Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Что делать когда рядом со мной живёт отец алкоголик - тиран?

ГлавнаяСоветы психологовЧто делать когда рядом со мной живёт отец алкоголик - тиран?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Александра, 18 лет

Категория вопроса: Семья

19.10.2021

С самого детства он уничтожал меня, говорил какая я не такая разнообразными матами, постоянно бил и неважно как с поводом или без. Физически , психологически насиловал, да и до сегодняшнего дня происходит одно и тоже.

Я очень закомплексованная, очень неуверенная, мне кажется что я не совсем интересный человек, собеседник. Прощать его не собираюсь,ведь всё будет одно и тоже. Я очень нервная девушка, меня трясёт от страха, а точнее от нервов, а раньше от всего чего только можно было.

И на гречку ставил без причины, за волосы хватал, бил по лицу, но к счастью я умела уворачиваться. Что вы можете мне посоветовать в том плане, как мне самой выйти с этого не комфортного состояния и вообще как быть?

Что делать, когда поссорилась со своим парнем? (1 ответ)

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Что делать когда рядом со мной живёт отец алкоголик - тиран?

Психолог Киев Был на сайте: 1 ноября

Ответов на сайте: 27     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день! Боюсь изменить отношение другого человека к вам вы бессильны. Мне кажется, что один из выходов ситуации начать как можно раньше зарабатывать свои деньги и съехать с общей жилплощади. Нужно принять это внутреннее решение на которое придётся набраться мужества. Возможно это и не единственный вариант, но мне он кажется таким

С уважением Иван Антонов, г. Киев

Что делать, если мама со мной плохо обращается (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Вы ничего не написали про мать. Живет ли она с вами? Может ли вас защитить?

А по - хорошему, лучше конечно съехать от него. К родственникам попроситься, или в общежитие. Варианты есть, думайте. Не кладите себя на плаху в столь юном возрасте.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Что делать, если мама со мной не хочет разговаривать? (1 ответ)

Психолог Киев Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 101     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

 Здравствуйте, Александра.

Ситуация, в которой Вы живете с рождения, очень тяжелая, деструктивная, сложная. Сочувствую Вам.

Жизнь с родителями-алкоголиками оборачивается для ребенка глубочайшими психологическими (порой и физическими, и сексуальными) травмами. Ребёнок вынужден выживать любыми способами, тк другого способа справиться с трудностями окружающего мира, кроме как находиться рядом хотя бы с такими родителями, до определенного возраста - нет.

Александра, есть ли у Вас среднее образование? Осваиваете ли Вы какую-то профессию? Можете ли устроиться на работу, чтоб не зависеть от отца финансово и жилищно?

"Как быть?"

Начать стоит с физического дистанцирования от родителей и от отца, в частности. То есть, обеспечить себе жилищные условия вне родительского дома. Вариантами могут стать общежитие, комната или квартира с подругой. Возможно, у Вас есть родственники, которые могли бы временно помочь с жильём, пока Вы не встанете на ноги? Подумайте, как Вы можете себе в этом помочь.

В Украине также существуют реабилитационные центры и приюты для женщин-жертв насилия. Там Вы получите физическую безопасность, психологическую помощь и юридическую поддержку. Думали об этом?

Семьи, в которых хотя бы один человек - алкоголик, являются дисфункциональными, а отношения между членами таких семей строятся, как созависимые: когда один или все родственники вынуждены подстраиваться под состояние, настроение и поведение зависимого человека.

"Страх, нервность, закомплексованность и неуверенность", которые Вы описали - естественные реакции на жизнь в созависимой семье.

Если Вы хотите вырваться из таких отношений, если хотите построить в будущем здоровые отношения с людьми и перестать жить в страхе, Вам предстоит долгая и глубокая работа с психотерапевтом, тк других моделей отношений между близкими людьми, кроме как таких - деструктивных и созависимых - Вам не показали.

Но то, что Вы обратились с вопросом в профессиональное психологическое сообщество - это первый шаг на пути к новым возможностям изменить свою жизнь и сделать её спокойнее и счастливее.

Ваша жизнь - в Ваших руках, Александра.

Успехов Вам.

Если захотите разобраться в ситуации глубже или понадобится психологическое сопровождение, приходите на консультации очно или онлайн. Поработаем вместе.

С уважением,

Катерина Овчар

психолог, Киев

Когда он рядом со мной, я возбуждаюсь (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Что делать когда рядом со мной живёт отец алкоголик - тиран? (3 ответа)