Вопрос о поведении психолога

107 4 ответов

Джесси (31 год) 22.05.2024

Хочу прояснить, корректно ли поведение специалиста, с которым я работаю.

В начале терапии психолог иногда ел и использовал вейп на сессиях, потом это прекратилось (вейп -- после моей просьбы).

Когда делилась неудовлетворенностью по поводу условий своей жизни, услышала в ответ ´ты хаваешь, что тебе дают´, а также что моя ситуация или позиция вызывает у неё много злости. На следующей сессия я поделилась, что слова меня задели и психолог извинилась, однако неприятный осадок остался. На каких-то сессиях было ок, но в целом мелькают моменты, в которых мне некомфортно или непонятно поведение специалиста. Мне сложно с проявлением агрессии, и мы работали над этим, а в какой-то момент прозвучало что-то типо ´тебе придётся выдерживать мою агрессию, у меня она есть´. Также когда я сообщила, что в определенной ситуации ощущала себя странно и страшненькой, получила ответ: ты страшненькая, ты странная. На мой вопрос зачем так говорить, психолог спросила, появляются ли у меня какие-то эмоции в ответ на это. Мне на самом деле было неприятно, но мне сложно говорить об этом, не знаю, пыталась ли психолог меня спровоцировать на какое-то самовыражение?

В общем, я в сомнениях. Понимаю, что на психолога у меня сформировался перенос, вижу какие-то положительные результаты, но при этом описанные выше моменты мне не нравятся и вызывают вопросы.

Здравствуйте Джесси,

Слышу важность и значимость вашего вопроса про ваши отношения с психологом. 

Не могу сказать, корректно ли поведение специалиста, с которым вы работаете. Было бы сверх некорректным обсуждать его метод или способ взаимодействия с вами.

При этом я понимаю, что вас действительно беспокоят и тревожат ее слова. Так сильно, что вам потребовалась поддержка третьей стороны - группы психологов в Милане

Мне видится, что эти сомнения, страхи, боль, неприятные эмоции очень важно проговорить в вашей психотерапии с вашим психологом. Могу предположить, что именно отслеживание эмоций, демонстрация их, границы и устойчивость - темы ваших сессий. 

Психотерапия - это процесс отношений. В психотерапии, как и в любых других, но менее безопасных отношениях мы познаем себя через общение.

Джесси

пыталась ли психолог меня спровоцировать на какое-то самовыражение?

Провокация - есть такой метод. Не знаю, использовала ли его ваш психолог. Будет здорово, если вы проясните свои сомнения именно с ней, не привлекая третьих лиц в ваши отношения.

Джесси

описанные выше моменты мне не нравятся и вызывают вопросы.

Можно и нужно их выносить в работу, в терапию.

Анна Ядрихинская
Клинический психолог, системный семейный терапевт

Джесси

23.05.2024

Я пробовала прояснять, спрашивала, зачем именно говорились такие слова, в ответ услышала ´у тебя вызывает это какие-то эмоции?´. Также говорила, когда какие-то слова казались резковатыми. Абсолютно согласна, что нужно выносить такие вопрос в саму терапию. Захотелось узнать мнение именно третьей стороны - необязательно Психологов в Милане ;) - с точки зрения профессионализма, ок ли какие-то моменты. Так как я сама прохожу сейчас обучение на психолога, мне это особенно актуально.

Здравствуйте Джесси,
Смотрите, как здорово прояснять в диалоге странное: ссылку на психологи Милана поставил сайт, я технически, даже если бы хотела, не смогла этого сделать ;)
Вы учитесь на психолога.
Во-первых, у психологов есть проф этика неразглашения и конфиденциальности.
Во-вторых, представим, что однажды недовольный вами или собой в коммуникации с вами клиент вынесет на публичное обсуждение ваши сессии.

Со временем вы узнаете, что делать и где узнавать мнение третьей стороны.

Доброго времени. 

Это только предположение, сложенное из вашего письма. У вашего психолога есть вопросы с неконструктивной злостью... И вопросы проф. этики. 

Джесси

23.05.2024

спасибо за предположение

Джесси, здравствуйте!

Я услышала, что вам небезопасно в контакте, а это главный признак того, подходит вам специалист или нет.

Мы приходим в терапию исцелиться, а не травмироваться еще больше.

Берегите себя, если понадобится помощь, обращайтесь!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Здравствуйте,Джесси.

Действительно,у Вас сформировался перенос к психологу с раннего детства,какой Вы чувствовали себя с мамой,или папой или бабушкой.А,если есть негативный перенос,то лечение останавливается,так как,Вы его не прорабатываете.Это вина не Ваша,а специалиста.Агрессия в терапии должна быть для Вас безопасной,а этого не происходит.Думаю,для дальнейшего Вашего роста психолога в Волгограде важно менять.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ