- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте, у меня такая проблема.
У меня есть ребёнок 1.4 года. Я очень ее люблю, все делаю для неё.
В моменты когда она капризная,либо балуется очень бывает могу ударить,после очень жалею об этом,прошу прощения у неё,есть ощущение что я очень плохая мама
Она ведь еще совсем малыш,это нормально для неё капризничать и баловаться, а я как в тумане ударю,после жалею её, прошу прощения у неё. Это не бывает часто,но все же. Я сама выросла в семье где меня очень били,я не хочу чтоб мой ребёнок рос в такой же семье.
Подскажи как избавиться от того чтобы бить ребёнка
Татьяна, вы хорошая, мама. Вы растите девочку и переживаете о том, что сделали недопустимое.
Ваша любовь к дочери говорит нет, не смей. А опыт проникший в подсознание даёт автоматический сигнал: « быстро прекрати баловство и капризы».
Выход будет в понимании, что этот автоматизм усвоен мозгом не как обязательное Действие, а как эмоциональное состояние. Чаще всего, это физическая защита ощущения собственной уязвимости. «меня не слушают», «со мной не считаются», «не уважают». Может быть у вас в голове звучит что то немного своё, но это усвоено с детства. Так реагировали в вашей семье.
Теперь вы осознаёте, что ребёнок ещё не в состоянии понимать правила, он только как то пытается делать то, что ему хочется. Это совсем не связано с плохим отношением к вам. Через пару лет она вообще будет кричать: «ты плохая», потому что не купили шоколадное яйцо, например, или выключили мультфильм, что бы идти спать. И это тоже потому что ребёнок не в состоянии понять происходящее, как это понимает взрослый. И не может ещё справляться, со своими порывами- нет таких нейронов в маленькой головке.
Вот и вам трудно справиться с автоматическими реакциями. Очень хочется по-другому делать и по- другому чувствовать, но это не просто даже взрослому. Но взрослый способен провести сознательную интеллектуальную работу со своими порывами, или обратиться за помощью что бы восстановить естественные проявления любви и силы принятия.
Ребёнок будет учиться, глядя на вас, как и вы учились, глядя на родителей.
Попробуйте напоминать себе «она не специально». Помните, что ваши действия, это её будущие действия со своими детьми. Помните, что вы уде строите свою жизнь сами и сама можете дать себе то, чего не смогли дать родители.
Если захотите поддержки на этом пути, я помогу справиться с эмоциями и вернуть любовь к самой себе и своей капризничающей частичке- дочурке.
Полина Александровна.
Специалист по работе с тревожными состояниями.