Я раздражаю мужа, что делать?

Советы психологовЯ раздражаю мужа, что делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Кристина

Категория вопроса: Семья

16.02.2012

Здравствуйте,с моим мужем мы жили в гражданском браке 3 года,и уже пол года в официальном.Проблема в том,что мой муж постоянно раздражен,особенно его раздражаю я.Все что я делаю,даже как иду по улице рядом с ним,как разговариваю,спрашиваю,одеваюсь,выбираю продукты в магазине и т.д...Он каждый день на меня кричит,бывает оскорбляет,может даже толкать,замахнутся,в это время в нем столько ненависти,что просто страшно.Если я обижаюсь и не разговариваю с ним подходит с притензиями как будто я его собственность.Обычно потом извиняется,говорит что будет себя контролировать,но все повторяется.Когда ссоримся говорит что я ограничиваю его свободу,контролирую его,расходы,лезу в его телефон,о нем не забочусь и что ему без меня будет легче.Что я потеряла себя как личность,сижу дома ем и сплю.У него на работе много девушек которые проявляют к нему интерес,с некоторыми он дружит.Тем не менее он обо мне заботится,старается порадовать,не жалеет для меня ничего,даже в ущерб себе,дарит дорогие подарки.Говорит что любит,и жизнь за меня отдаст.Планируем в скором времени ребенка.Но как что не по его становится просто не адекватным.Вообще он по характеру хоть и не злой но жесткий и резкий.А последнее время его раздражают и люди на улице,и родители и т.д..Я красивая девушка,стараюсь следить за собой,со стороны мужчин ко мне всегда было и есть много внимания.Вот только муж мне комплиментов никогда не делает,и интересно ему со мной только в постели.Я его очень люблю и не хочу терять.Очень надеюсь на вашу помощь.

Ответы психологов

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Кристина,  когда один партнер обвиняет во всем другого, эти отношения похожи на отношения тирана и жертвы. Психология жертвы- низкая самооценка, готовность к подчинению, низкая инициатива. Психология тирана, самоутверждаться за счет слабого.

маркеры здоровых семейных отношений:

  • ты рядом с человеком, а не «в нём» или «вместо него»
  • вы ссоритесь, миритесь, злитесь друг на друга, говорите о чувствах, молчите о них — и ничего из этого не мешает вам продолжать оставаться рядом друг с другом
  • рядом с этим человеком ты узнаешь много для себя нового из того, что меняет твои взгляды здесь и сейчас, твоя картина мира дополняется
  • вам интересно, банально интересно друг с другом
  • вы испытываете чувство удовольствия — чаще или реже в какие-то моменты, но оно явно присутствует
  • вы делаете шаги навстречу друг другу, умея уступать партнёру в какие-то моменты и это для вас не жертва, а добровольное решение и знак того, что для вас эти отношения важны
  • вы хотя бы раз видели другого уязвимым, слабым, «плохим» и это не стало для вас поводом для манипуляций
  • инициатива общения распределена между вами двумя, нет «преследователя» и «убегающего»
  • вы уважаете точку зрения вашего партнёра, даже если с ней не согласны
  • вас влечёт друг к другу — вы вместе потому, что оба этого хотите.

Есть над чем Вам подумать.

Бернацкая Ольга Борисовна

Психолог Николаев Был на сайте: 15 марта

Ответов на сайте: 374     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 12

Здравствуйте, Кристина. Даже не знаю, с чего начать ответ на ваш вопрос. Первое, вы когда первый раз с мужем встретились - все было также - резкость, жесткость, раздражительность? Если так, то вы какое-то время закрывали на все это глаза (я так предполагаю). Теперь в семейной жизни все обострилось. Вопрос, который вы можете выяснить только при личной беседе с психологом - почему вас привлек именно такой мужчина? Кто из вашего окружения похож на него? Что это за мазохизм в вашем характере - терпеть окрики и унижения. На эти вопросы письмом не ответишь. Нужно встречаться лично. Важно, чтобы вы знали, что наши партнеры - это образ нашего бессознательного, вы его притянули сами в вашу жизнь - почему и что с этим делать - надо разбираться на очных встречах.

Если правда то, что он говорит о вас, что вы " ограничиваете его свободу,контролируете его,расходы,лезете в его телефон,о нем не заботитесь и что ему без вас будет легче, что вы потеряли себя как личность,сидите дома, едите и спите", то вам действительно важно начать с себя. Важно понять, почему в погоне за статусом и благополучием вы потеряли по дороге свое Я. Это длительная работа над собой в личном поиске. 

Может быть и так, что ваш муж привык контролировать жизнь, и поэтому "он обо мне заботится,старается порадовать,не жалеет для меня ничего,даже в ущерб себе,дарит дорогие подарки.Говорит что любит,и жизнь за меня отдаст". Часто тревога и контроль внешне похожи на заботу. А если это еще и подкрепляется раздражительностью вашего мужа, то может быть таковы индивидуальные особенности его характера - вседозволенность, право на все и всех - а вы просто не могли или не хотели этого вначале замечать? С этим лучше тоже разбираться в защищенном пространстве кабинета психолога при личной встрече. 

В любом случае, если при вашем разладе появится еще и ребенок, то вы его счастливым не сделаете. 

Пока время еще что-то менять есть. Решайтесь на личную встречу с психологом. Когда меняется один партнер, как правило, изменяется и второй, ему некуда деться. Но результат этих изменений вам никто не сможет гарантировать. Это ваш личный путь, пройти который за вас не сможет никто. 

Можно, конечно, продолжать жить с закрытыми глазами, и только жаловаться и удивляться "почему все так складывается?"...

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!