Жизнь с мужем, страдающим алкогольной зависимостью

139 5 ответов

Елена (53 года) 19.05.2024

Здравствуйте, мне 53 года. На протяжении 27 лет живу с пьющим мужчиной, два раза был в кодировке, первый раз, когда я кодировала, три года продержался без спиртного, а второй раз по своему желанию - почти год не пил, а сейчас снова срывается , в ноябре даже руку поднял на меня, когда я его в ужасно нетрезвом виде пыталась заснять, а то он пробивается и не верит, что творит.

Трое взрослых сыновей на моей трезвой стороне. Но с нами не живут, уговорили в январе обратиться отца к психиатру, он съездил один раз, какое то время пил выписанные таблетки доктором, но через некоторое время снова сорвался... Не знаю, что мне делать дальше. Всю жизнь терплю: как пропьётся , то почти идеальный муж и отец. Живу, как на качелях: то люблю, то ненавижу. Всё верю и надеюсь, что он исправиться, но время идёт, а он только хуже становится.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Елена.

Чтобы ваш муж изменился, начал борьбу с зависимостью, он должен сам этого захотеть. Без его желания никак нельзя добиться успеха. Поэтому вы можете только заботиться о себе в этой ситуации. Почитайте о том, что такое созависимость, как с ней работать. 

С уважением, Горелова Екатерина.

Елена

19.05.2024

Благодарю, Екатерина, за короткую, но достаточно ёмкую информацию, разделяю ваше мнение, но как оставаться спокойной в ситуации, когда он нетрезв?

Елена, для этого надо проработать с созависимым поведением. У вас уже сложился стереотип взаимодействия, вы только подкрепляет его поведение. Одной это изменить трудно. Лучше найти группы для созависимых.

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

          Здравствуйте, Елена! 

   К сожалению, цикли зависимых устроены так, что периоды трезвости сокращаются, а периоды запоев удлиняются. И этот процесс будет усугубляться. 

   Кодировка - не лечение, это всего лишь как "носик припудрить". 

   Самые эффективные программы на сегодня - это "12 шагов" или "Анонимные алкоголики", там групповая терапия, человек лечится на энергии группы, поскольку своей воли у зависимых нет. 

  Вам тоже показано посещать такие программы, но только для созависимых, иначе результата не будет. Они сейчас есть повсеместно, даже онлайн. Плюс работа индивидуальная с психологом

  С уважением, 

  Людмила. 

Елена

19.05.2024

Людмила, с благодарностью принимаю Ваш ответ, он очень ценен до меня, скажите, пожалуйста, а эти группы для алкоголиков, есть и онлайн?!

Елена, да есть. Я вот сама завела в строку поиска запрос "Анонимные алкоголики онлайн группы 24" и мне выпало немало ответов. Так что выбирайте, пишите им в поддержку. Обязательно боритесь за свою жизнь.

Здравствуйте, Елена!

В чем ваш вопрос?  Вы описали жизнь с зависимым. Так оно и есть, к сожалению. 

Елена

Не знаю, что мне делать дальше.

это вопрос?  Тогда уточните, с чем делать хотите  ? с мужем, с собой? С браком? 

Сыновья взрослые. Значит вас не держит ничего в отношениях?  что значит

Елена

на моей трезвой стороне.

пока мужа "уговариваете" ничего не сдвинется с места. Кодировка это не лечение.

И пока муж сам не решит лечиться, ничего не изменится. А решится он тогда, когда ему будет дискомфортно в этом состоянии, когда вы перестанете его спасать.

С уважением, Ольга, Москва

Елена

19.05.2024

Ольга, большое спасибо Вам за подробный разбор, да Вы правы, что я действительно не знаю, что мне делать с моим браком?!

Елена, с браком к сожалению ничего. Брак - это "продукт" двух людей. А вот с собой можете что-то хорошее сделать.
Как Вам уже коллеги писали, группы ал анон и помощь психолога. Решение придет в процессе работы.

Вы сама в себе и сама для себя ничего не меняете, вы только ждёте, что изменится он! К сожалению пока вы не осознаете, что ваше счастье и душевный комфорт в вашей ответственности , а никак не в его трезвости; ничего не изменится. 

Клинический психолог в Москве, врач-психотерапевт, педагог, судебный психолог-эксперт Елена Асланова.

     Очная психологическая группа «Стратегия игры»

       Работаю в антикризисной психотерапии, авторские методики, парадигма провокационной психологии. Психодиагностика.

Вам понадобится выделить на себя  немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 

         Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 

       До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. Мои контакты в моем профиле.

Елена

19.05.2024

Елена, очень приятно было получить ваш комментарий, хотелось бы уточнить, сколько необходимо консультаций и все ли они со скидкой

Вы начинаете работать над собой, вы перестраиваетесь в отношениях с сыном, вы переносите вектор внимания с проблемной ситуации на себя и строите свою стратегию именно для себя. Естественно, изменяя себя вы влияете на всю семейную систему и сын вынужден будет так же перестраиваться. Сколько консультаций понадобится вам-решаете только вы! Иногда человеку достаточно узнать суть и принять решение за 1 день, а иногда годы уходят на рассуждения и проблема не решается.
Попробуем, для начала хотя бы обсудим план и смысл вашего решения. И ещё: психолог должен вам подойти, как платье; пока не примерите не поймёте ваше это или вам не подходит.
У меня есть опыт и есть методики, но естественно, каждый человек для меня уникален и необходимо лично для вас подбирать стратегию. Вы можете написать лично, в моем профиле -мои контакты.

Елена, здравствуйте!

Примите слова поддержки!

Елена

На протяжении 27 лет живу с пьющим мужчиной

Елена, со своими пациентами/клиентами в таких случаях мы исследуем метафорическую ситуацию на примере класса в школе: где есть отличники, хорошисты, троечники и двоечники. Иначе говоря у каждого свой выбор - кем из перечисленных человек хочет быть и КАК он хочет жить??  

Не сделав однозначного выбора, Вы довели ситуацию до критической отметки:

Елена

в ноябре даже руку поднял на меня .... время идёт, а он только хуже становится.
Не знаю, что мне делать дальше. Всю жизнь терплю

В настоящее время "терпение" привело Вас к амбивалентному состоянию, амбивалентным чувствам:

Елена

то люблю, то ненавижу

У Вас есть три опоры, три сына:

Елена

Трое взрослых сыновей на моей трезвой стороне. Но с нами не живут, уговорили в январе обратиться отца к психиатру

Вашего мужа можно уговаривать СКОЛЬКО возможно, НО.... важно понять, что алкоголизм - это болезнь постоянно рецидивирующая, - следовательно необходимо лечение.

Но его самого его состояние нисколько не тревожит и не "напрягает", Вам самой целесообразно решить, ЗАЧЕМ Вам (.... всю жизнь терпеть)?

Елена

как пропьётся , то почти идеальный муж и отец.

(....идеальный муж и отец) - Похоже, что "запашок то" всё равно остаётся, т.к. в вашем описании присутствует слово "почти". Просто, действительно у Вас установилась и укоренилась привычка терпеть.

Елена

мне 53 года.

Елена, Вы молодая женщина, выполнившая свою миссию матери и вырастившая 3-х сыновей. Настало время подумать о СЕБЕ самой, никто вместо Вас этого НЕ сделает. Согласно содержания вашего сообщения, надеяться на мужа напрасно:

Елена

Всё верю и надеюсь, что он исправиться, но время идёт, а он только хуже становится.

Со своей стороны, могу предложить Вам исследовать "Треугольник взаимоотношений" (исследование занимает 3-5 сессий по 50 мин.), после которого Вы сможете определить какими ресурсами (финансовыми, материальными, психологическими, духовными и т.д.) Вы обладаете, и предпринять дальнейшие шаги и наметить пути выхода из долгого 27-ми летнего периода своей жизни.

Берегите СЕБЯ!

Если будут вопросы, пишите в отзыв, я обязательно ВАМ отвечу.

Консультирую ОЧНО и ОНЛАЙН:

Skype / WhatsApp / Telegram / Viber - индивидуальная и групповая работа.

С наилучшими пожеланиями

Кандидат доктор PhD-психология      

Аскаргалиева Назкен, Хьюстон/США
MSc, Психолог, Супервизор

Елена

19.05.2024

Назкен, благодарю Вас за поддержку и очень чёткие комментарии, с которыми я полностью согласна и разделяю их очевидность, точно в яблочко. Хотелось бы уточнить работаете ли Вы с такой зависимостью как трихотилломания?

Елена, благодарю за отзыв!

(....трихотилломания) - Да, работаю.


С наилучшими пожеланиями
Кандидат доктор PhD-психология

Аскаргалиева Назкен, Хьюстон/США
MSc, Психолог, Супервизор

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ