- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте, ребёнку 6 лет начали отпускать её гулять во двор одну, девочки старше постоянно над ней издеваються, например косынку уронила те спрятали и смеяться, что она ищет плачет, потом отдали ей, она сказала ещё и спасибо. Или я не разрешаю ей ходить в чужие подъезды, им почему-то родители разрешают, так вот девочки ей говорят, пошли туда, она отказалась, ей угрожают значит ты маму не любишь, моя в слезы. Но самое интересное, не то что её булят, а то что она не понимает, что это плохо так быть не должно, она считает их друзьями. Её обзывают, дразнят, а она как не в чем небывало с ними хочет играть и проситься на улицу.
Я не знаю что делать, как ей объяснить, как проработать эмоции, у неё их две ей либо весело либо страшно! помогите пожалуйста. Как мне помочь ребёнку?
Татьяна, здравствуйте!
Из вашего запроса очень читается любовь к дочери и желание ее защитить, подготовить ко взрослой жизни.
Давайте посмотрим по факту. Вы пишите, что две базовые эмоции дочери - радость и страх.
И вас тревожит, что отсутствует чувство гнева, ведь именно оно отвечает за соблюдение наших границ, даёт ресурсы отстаивать себя, говорить нет и задаёт формат общения (на что человек согласен или не согласен).
Думаю про то, насколько в семейной системе есть возможность говорить про чувство гнева, разрешаете ли вы дочери гневаться, сердиться, бунтовать в отношениях с родителями?
Именно в общении со значимыми взрослыми наши дети и закладывают модели общения/поведения, которые несут в социум.
Появится желание разобраться в вопросе детально, мои данные для связи есть в анкете на сайте.
Берегите себя!
Надежда
Семейный психолог Воронеж и онлайн.
Татьяна здравствуйте, мы боимся всегда того, что уже когла- то было с нами. Буллинг просто так не происходит, не всех детей буллят. Значит, есть что- то такое, что невербальное считывается и дети становятся агрессорами. То есть не распознает скорее всего по причине , что нечто подобное есть в семье, возможно в другой форме. Ищите в своей семье, где , у кого дочь могла это интроецировать. Отношения между родителями, сиблинги, бабушки, дедушки. Возможно двойные послания, перевертыши, и ребенок не может распознать и не знает , что с этим делать. Возможно ваша гиперопека не дала сформировать навык общения. Надо начинать с вас и смотреть в семейную систему.
Татьяна, добрый день! Вот что думаю, когда читаю ваше сообщение - ваша дочка еще маленькая, многие вещи она еще не распознает и не знает (и это нормально), у нее только открылся новый удивительный мир (когда она гуляет одна без вас), да еще и старшие девочки на нее обращают внимание (и это льстит и у нее, похоже, есть большое желание дружить, а плохое отношение к себе она пока не распознает или игнорирует, потому что желание дружить сильнее).
Что вы можете сделать как мама:
- объяснять, рассказывать, что такое дружба, кто такие друзья, приводить какие-то свои примеры из жизни, обсуждать с ней это. Утешать, обнимать, если обижают, говорить ей, что с ней так нельзя. Не ждите, что дочка сразу все поймет, но потихоньку дело сдвинется
- подумать о том, как сделать ее прогулки более безопасными и приятными - может быть, поискать знакомых девочек ее возраста, самой познакомиться с чьими-то мамами, которые разделяют ваши ценности и подружить дочку с их детьми. Если понимаете, что ничего из этого не работает - подумать о том, что может быть, ей рано пока одной гулять (и объяснить дочери, почему вы так считаете).
Удачи вам!
С уважением,
Психолог Яна Дорожко