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!