Подобрать психолога

Не умею сопереживать и чувствовать жалость: как развить эмпатию?

50 2 ответов

Вероника (18 лет) 06.09.2025

Здравствуйте, у меня есть проблема. Я умею анализировать себя, свои поступки и прочее, я еще давно выяснила, но за помощью обращаюсь сейчас Я совершенно не эмпатичная. Я не умею сопереживать (только именно родных это не касается), нет чувства жалости, просто высоко с колокольни как говорится. Я естественно делаю вид что мне не безразлично, поддерживаю, получаю благодарности и все хвалят за поддержку. Но это вообще не искренне. Не буду выслушивать и поддерживать - не будет друзей. Всем важно жаловаться. Сама тоже стараюсь не ныть, иногда могу на пару секунд закинуться о неудачах и потом снова веселая и жизнерадостная. Даже о близких друзьях не думаю. У меня сейчас подруга в больнице, в жизни сложный безумно момент произошел, а я вообще ничего не чувствую, ни капли не жаль. Общаемся давно, тепло и мило. Я из-за этого еще друзей потеряла много. У меня помимо эмпатии отсутствует ценность и привязанность к людям. Если ушел человек, я расстроюсь потому что он может пустить сплетни или говорить обо мне плохо, да и скучно иногда бывает. А так никто никакой ценности не предоставляет. Помогите! Я хочу стать обычным человеком. Травм психологических не было. Единственное, обо мне всегда сплетничают. Но это норма. Спасибо

Здравствуйте, Вероника!

Сочувствую!

 Думаю Ваши сложности связаны с тем, что у Вас есть установка: "Меня любят, когда я удобная (помогаю другим, их выслушиваю, им сочувствую)". И Вас могут использовать. Это утомляет, поэтому у Вас пропала эмпатия. Вам самой не хватает скорее всего сочувствия и поддержки, а Вы вынуждены другим давать сочувствие и заслуживать любовь. Можно преположить, что Вам и раньше (например в детстве) приходилось очень стараться для родителей, чтобы Вас любили. Сейчас Вы можете это повторять со своими друзьями. Поэтому и устаете. В норме родители принимают детей любыми-в хорошем настроении и плохом, капризными и спокойными, неудобными. Если  такого в детстве не было-а Вы принимались и ценились, когда Вы удобны, когда Вы хорошо себя ведете, то сейчас, когда Вы попадаете в похожие ситуации у Вас пропадает эмпатия (возможно она блокируется раздражением), потому что Вы устали стараться для других в ущерб себе.

 Выходом могло бы быть научиться быть удобной в первую очередь себе, а также быть неудобной другим, тогда около Вас останутся друзья, которые Вас не используют, а умеют поддерживать. Для этого Вам желательно научиться просить и уметь говорить "нет", по сути научиться быть неудобной. Это вопрос повышения самооценки: "Я себе нравлюсь, даже когда я отказываюсь выслушивать чужие проблемы, если этого в данный момент не хочу. Помогу им, когда попросят и даже если чувствую, что сама не в ресурсе откажу в помощи".

Также Вы пишете, что не сильно расстраиваетесь, если с человеком расстаетесь. Но потом пишете, что он пускает о Вас сплетни. Тогда в этой ситуации даже нормально, что Вы не расстраиваетесь, потому что раз человек о Вас распускает сплетни-он Вас не ценит и Вам не хочется с таким человеком общаться-это и есть норма. То есть возможно, У Вас есть внутренний критик, который Вами недоволен, хотя в этой ситуации Вы поступили правильно. И можно также преположить, что возможно, Вы потеряли чувствительность так как устали от сплетен-и можно говорить, что Ваше окружение состоит также из тех людей, которые Вас обесценивают и в то же время хотят от Вас сочувствия. И Ваша психика на такую несправедливость скорее всего отключает чувства. Это гипотеза, если откликается, тогда Вам желательно работать в направлении повышения уверенности в себе (самооценки). Пробуйте самостоятельно через силу воли: "Я у себя ценная и достойна хорошего поддерживающего окружения".

Если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, приглашаю на терапию. Работа может быть направлена на умение защищать границы, умение говорить нет, умение быть неудобной, умение жить для себя-все это в комплексе поможет пробудить эмпатию, за счет того, что Вы начнете лучше понимать себя и окружающих и не будете ни под кого подстраиваться.

Вероника, вы, целеустремленный и организованный и интеллектуальный человек.

И вот вы интуитивно почувствовали, что невозможно преуспеть в жизни, если рядом нет единомышленников. Никакая деятельность не имеет смысла, если она не приносит пользы другим людям. Ни бизнес ни литература, ни исследования не нужны, если никто этому не порадуется.

По какой то причине вы разучились чувствовать и понимать свои чувства, в значит рискуете утратить связь с реальностью. Реальность даётся нам именно в ощущениях.

Позволив себе чувствовать, вы поймёте чувства других. Поняв другого, вы проникнетесь к этому человеку теплом и захочется узнать о нем больше. Узнаете, будет о чем спросить при встрече и получить тепло в ответ. А вместе с теплом образуются и деловые связи.

Одиночки умирают первыми, не успев реализовать данный природой талант. 

Мешает эмпатии высокомерие, продиктованное конкуренцией. Как будто не хватает на всех солнца, хороших мужчин, интересной работы. И обязательно надо кого то опередить, что бы ухватить своё. Такие установки делают человека несчастным, чего бы он ни достиг. И тогда он ещё больше работает, что бы обогнать следующего и следующего, пока не доберётся до Бога и не пожалеет, что не жил.

Верните себе чувства, в том числе право насуязвимость и ошибки. Без промахов нет и побед.

Полина Александровна.
Специалист по работе с тревожными состояниями.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Почему я совершенно не умею экономить и ограничивать себя?
Здравствуйте На днях я наткнулась на статью о малограмотных в финансовых делах людях и узнала себя....
546 2 ответа
Я не умею злиться и очень мягкий по характеру
Здравствуете мне 17 лет но меня мучает проблема что я очень мягкий по характеру: не могу заставить...
6413 1 ответ
Поругались с дочерью - подростком, ей 16 лет
С дочкой поругались ещё в июне и так до сих пор не разговариваем приходит домой во сколько ей...
40 1 ответ
Как девушке чувствовать себя комфортно в мужском коллективе в университете?
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Я живу с родителями. Поступила на первый курс магистратуры, красный...
35 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ