Подобрать психолога

Разрываюсь между мужем и больной дочерью, кого выбрать

47 5 ответов

Светлана (53 года) 11.11.2025

Добрый день! Второй брак, когда вышла замуж дочери было 22 года ,дочь от первых отношений живёт отдельно, ей 27 лет сейчас у нее анорексия.С ней надо жить,помогать.хожк то к мужу то к дочери Сейчас сама болею, нервничаю постоянно.Муж не против что хожу то к ней то к нему.но я устала, устроила мужу скандал за то что он мало уделяет внимание моим проблемам, ушла от него .Хочу вернуться, но дочь говорит не надо,видимо ревнует,никак не может от меня оторваться. Не совсем до сих пор самостоятельная.И мне страшно ,или с ней жить,чтобы помочь ей выкарабкаться из ее анорексии или с мужем налаживать отношения и жить на два дома.С нами она жит не хочет да и муж не сможет с ней жить, он очень сложно сходится с людьми.

Здравствуйте Светлана! Как то вы себя поставили в позицию выбирать между двумя любимыми людьми. Можно не выбирать и жить как вы живете, просто принять такую жизнь как должное. Дочь нужно лечить у психолога, когда она вылечиться, то займется своей жизнью и вы будете тогда со своим мужчиной. Выбирать дочь и давать ей быть всегда больной -это самый неэффективный подход для решения вашей задачи. Дочь должна стать психически здоровым человеком анорексия - это психическое заболевание. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Светлана

11.11.2025

Я очень благодарна,что получила ответ, были сомнения, думала,что видимо как мать обязана быть только с ней.

Светлана, здравствуйте.

Анорексия — это сложное заболевание, требующее работы специалистов (врачей, психотерапевтов). Вы можете создать условия для поддержки, но не можете выздороветь за нее. Важно принимать этот факт и не брать на себя непосильную ответственность. Болезнь дочери это ее ответственность. Ваша помощь - это ваше решение. Вы можете помочь ей найти специалистов, но не обязательно при этом жить с ней. Дочери нужно сказать "Я люблю тебя и готова тебя поддерживать, но решение о том, с кем я живу, я принимаю сама. Твоя болезнь — это твой вызов, а я буду рядом, чтобы поддержать тебя в его преодолении".

Тот факт, что дочь в 27 лет не может от вас оторваться и влияет на ваши решения о личной жизни, — яркий признак незавершенного процесса сепарации. Это работа для вас обеих, но начинаться она должна с вас. Ваша задача — завершить этот процесс на своем уровне, позволив ей быть взрослой и нести ответственность за свою жизнь и здоровье.

Ваша усталость говорит о потере контакта с собой, со своими чувствами и потребностями. Ваше тело сигнализиует вам о том, что ваши потребности неудовлетворяются. Поэтому важно учиться слышать и распознавать эти сигналы. Чего я хочу прямо сейчас? Что нужно мне? Это может быть тишина, чашка чая в одиночестве, прогулка или сон

Когда вы восстановите контакт с собой, найдете внутреннюю опору и выстроите здоровые границы, ответ на вопрос "что делать" придет сам собой. Он будет основан не на страхе и долге, а на вашем осознанном и взвешенном выборе. Это сложный, но абсолютно возможный путь.

Обращайтесь, если почувствуете, что не справляетесь в одиночку.

С уважением,

Злата Спикер
Психолог, гештальт-терапевт, г. Москва

Светлана

11.11.2025

Благодарна очень за ответ, сепарироваться не могу и как завершить этот процесс не знаю.Злата Николаевна,эту сумму 3000 вы берете за 1 час консультации?

Светлана, здравствуйте!

Безусловно, дочь нуждается в Вашей помощи и поддержке. При лечении анорексии нужен комплексный подход: медицинская помощь, психологическая и помощь близких. Но также важно не позволять человеку в болезни находить вторичные выгоды. Если Вы отдадите всю себя дочери, то ей это может понравиться и она неосознанно может начать саботировать выздоровление, потому что удобно, что рядом всегда есть мама и на нее можно переложить ответственность за свое состояние (неосознанно, разумеется). Это и есть самая очевидная вторичная выгода, и нужно учитывать такую особенность психики человека, чтобы не затягивать выздоровление. 

Светлана, было бы здорово Вам немного отдохнуть от постоянного напряжения и ответственности и начать постепенно выстраивать здоровые границы. Желательно пообщаться в лечащим врачом дочери и с клиническим психологом по поводу ее состояния, а также Вы сами можете позаниматься какое-то время со специалистом, чтобы вернуть себе равновесие и, если надо, поработать с чувством чрезмерной ответственности и с темой личных границ (как с дочерью, так и с мужем, да и в принципе, здоровые границы - очень полезная вещь).

Удачи Вам и всего хорошего и доброго!

Если потребуется консультация, то обращайтесь. Рада помочь! 

Записаться можно на сайте или по номеру телефона, указанному в моем профиле  в разделе "контакты" (WhatsApp, Max, Telegram).

С уважением, Юлия, психолог КПТ. Бережно и без осуждения)

Светлана

11.11.2025

Юлия, огромное спасибо, все в точку, очень ценная информация Вами дана)

Вы оказались между двумя сильными полюсами, болезнью дочери и необходимостью строить свою жизнь как женщины. Ваши чувства вина, тревога, усталость, показывают, что вы уже долго держите в себе слишком много. Похоже что дочь бессознательно втягивает вас обратно в симбиотическую связь, где она всё ещё маленькая и нуждается, а вы единственный источник жизни и контроля. Но вы тоже живой человек, с телом, с болезнью, с правом быть рядом с мужчиной, а не только с ребёнком.

Важно будет исследовать, что происходит между вами, где забота, а где уже слияние, в котором обе теряют себя. И как вы можете позволить себе быть женщиной рядом с мужчиной, не переставая быть матерью, но уже не спасательницей. Это долгий путь сепарации, но именно он может стать шансом и для вас, и для дочери начать дышать отдельно.

Ольга Башкатова, психолог- психоаналитик | онлайн | член ЕАРПП

Светлана

12.11.2025

Спасибо огромное,Ольга) очень ценная информация!

Здравствуйте,Светлана.

К сожалению,присутствие мамы является помощью,но не является методом лечения от анорексии.Дочке важно пообщаться с медицинским психотерапевтом и начать постоянную психологическую работу с не медицинским психоаналитиком или психотерапевтом.Так как,причина такой болезни-сильная внутренняя самокритика,самоотрицание и общая недолюбленность опекунами в раннем детстве.

Дайте возможность дочке стать самостоятельной и не зависимой.Она должна сама этого захотеть.Но,под приглядом специалистов.

Пусть обращается,если появится такая мотивация.

Светлана

12.11.2025

Спасибо,Владимир Иванович! Передала Ваш ответ дочке )

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Можно ли выбрать между мужем и родителями?
Добрый день, мне 31 г., у меня такая ситуация: я из большого города, мой муж из маленького, когда...
1615 2 ответа
Как выбрать между мужем и любимым?
Я замужем 4 года, Ребенку 3 года. Как мне кажется мужа не люблю. Он разочаровал меня во всех...
2284 1 ответ
Дочь нервничает из за того, что мы выпивали с мужем
Мы с мужем немного раслабились по части спиртного, выпивали 4 дня, дочь ходила в школу и там...
38 2 ответа
Очень тяжёлый запах духов в рабочем автобусе
Здравствуйте.Одна дама,как сейчас их приятно называть-иностранка,в рабочем автобусе душиться...
22 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ