Подобрать психолога

Как понять: что мне интересно?

76 3 ответов

Ксения (31 год) 23.07.2025

Я никогда ничем не увлекалась всерьез. Плыла по течению и училась в школе. Осложнялось все еще и тем, что мама внушала, что лучше знает, как для меня будет лучше. Поэтому я не заморачивалась А сейчас не знаю чего хочу и если хочу то я или кто-то другой. Имею высшее образование по рекламе и связям с общественностью. Но вот уже как 9 лет не решаюсь двигаться по этому пути. Слабые практические навыки и страх провала мной руководят.

Я всегда очень любила петь и часто это делала дома. Но начать этим всерьез заниматься не решалась. Боялась, что опозорюсь. Родители в этом не мешали, но и не помогали. Им нравится как я пою, но обучиться не предлагали. Возможно, вопрос финансов, а может то что я всегда долго делала уроки и просто бы не успевала заниматься. Свою мечту - петь на сцене, я осуществила в университете. Но успела всего на 1,5 года (долго решалась) и только в коллективе. Конечно, очень жаль было бросать. Но дальше взрослая жизнь, быт, муж и все как у всех. И сейчас тратить деньги на обучение с нуля, тем более зарабатывать пением...боюсь что я себе совсем это не представляю. Может, максимум, записать песню на студии.

Примерно год назад, я задумалась кем бы я могла быть. И я вспомнила что лет в 15-16 мне была интересна работа актеров. Разнообразие, перевоплощения, интересная, насыщенная жизнь. Мне и сейчас интересно об этом думать, чуточку погружаться в мечты. Но вместе с тем я сама далека от этого всего. Начиная от того, что я не знаю своих артистических возможностей и актерской "кухни", заканчивая тем как меняется образ жизни с этой работой. Ну и просто не представляю как вписать в свою жизнь работу актерскую.

Был период когда я полюбила путешествия и хотела работать гидом, где-нибудь на юге, и жить там же. Но сейчас у меня оседлый образ жизни, любимый муж, родители и мои и его рядом. И уезжать жить на юг не входит в наши планы. Работать в туристическом агентстве = связать себя с продажами. Я из продаж, где нужно было навязывать услуги, убегала сверкая пятками.

А в остальном у меня было уже много идей кем бы я хотела работать. Но они улетучиваются махом, стоит мне понять, что для того чтобы этим заниматься профессионально мне нужно учиться. То есть, я обладаю какими-то знаниями, но их мало если речь идет о профессиональных навыках.

Поэтому работаю на не самой плохой, но не самой любимой работе. В глубине души верю, что наду что-нибудь по душе.

Ксения.Здравствуйте!Чаще страхи и неуверенность имеют связь с паттернами, которыми человек бывает перегружен. Слияние и зависимость, могут быть барьером к идентичности и реализации себя, как отдельной от паттернов личности. Чтобы помочь, желательно исследовать где ваше настоящее Я, а где теневая перегруженная часть.

Если решитесь на взаимодействие, можем начать работать вместе в этом направлении исцеления,

аналитический психолог, терапия, исцеление, Teams, WhatsApp

Ксения, здравствуйте.

Первое, что мне бросилось в глаза «кто хочет – я или кто-то другой». Вы упоминаете, что «мама внушала, что лучше знает, как для меня будет лучше». Родители так часто поступают, тем самым лишая нас своего собственного опыта и наших собственных ошибок.

Вы также упоминаете, что «стоит мне понять, что для того чтобы этим заниматься профессионально мне нужно учиться.» Что именно вас в этом пугает? Что страшного в том, чтобы что-то осваивать с нуля? Боитесь ошибиться?

Вам не обязательно сразу бросать работу и идти в консерваторию. Можно начать с малого: вокал раз в неделю, любительский театр, курсы гида по выходным.

Профессия — не пожизненный приговор. Даже если попробуете и передумаете — это ценный опыт, а не ошибка.

Вы описываете знакомый многим цикл: "интерес → страх неудачи → откладывание → разочарование".

Что страшнее — попробовать и ошибиться или никогда не попробовать?

Если бы вы точно знали, что не опозоритесь — что бы сделали в первую очередь?

Страх часто говорит: "Ты не справишься".  Но его можно "разжаловать" до волнения: "Это важно для меня, поэтому я тревожусь".

Про "оседлую жизнь" вы пишете, что сейчас есть муж, семья, стабильность — и это прекрасно. Но иногда мы бессознательно используем это как оправдание, чтобы не рисковать.

Спросите себя: Если бы мой муж/родители поддержали любую мою идею — что бы я выбрала?

Как я могу интегрировать свои мечты в текущую жизнь? (Например, петь в караоке-клубах по выходным, играть в местном театре).

Вам не нужно сразу находить "идеальную профессию". Важно начать пробовать и прислушиваться к отклику внутри.

Страх говорит: "У тебя не получится". Но ведь правда в том, что вы не узнаете, пока не попробуете.

С уважением,

Злата Спикер
Гештальт-терапевт, г. Москва

Здравствуйте, Ксения!

У вас могут быть такие иррациональные мысли,  которые провоцируют страхи и мешают  начать что-то новое:

"Мама лучше знает, что мне нужно"-убеждение, что мнение других важнее ваших желаний

"Я слишком далека от этого"-убеждение, что вы должны быть уже профессионалом , чтобы начать что-то новое.

"Образ жизни, связанный с  работой и семьей не позволяет заниматься этим"-идея о том, что ваши текущие обязанности полностью исключают возможность смены деятельности или обучения.

"Если я попробую и не получится, это будет провалом"-страх неудачи и оценки со стороны окружающих, который останавливает от попыток.

Жизнеутверждающими мыслями могут быть такие:

"Я  лучше знаю свои желания.Мнение других важно, но окончательное решение должно исходить из моего внутреннего голоса".

"Все начинают с нуля.Главное -сделать первый шаг.Я могу развить свои навыки постепенно".

"Я могу найти время для своих целей, даже если это небольшие шаги.Планирование и приоритеты помогут мне сбалансировать работу, семью и развитие".

"Попытки-это часть  обучения.Даже если не сразу получится, я получу опыт и смогу скорректировать свой путь". Эти рациональные убеждения помогают снизить тревогу, повысить уверенность в себе и мотивируют к действию. Важно найти и  осознать эти мысли и практиковать их применение в жизни

Работа в терапии может включать выявление этих иррациональных убеждений и их оспаривание через когнитивно-поведенческие техники.

Также  можно начать с малого, принять  страхи, как  часть изменений и  слушать свои  желания без зависимости от мнения других или страха ошибок.Метод проб поможет найти свой путь реализовать текущую профессию, пройти обучение или , может быть найти новое хобби, например "актерское мастерство" , уроки вокала.

Если есть желание двигаться вперед, можно работать над укреплением уверенности в себе и постепенным преодолением страха перед неизвестностью.

 Для продвижения вперед полезно ставить конкретные позитивные цели и использовать упражение  "Будущая улучшенная версия себя". Оно помомгает состредоточиться на образе человека, которым бы вы хотели стать. Представьте себя в будущем-человеком, который завершил все необходимые изменения и живет достойной жизнью с внутренними ресурсами и стратегиями.Представьте себе, как эта "новая" вы выглядите, думаете, чувствуете и ведете себя. Начните с недавней проблемы, с которой вы справились неидеально.Вспомните, как вы ее решали, какие чувства испытывали и какие неприятные ощущения чувствовали в теле.Посмотрите на проблему/задачу (как понять что мне интересно?) глазами этой улучшенной версии- как она решает вашу проблему.Если бы вашу будущую версию спросили, что заставило ее стать такой, какая она стала, что бы она ответила? Пока вы наблюдаете, как  ваша будущая версия решает проблему, просто наблюдайте,ничего не говорите и не делайте. Как только ваша будущая версия решит вашу проблему, "выйдите" из нее и подумайте, как ваша новая версия могла бы решить эту проблему по другому: Чему вы научились у своей будущей улучшенной версии. Как вы относитесь к тому факту, что метод решения вашей проблемы, выбранный вашей будущей версией, на самом деле полностью исходит от вас?

    В целом это упражнение способствует личностному росту, повышает мотивацию к изменениям. Фокус на будущем и на своих сильных сторонах помогает снизить тревожность.Наблюдая за своей улучшенной версией, вы можете увидеть альтернативные способы решения задач.Также оно поможет сформировать образ того, какой вы хотите стать, что способствует мотивации и целеполаганию.

Помните, что поиск себя -это процесс требующий терпения и доброты к себе. В любом возрасте можно начать жить по своим правилам и строить жизнь так, чтобы она приносила радость и удовлетворение.

Если захотите ускорить процесс, приглашаю на терапию. Также  могу предложить психотерапевтический массаж: работа с телом помогает  работать с психикой одновременно, восполняя детские дефициты в тактильности, что способствует психологическому восстановлению, повышая качество жизни. Расслабленое тело легче выходит на чувства и слышит свои истинные желания, а значит появится возможность жить той жизнью, которой хочется, а не из чувства долга.

Если появились вопросы, пишите в обратной связи! Обязательно отвечу!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как понять, что мне по душе и чем заниматься в жизни?
Здравствуйте Светлана!С недавнего времени пытаюсь найти что то типа хобби для души,т.к в реальном...
1643 1 ответ
Как понять, что мне не хватает?
Здравствуйте, меня зовут Ксения, мне 19 лет, учусь в медицинском, есть любимый человек, друзья,...
3092 1 ответ
Беспокоит страх смерти
Очень сильно начала беспокоиться за свое здоровье, и появилась навязчивая мысль страха. Хочу...
72 5 ответов
Измена парню, как избавиться от чувства вины?
Здравствуйте, я девушка 18 лет. 2 месяца в моих первых отношениях, сначала все было просто...
64 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ