- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день, у меня долгая история....
Постараюсь в общих чертах объяснить.
Вопрос такой - думаю о разводе с мужем. Двое детей.
У младшего сейчас неврология, тики (уже год), характер тревожный, эмоциональное состояние не стабильное (наконец то докопалась до сути... Скорее всего из за дисплазии соединительной ткани),еще подозрение на астму, аллергия, лечились. Остались в саду до 8 лет, подтянуть здоровье.
И дочка 10 лет (тоже тики были и сейчас периодически бывают, но не так сильно, как у сына.)
Проблема в том, что муж не особо стремиться менять квартиру (он военный, сержант). Мы живем в службке, где плесень, на которую у сына аллергия. Есть возможность переехать в другую служебку, в часть(но муж явно туда не хочет, отговорки разные, и говорит, что туда не попасть, это ладно...) но он не думает ни о каких вариантах других, как дальше быть (можно написать на мат. Помощь 30 000) . Получает он меньше меня.
Я изворачиваюсь, придумываю варианты он отвечает: может быть,не знаю... Ну и в этом духе, либо агрессия и злость.
Но это одно. Второе это то, что он начал срываться на дочь просто по пустякам. От сильно (не оскорбляет, а просто орëт) .
Раньше кричал на меня (в основном если что то идет не по плану, какие то бытовые внезапные вопросы приводят его в ярость, я что то не так ему объясняю и. т. д.) В тот период я с ним заговорила о разводе, он это воспринял болезненно, но кричать стал меньше и видно, что старается...
Но все ровно, бывают моменты очень обидные.
Дочь уже говорит, что если он еще раз крикнет, то не будет с ним разговаривать...
Не смотря на это в остальном масса плюсов : готовит, когда я на работе, сидит с детьми (берёт больничные, в основном он, т.к. у него они оплачиваются) я работаю 2/2, играет с детьми, в поликлинику, если надо сходит.
Но стремления нет ни к чему, ни планов, ничего....
Общается чаще на сарказме (но это было изначально)
Раньше таким вспыльчивым не был (но у него отец любит покричать на всех тоже....)
И с сыном сейчас нашел контакт, может его успокоить, а я его чаще жалею (что ему не на пользу и сама понимаю это).
Хотя год назад он пытался его воспитывать, тоже криками, злился, что он ноет по любому поводу (и с этого пошли тики и плюс ездил к бабушкам и дни рождения одно за другим) , но сейчас понял, что ноет он не просто так...
В общем, понимаю, что надо съезжать с этой квартиры, чтобы у сына не дошло дело до астмы и эти крики на дочку просто ужас...
Но психологически он на сына действует хорошо, с ним он спокойнее даже, чем со мной, хотя бывают и разные моменты....
Переживаю,если я и решусь переехать от него, то как это скажется в данный момент на детях...
Здравствуйте, Елена.
Елена
У младшего сейчас неврология, тики (уже год), характер тревожный, эмоциональное состояние не стабильное (наконец то докопалась до сути... Скорее всего из за дисплазии соединительной ткани),еще подозрение на астму, аллергия, лечились.
Дисплазия соединительной ткани-генетическое заболевание, диагноз выставляется на основании множества исследований группой врачей-специалистов: педиатром, кардиологом, пульмонологом, неврологом, ревматологом, генетиком.
Пациенты с данным заболеванием имеют определенные особенности внешнего вида (например, аномально развитые кости черепа, неправильный прикус, низкая линия роста волос, астеническая конституция, гипермобильность суставов, дерматологические проявления) и патологии внутренних органов. Вы пишите, что "скорее всего из-за дисплазии". Подтвержден ли диагноз или это ваше предположение? Причиной нервных тиков у ваших детей могут быть сильное кратковременное потрясение или/и постоянные психологические проблемы такие как:
Елена
Остались в саду до 8 лет, подтянуть здоровье.
Здоровье "подтягивается" устранением первопричины заболевания, в случае с вашими детьми- хронического стресса, а не продленным пребыванием в саду. Предполагаю, что стресс дети испытывают в связи с деструктивной обстановкой в семье и небезопасными для физического здоровья условиями (плесень в квартире) проживания.
Елена
Второе это то, что он начал срываться на дочь просто по пустякам. От сильно (не оскорбляет, а просто орëт) .
Поведение мужа- это НЕ "просто орет", а проявляет психологическое насилие. Дети чувствуют себя небезопасно рядом с ним.
Елена
Хотя год назад он пытался его воспитывать, тоже криками, злился, что он ноет по любому поводу (и с этого пошли тики и плюс ездил к бабушкам и дни рождения одно за другим), но сейчас понял, что ноет он не просто так...
Муж, как человек военный, привык к армейской дисциплине, подчинению, но сам не научен основам воспитания детей и пониманию, что семья-это другая сфера его жизни, поддерживающая, теплая, безопасная среда, основанная на любви и понимании. Приказам здесь не место. И эти сферы своей жизни нужно уметь четко разделять. Для этого необходимо осознание, психологическая осознанность и желание работать над собой.
Елена
я его чаще жалею (что ему не на пользу и сама понимаю это).
Жалеете сына в возрасте 7 лет и считаете, что это не на пользу? Поддержка и объятия не могут быть во вред ни ребенку, ни взрослому. Маленький ребенок особенно нуждается в ласке родителей, это опора и силы ребенку.
Елена
Не смотря на это в остальном масса плюсов : готовит, когда я на работе, сидит с детьми (берёт больничные, в основном он, т.к. у него они оплачиваются) я работаю 2/2, играет с детьми, в поликлинику, если надо сходит.
Мы живем в мире, где нет проблем с едой (если вы живете не в чаще леса), еду не нужно добывать охотой, разводить и поддерживать огонь, а ваши дети самостоятельно в своем возрасте могут открыть баночку с йогуртом или сделать себе бутерброд. Вы преувеличиваете плюсы супруга, то что он делает- его прямые обязанности. Причем он делает для семьи рационально и то, что его не напрягает сильно: сидит на оплачиваемых больничных, играет с детьми - это же его родные дети, ходит в поликлиннику, пока вы заняты на работе. При этом вся семья терпит ценой здоровья детей его взрывной импульсивный характер, отсутствие перспектив в обеспечении семьи основной базовой потребностью-жильем.
Елена
Но психологически он на сына действует хорошо, с ним он спокойнее даже, чем со мной,
Вероятно это не покой, а страх ребенка перед гневом отца. С вами же сын может вести себя более раскованно и свободно.
Елена
Переживаю,если я и решусь переехать от него, то как это скажется в данный момент на детях...
Как минимум, сменив место жительства, вы предупредите развитие серьезного заболевания у детей-астмы. В отсутствии криков отца из-за его неумения контролировать свой гнев, в спокойной безопасной обстановке есть большая вероятность избавить сына от тиков.
Юлия-Ваш личный психолог, всегда рада помочь, на связи!
Елена, спасибо за обратную связь! Все же рекомендую уточнить диагноз, в случае подтверждения будет назначена поддерживающая терапия- это важно. Безусловно, ваше психологическое состояние прямым образом отражается на детях. Поэтому вам обязательно заняться собой, своим эмоциональным здоровьем. В деструктивном климате это сделать нереально. Вы можете взять время на раздумье, сделать паузу в отношениях (понять, что вы получаете, а что отдаете, равнозначный ли у вас обмен ресурсами), открыто сообщив о своих чувствах мужу. Меняя свое поведение, вы поменяете отношение супруга, и в целом ситуация вокруг вас изменится. Возможно взаимоотношения с супругом тоже выйдут на новый уровень. Существует много техник релаксации для снятия тревожности (вы можете изучить информацию самостоятельно). Но основной упор необходимо делать на изменении своего мышления: выявлять иррациональные установки, меняя их вектор. Очень эффективны техники когнитивно-поведенческой терапии. Обращайтесь! Успехов и всего вам наилучшего!
Добрый день Елена!
Вы ходите вдоль до около вокруг более серьезных вопросов, но их не затрагиваете. Проще думать о том, что менее травматично, поэтому и решения в связи с этим принять не можете.
Если коротко, и про развод, то получается так:
Елена
Проблема в том, что муж не особо стремиться менять квартиру (он военный, сержант). Мы живем в службке, где плесень, на которую у сына аллергия.
Своим решением Вы решаете эту проблему;
Елена
Второе это то, что он начал срываться на дочь просто по пустякам. От сильно (не оскорбляет, а просто орëт) .
Нормализуется психическое состояние дочери;
Елена
Но стремления нет ни к чему, ни планов, ничего....
Дети вырастят и вылетят из родительского гнезда. Если сейчас нет ничего, что будет тогда, когда Вы останетесь вдвоем?
Елена
В общем, понимаю, что надо съезжать с этой квартиры, чтобы у сына не дошло дело до астмы и эти крики на дочку просто ужас...
Ну и вот к тому же решению.
Это все примитивно и не до конца отработано, поэтому, за это проще зацепиться и принять решение, но возможно придет время и вы задумаетесь о содеянном. Рекомендую с этим обратиться за помощью к психологу.
Консультирую онлайн!
С уважением, Владимир.
Здравствуйте, Елена.
Вы пишете, что основной мотив вашего решения переехать - плесень в квартире. Вы описываете его отношения с детьми и плюсы в бытовом плане.
Какие отношения у вас с мужем? Именно как мужа и жены, а не как соседей, которые совместно воспитывают детей? Есть ли эти отношения вообще?
Если отвечать на ваш вопрос, то раздельное проживание не означает, что второй родитель не участвует в жизни детей. Если вы решитесь на этот шаг, всегда можно найти приемлемое решение, которое позволит обоим родителям общаться с детьми.
С уважением Горелова Екатерина.
Елена
11.09.2025
Благодарю за консультацию.
В наших отношениях, чувствую, что любит меня, но люблю ли я его сейчас сказать сложно,вижу, что он периодами старается, относится ко мне заботливо в общем, всегда готов прийти на помощь если нужно.
Но после первой попытки развода, мне было очень сложно заново относиться к человеку, как прежде и, с моей стороны все перешло, даже не пойму во что.
Даже ловила себя на мысли, что если мы разведемся, то, скорее всего, мне будет его жалко.
И по мимо того, он очень ревнивый...
И, что меня удивило, в прошлом году, когда я себе проколола две дополнительные дырки в ухе, он устроил разборку, что я с ним не советовавшись, зная его отношение,проколола (а ему это не нравится)
Я тогда была в шоке.
Но у него странное отношение с мамой,что то похожее на обиду. Но к старшей сестре (на год старше его), обида точно есть.
Когда начинали с ним жить, он мне сразу сказал, что у него много комплексов (а общается часто на сарказме и шутках) но я тогда не думала, что на столько. Все было относительно хорошо сначала....
Если бы у Сына небыло такого состояния сейчас (нервно-психического), то я бы ушла. А с другой стороны,негативное отношение к дочке...
А про отношение - просто, если мы переедем, то в другой город, так как сами не отсюда. А он будет тут. И как он себя поведет, я не знаю....
Елена
11.09.2025Спасибо Вам большое за консультацию.
Дисплазия - на бумаге не описана, но на приеме у нейропсихолога при двухчасовой консультации он говорил об этом (астеничное телосложение,зубы полезли в год, хорда в сердце, тревожный, плаксивый,чувствительный (это прям с года))плюс ко всему есть похожие симптомы у меня, моей младшей сестры и моей дочки...
В дальнейшем в планах посещение ревматолога для консультации.
А тики, как нам объясняли - не зрелость цнс. По ээг и при осмотре (при консультации и проведении тестов нейропсихолог отметил, что интеллект выше среднего, а неврология отстаëт).
А в плане моего общения с сыном, нейропсихолог сказал, что он эмоциональный и от меня получает эмоции, поэтому и при мне их чаще проявляет, а от мужа не получает этого и при нем спокойнее). Но, может, я конечно, что то не так поняла...
И я достаточно тревожная (но понимаю это и стараюсь сдерживать свою тревожность в отношении и при общении с детьми)