Боюсь оставаться одна и темноты боюсь

3104 4 ответов

Альбина 16.05.2012

Здравствуйте.Альбина 22 года.Я замужем почти 2 года есть ребенок 9 мес.С детства я боюсь темноты.Мне кажется что вот вот я увижу облики умерших родственников.А еще однажды отец рассказал историю что будто бы однажды они с друзьями ночевали возле могилок и ночью их будили чертики.Он описал как они выглядят ..Теперь я заметила что я еще боюсь оставаться одна.Супруг уехал в другой город по работе.Я с маленькой дочкой осталась одна.Уже никто из родных не хочет со мной сидеть,у всех свои дела.И мне уже стыдно,я мама и должна защищать своего ребенка.А вместо этого я не могу справиться со своими детскими страхами.Я могу всю ночь не спать.Ребенок когда спит ночью дергается, мое беспокойное состояние ей передается..я мучаю не только себя но и окружающих.Помогите пожалуйста.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Альбина.

Исток Вашей проблемы , как Вы сами понимаете, идет из детства. В детстве страх темноты вызван страхом смерти, так как ребенок не разделяет понятия душа и тело. Если к этому добавить испуг, который Вам был «подарен» рассказами папы, то такой страх может быть с Вами рядом всю Вашу жизнь. Можно попробовать самостоятельно разобраться с этой проблемой, рисуя тот самый страх  и разрывать его на кусочки. Но Вы человек уже взрослый и загнали этот страх очень глубоко, поэтому Вам стоит обратиться к психологу, чтобы не запугивать себя дальше. Найдите в своем городе специалиста и обратитесь к нему за помощью.

Желаю Вам удачи.

     Здравствуйте, Альбина! Необходима очная помощь, и чем быстрее, тем лучше, так как, мамины страхи действительно неосознанно передаются и считываются ребенком на телесном уровне, как и наоборот! Поможете не только себе, а также, своему ребенку. Всего Вам доброго. С уважением, Людмила К.

Здравствуйте, Альбина.

В идеале детские страхи возрастные и проходят, когда ребенок перерастает этот срок. Но в Вашем случае страх закрепился и Вы, хоть и говорите, что «Я взрослая», продолжаете бояться и взывать о помощи. Начните принимать на себя взрослую позицию: есть проблема – ищу средства для решения этой трудности. Действуйте.

Всего Вам доброго,

 Аня.

 

Похожий вопрос

Галочкина Елена Борисовна

Галочкина Елена Борисовна

Здравствуйте, Альбина!

Вам может помочь серия психотерапевтических сессий, где будут изучены и проанализированы Ваши страхи, их причины и история их формирования. Далее Вам нужно поконтактировать с этими страхами, понять их полезную функцию и найти способ защищать себя по-другому, уже без них, Тогда страхи пройдут, потому что в своей основе страх несёт жизненно важную функцию защиты нас от опасностей среды. Так что подавлять его или просто игнорировать не принесёт ничего полезного, а только навредит. Всего наилучшего, Елена.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу