Каждый день думаю о разводе, я запуталась

67 3 ответов

Диана (23 года) 11.07.2024

Добрый день, меня зовут Диана. Мне 23 года, полтора года назад родился ребёнок и отношения с мужем дали трещину. Я понимаю, что на много закрывала глаза в начале отношений и сейчас это всё меня тревожит. В начале всё было хорошо, но муж выпивала из-за этого я хотела прекратить отношения, но он обещал, что больше такого не будет. Также до рождения ребёнка он обещал, что не будет при нём выражаться матом, но все эти обещания просто улетучились.

После рождения ребёнка меня очень накрыло, я тяжело переживала бессонные ночи, недостаток сна и кучу опасений в голове, а он ушёл в алкоголь. Пил несколько месяцев, затем перерыв и на полгода снова в запой. Взял кредит, сказал, что не хватает нам денег. Но меня больше удивило, что он не советовался со мной, а просто сделал это. Затем он начал требовать от меня интима, но я не хотела его, от него пахло перегаром и мне было противно. Пару раз было так, что я просила остановиться, но он не стал. Один раз было при ребёнке и его ничего не смущала, а я не могла продолжать, но ему было всё равно. Крайний раз я расплакалась, потому что перехотела, но он не остановился. Потом долго извинялся, но мне всё равно неприятно от этого. Сейчас всё хорошо в этом плане, но те ситуации не дают мне покоя. Сейчас я каждый день думаю о разводе.

Меня бесит в нём абсолютно всё, его саркастические шутки, которые для меня переходят границы, его воспитательные методы, его храп по ночам, его нецензурная брань при общении. Я не знаю, стоит ли вообще спасать отношения. Я боюсь, что этот перерыв с алкоголем будет недолгим и он снова уйдёт туда, только на дольше и сильнее. Я заметила, что стала выводить его на ссоры. Он говорит о втором ребёнке, а я понимаю, что хочу ещё малыша в будущем, но я не могу ему больше верить, что не повторится ситуация как с первым. Но как тогда продолжать отношения в этом случае? Я полностью запуталась.

Диана, здравствуйте! 

Жить с алкоголиком не просто, а часто и невыносимо. И если теперь вы точно, знаете, что он запойный, то вы правы вам придётся жить на, пороховой бочке. 

Понятно ваше отвращение к мужу на данном этапе. Судя по той ситуации, что вы описали, вы испытали физическое и сексуальное насилие. И это совершенно естественно ненавидеть своего насильника. 

Психика вам подсказывает через ваши мысли о разводе, что здесь небезопасно, надо бежать, чтобы выжить. Тем более вы отвечаете за жизнь ребенка

Если ваш муж не видит проблему в алкоголизме и не желает лечиться, то да ваше понимание, что "счастье" не надолго, имеет под собой основания. И пока он не выразит и не будет следовать желанию излечиться, нужно понимать, что вы живете с больным человеком. 

Принять все как есть  или отказаться, ваш выбор и ваше право. 

Возможно, чтобы укрепиться в своём выборе, вам нужна поддержка психолога, в кабинете которого вы сможете взвесить все за и против. 

Будет желание и возможность, обращайтесь. 

Карпова Людмила, психолог Зеленоград, Москва, помощь в кризисах

Здравствуйте. Диана!

Вы видите, что муж - алкоголик. Что он нарушает ваши границы. Что он  бесит вас. Что методы воспитания детей у вас разные. 

Что вас удерживает рядом с ним?  Что положительного берете в отношениях? (не про ребенка)

Что изменится в вашей жизни с появлением второго ребенка?

Как видите совместную жизнь с мужем лет через 3 -5 ?

Диана

11.07.2024

Здравствуйте, муж меня обеспечивает, даёт яркие эмоции, поддерживает меня на любом моём этапе жизни. Я боюсь переживать опять тот период, что был, когда только родился ребёнок, я тогда была одна, а муж тогда пил и дома воняло перегаром постоянно. Я не хочу, что бы мой первый ребёнок уже в осознанном возрасте это всё видел. Раньше видела будущее, думала купим квартиру, дачу, воспитаем детей и будем счастливо жить за городом. А теперь я ничего не вижу.

Диана, еще раз прочитайте свои сообщения. И выбор за вами. Что перевесит?
Первое сообщение и ответ на мое - они на мой взгляд противоречивы...

Здравствуйте, Диана!

Диана, Вы пишите, что полностью запустились, задаете вопросы про отношения:

как тогда продолжать отношения в этом случае?
Я не знаю, стоит ли вообще спасать отношения

Причём что странно, Вы эти вопросы задаете после того, как описываете сексуальное насилие со стороны мужа к Вам, его алкоголизм, матные выражения при Вас и при ребенке. А также обратите внимание на эту фразу:

Меня бесит в нём абсолютно всё,

Ваше тело, Ваши эмоции выражают протест, сигнализируют Вам о том, что этот человек Вам не подходит, он неприятен для Вас. Вам неприятен его запах, храп, его выражения, его поведение. Так зачем же тогда себя насиловать, оставаясь рядом с ним?

Диана, я понимаю это эмоционально непростое решение, а возможно ещё и в финансово-бытовом плане сложно решиться на развод. Но насколькоВас долго хватит? Не потеряете ли Вы своё время, энергию, молодость, всю себя на человека, который у Вас вызывает сильное раздражение и, полагаю, даже отвращение. Я очень рекомендую Вам сейчас заручиться поддержкой психолога и попробовать разобраться в своих чувствах, найти в себе ресурсы начать управлять своим благополучием и благополучием ребенка. Это возможно только, если Вы займете активную позицию и не станете позволять в свою сторону то, что Вам неприятно. 

С уважением, Бугаец Юлия,
КПТ психолог, онлайн (WhatsApp, Telegram).

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ