Ребенку 7 лет, лезут плохие мысли и слова в голову

138 3 ответов

Елена (35 лет) 28.05.2024

Здравствуйте!

Сыну 7 лет, в этом году идет в школу. За последний год на улице и на подготовке узнал довольно много плохих слов. Раньше всегда старалась избегать такого общения для сына, сейчас поняла, что никуда от этого не деться и просто объясняю что хорошо, что плохо. С недавних пор началась непонятное для меня поведение , в день по несколько десятков раз он подходит ко мне и говорит , что у него в голове постоянно плохие мысли , то про меня то про папу , то про брата, это длиться на протяжении месяца примерно и я прошла уже все стадии от спокойного объяснения до гнева .

Я с детства разговариваю с ребенком и всегда стараюсь все объяснить и обсудить, так и сделала изначально , объясняла долго на сколько могу, спустя какое то время начала повышать голос, потому что просила не подходить каждые 5 минут с такими разговорами , дальше , чтобы не срываться я молча уходила в другую комнату , сегодня я не смогла сдержаться.

Сегодня первый раз в жизни он получил ремня, спустя какое то время он опять подошел с тем же разговором . Вслух он эти слова не говорит . Помогите , я больше не могу!!!! Для чего он это говорит мне и выводит на эмоции, как ему помочь с этим справиться , ни одной подобной темы в интернете я не могу найти. Он всю жизнь все понимал с полуслова , спокойный , общительный, любознательный ребенок, занимается спортом , на подготовке в школе хвалят и поведение, и успеваемость.

Здравствуйте, Елена.

Плохие слова ребенок по-любому где-нибудь да услышит, можно просто идя по улице услышать много чего. Другое дело - плохие мысли. Вы не написали, какие именно. Вы спрашивали, обсуждали? Если ребенок регулярно подходит к вам и об этом говорит, то для него это важно, возможно даже страшно. Поэтому лучше принять, выслушать и обсудить. Чем больше их проговаривать, тем меньше их будет. Если вы не в состоянии это слушать, то возможно, будет лучше обратиться к детскому психологу.

С уважением, Горелова Екатерина.

Здравствуйте, Елена. Плохие мысли могут быть очень настойчивыми и даже навязчивыми. Не думаю, что ребёнок целенаправленно пытается вывести вас из себя. Если он подходит, значит ему необходимо их с кем-то разделить. 

То, что ребёнок ранее не приносил беспокойства, а сейчас стремительно стал меняться требует внимания и анализа.

Если хотели бы поговорить об этом подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно. 

Всего вам доброго! 

Добрый день, Елена!

Вы устали, Вам тяжело выдерживать "непонятное поведение" сына. Пробовали по-разному реагировать на обращение сына.

Елена

в день по несколько десятков раз он подходит ко мне и говорит ... прошла уже все стадии от спокойного объяснения до гнева

И уже не можете сдерживать себя

Елена

объясняла долго на сколько могу, спустя какое то время начала повышать голос, потому что просила не подходить каждые 5 минут с такими разговорами , дальше , чтобы не срываться я молча уходила в другую комнату , сегодня я не смогла сдержаться.

Но сын настойчиво подходит к Вам и рассказывает про постоянные плохие мысли в голове.

У Вашего сына нет намерения Вас "вывести на эмоции".

Можно предположить, что "плохие мысли" вызывают у мальчика много переживаний, с которыми он сам не может справиться. Это может быть тревога, беспокойство, страх, чувство вины, ожидание наказания и др. чувства. И он обращается к Вам за помощью.

Елена

Вслух он эти слова не говорит

Почему? Попробуйте в доверительной беседе выяснить у сына, что самого страшного случится, если он назовет эти мысли. Дайте ему понять, что Вы не станете его меньше любить, и примите его и с плохими мыслями, негативными чувствами. Возможно, это поможет ему раскрыться и рассказать о том, что его тревожит.

Можно использовать техники арт-терапии, например, попросить нарисовать эти мысли. Или предложить с помощью метафорических ассоциативных карт выразить свои переживания. 

Также можно обратиться с детскому или семейному психологу.

С уважением, Мария Рожкова, очное и скайп-консультирование.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ