- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте. Много лет мне не даёт покоя вопрос. Хочу все же разобраться с этим. Много возможностей сейчас появилось для этого. Мой вопрос в следующем. В возрасте 6 Ти лет (почти уже семь было) меня повели в первый класс в первый раз. Помню ,что коллектив был тот же что и в саду, все шли вместе, все со мной было нормально. Но когда мы повернули уже на школьную дорогу, Я увидела нашу длинную колону, по обе стороны много людей смотрели на это шествие. Я увидела среди людей свою маму, которая любовалась этим процессом. Это был далёкий 1979 год. И у меня прямо началась истерика, паника. Куда нас ведут, зачем, что с нами сделают??? Я начала страшно плакать, кричать маме, чтобы она меня забрала. Но тогда нельзя было позволять вольности. Помню мама шла рядом, а я рыдала. И это продолжалось когда мы пришли на линейку на школьный двор и после нее когда шли по огромной школе в свои классы. Мама меня и успокаивала и ругала и призывала успокоиться но мне ничего не помогало. Страх остановился внутри груди и не отпускал. Потом я успокоилась уже как не помню. Никто из детей не вел себя подобным образом. И когда я училась в школе, наблюдала подобные случаи с детьми на протяжении десяти лет. Их было или два или три. Скажите, почему дети так себя ведут? Какая причина такой реакции? Что с этими детьми происходит? Это какая то скрытая болезнь психики или просто такая реакции. Но случаи подобные редкие.
3000 Рублей
Здравствуйте, Алла!
Спасибо, что подробно описали ситуацию.
Вы описываете ситуацию произошедшую с Вами, при этом в вопросе интересуетесь о других детях. Вызывает интерес эта метаморфоза. Возможно, Вам неловко интересоваться о себе или заботиться о себе. Это не относится к сути вопроса, а скорее моё наблюдение. И может быть оно поможет Вам что-то ещё понять о себе.
Не знаю, что именно происходит с теми детьми, что тоже плачут в школе, но и думаю, что это сейчас не столь важно. Важнее, что именно с Вами происходило и что именно сейчас происходит, что эта ситуация ещё актуальна.
Создается ощущение, что у Вас есть мысли: со мной что-то не так, другие дети не плакали, а я плакала и испытывала панику, так нельзя, так плохо.
Я привожу примерные мысли, они могут быть и чуть другими.
Как специалист скажу, что с Вами всё так. С Вами шестилетней всё так, всё нормально.
Возможно, до этого Вы уже сталкивались с неприятным опытом, когда Вас куда-то уводили, уносили и делали неприятно ( может врач уволил от мамы и делал укол или лечил зубы и может что-то такое было в самом раннем детстве, в младенчестве и Вы можете не помнить, а тело помнит и выдает реакцию)
Или, как вариант, Вы видели чей-то такой опыт, когда забирали и что-то делали с ребенком , с человеком ( например, в фильме, по чьим-то рассказам, с братом/сестрой, со взрослым и т д).
Нас, людей, даже взрослых, не говоря уже о беззащитных детях, практически всегда пугает новизна и неизвестность. Мы часто боимся нового, непонятного. Это защитные механизмы психики, нужные для выживания. А, если человек ещё имеет и предшествующий травматический опыт, то страшнее многократно.
Возможно, Вам взрослые не объяснили, что будет в школе, как там всё происходит в первый день, да и в последующие, для чего вы туда идете и т д. Плюс реакция мамы могла способствовать не успокоению, а наоборот.
Когда взрослый не объясняет, что происходит, что там безопасно и он будет рядом и позаботится, а наоборот требует от ребенка немедленно успокоиться, перестать чувствовать то, что ребенок уже чувствует и ругает за эти чувства и эмоции, всё это никак не способствует успокоению и не помогает, а наоборот пугает и расстраивает.
Алла, надеюсь, я как-то помогаю Вам своим откликом.
При этом меня, как специалиста , всё же интересует, что с Вами происходит, что в вопросе Вы не спрашиваете о себе, а о каких-то других детях ( ранее я написала одно предположение, но может быть есть что-то другое) и что с Вами происходит, что Вы по прошествии лет «держитесь» за эту историю. Это не значит, что это плохо или ненормально. Вовсе нет. Но это может стать ключиком и к каким-то другим сферам Вашей жизни, к тому, как Вы проявляетесь, как живете, как относитесь к себе, к Вашей уверенности или неуверенности и пр.
Если вдруг Вам захочется разобраться в этом и лучше узнать себя, то я буду рада помочь.
Очно в СПб или онлайн