Боюсь своего желания гибели родственника

85 2 ответов

Саша (22 года) 10.05.2024

Мне 22. Я живу по некоторым причинам с бабушкой и дядей, по некоторым причинам (указанным ниже) к родителям уехать не могу, также, как и снять собственное жильё.

Проблема же заключается в моём дяде. Которого я искренне ненавижу всеми фибрами души, а также хочу чтобы он скончался. А иногда промелькают мысли (начались они ещё в 13-14 лет) о том, что это могу сделать и я.

Он больной алкоголизмом человек, который без алкоголя не может прожить и суток, а когда напьётся, то у него начинаются заскоки.

Он угрожал свернуть мне шею, когда я отказалась идти с ним гулять, грозился убить бабушку, её питомцев (чтобы ей стало плохо), моих родителей, оскорблял нас, постоянно требовал что-то, крал вещи и много чего ещё. Может показаться, что это терпимо, но я это наблюдала с тех пор, как начала жить у бабушки. Из-за него нам иногда приходилось голодать, а он считал себя белым и пушистым. Всегда считал себя правым, а когда трезвел, то лишь делал вид, что всё нормально и избегал нас.

Я делилась этим с другими, но я уже даже не знаю, что делать. Хочется одновременно плакать, смеяться и сломать этому человеку каждую кость, дав понять, как плохо было нам.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

    Здравствуйте, Саша! 

  В вашей ситуации необходима очень большая степень трезвости, чтобы начать действовать в нужном направлении. 

  Ваша сильная ненависть вполне объяснима и связана с тем, что рядом с Вашим дядей небезопасно, поэтому Ваша психика и находится в состоянии готовности к некой обороне. 

 С другой стороны, Вы находитесь в жертве, которой кажется, что ничего нельзя сделать, никуда нельзя уехать. А желательно бы начать решать ситуацию как можно быстрее. 

  Вам 22 года, Вы совершеннолетняя, молодая, похоже, не больная. 

  Хорошо адаптированный человек всегда найдет друзей или окружение, которые окажут ему поддержку. Если таковых нет, то стоит задать вопрос, что у Вас с коммуникацией и почему Ваши контакты именно такие. 

  Будут вопросы, пишите.

  С уважением, 

  Людмила. 

Некоторых очень хочется закопать ещё до их появления на свет…

     Такие люди поступают отвратительно по отношению к другим, но если мы будем нарушать законы и поступать плохо по отношению к ним, то мы уподобимся их гадким позициям. Наша жизнь тем и ценна, что мы пересматриваем свои духовные ценности, может ваш дядя сподобится чего то осознать в конце жизни, а вы его уже закопали…

    Однако, попробуйте посмотреть на ситуацию иначе. Он бушует, а вы все зависите от его буйства. Нет ли тут у вас позиции жертвы? Проблема синдрома жертвы – в том, что многие люди попросту не осознают, что у них проблема.⠀

Вот вам простой пример: на человека каждый день орёт начальник. Он понимает головой, что с ним всё в порядке, а начальник – псих. И при этом НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ.⠀

То есть ему, конечно, не нравится постоянно дёргаться, выяснять отношения и чувствовать страх. Но при этом он с этим сделать ничего не может. Потому что ведь не он же орёт.⠀

Или другой пример: женщина живёт с мужчиной, который поднимает на неё руку. И она думает, что, как только она избавится от этого мужчины, всё будет хорошо. И вот она разрывает отношения с одним и начинает встречаться с другим. Полностью игнорируя его вспышки гнева, хамство, грубость... Пока снова не доходит до рукоприкладства.⠀

И это продолжается годами. Человек думает, что виноваты внешние обстоятельства, с которыми он ничего не может сделать.⠀

Иными словами, синдром жертвы рождает в человеке чувство беспомощности. Он как бы не может ничего решить. Он и есть ЖЕРТВА начальника/мужа/детей/родственников/обстоятельств.⠀

Эта позиция помогает ему адаптироваться к ситуации вот таким нездоровым способом. Потому что в парадигме насилия и боли у человека попросту не хватает энергии, чтобы что-то изменить.⠀

Задача терапевта – не столько в том, чтобы открыть клиенту глаза. Она – в том, чтобы дать ему этот ресурс, благодаря которому закончится «беспомощность». Дать силы уйти от агрессора, уволиться, найти новую работу и так далее.⠀

Клинический психолог в Москве, врач-психотерапевт, педагог, судебный психолог-эксперт Елена Асланова.

     Очная психологическая группа «Стратегия игры»

       Работаю в антикризисной психотерапии, авторские методики, парадигма провокационной психологии. Психодиагностика.

Вам понадобится выделить на себя  немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 

         Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 

       До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. Мои контакты в моем профиле.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ