Ребенку 3.5 года, молчит в детском саду и не просится в туалет

220 4 ответов

Анастасия (3 года) 07.05.2024

Добрый день! Ребенку 3.5. Ходит в гос. Сад пол года с частыми больничными. С первых дней она молчит и с воспитателями м с детьми, робко заходит в группу, воспитатели говорят, что стесняется что либо сделать, даже на прогулке пока дети бегают, она стоит в стороне, редко когда играет. И самое волнующее: в туалет она тоже не просится, если вовремя не сводят всё в штаны. Дома с туалетом проблем нет, крайне редко случаются промахи. Я и нормально пыталась объяснить что нужно говорить воспитателю о том, что сикать хочет. И объясняла что меня этим она сильно расстраивает, и припугивала комиссиями с врачами и что в другую группу ее уберут с отсталыми детьми, толку нет, только плачет...

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Добрый день.

Все дети по-разному адаптируются к детскому саду. Для многих детей отлучение от мамы, пребывание в другом пространстве, где шумно, много детей, является сильным стрессом!

Ребенок молчит, потому что ему страшно. Не ходит в туалет тоже по какой-то причине. Например, не нравится обстановка, не удобные горшки, другие дети, которые отвлекают. Может быть, слышала, что воспитатель ругала другого ребенка, и теперь ей страшно обращать на себя внимание.

Конечно, угрозами и запугиваниями Вы только усиливаете стресс ребенка, и она начинает плакать.

Такому ребенку требуется максимальное сочувствие и поддержка. Говорите с ней мягко, спокойно. Не ругайте и не стыдите. Больше обнимайте, берите на ручки. Дома в спокойной обстановке поспрашивайте, как ей было в садике, что она запомнила. Что ее больше всего рассмешило в садике, а что напугало или расстроило. Реагируйте на любую жалобу ребенка. Это ключ к тому, что вызывает у нее стресс. Старайтесь понять, как помочь ребенку с этим справиться. Помните, что обесценивание страхов не помогает! От фраз "да, это ерунда", "не обращай внимание", "а ты возьми и сделай" ребенку легче не станет. Если бы она могла это делать, она бы и сама это делала. 

Если у Вас остались вопросы, приходите на индивидуальную консультацию.

Коуч, психолог, семейный консультант. Прием очно и онлайн.

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

    Здравствуйте, Анастасия! 

  Ребенок обычно таким способом выражает свой протест, поскольку других рычагов давления в этом возрасте у него нет. Но вот против чего - это нужно разбираться. Что-то не нравится ему, видимо, в детском садике. Но не торопитесь обвинять воспитателя или само заведение, это может быть все, что угодно - неподходящий режим дня, питание, что Вас рядом нет, да много еще чего. 

  По детским рисункам это можно легко определить. 

  Будет желание, приходите на диагностику. 

  С уважением,

  Людмила.  

Здравствуйте, Анастасия.

Вашей ситуации необходимо время и ваше терпение и поддержка.

Анастасия

И объясняла что меня этим она сильно расстраивает, и припугивала комиссиями с врачами и что в другую группу ее уберут с отсталыми детьми, толку нет, только плачет...

Понимаете, ваш ребенок не справляется с адаптацией  в коллективе, она боится проявляться и не может вслух сказать, что хочет в туалет. Соответственно терпит до последнего и когда организм не справляется, она писает в штаны. Заметьте, она это делает не из вредности, а из невозможности сказать воспитательнице.  Ваша девочка очень сильно нуждается в поддержке, в ощущении безопасности, в защищенности...

А вы, когда не выдерживаете этого и обвиняете  дочь в том, что она вас расстраивает, наоборот, делаете ее положение более уязвимым. Дети често думают в таких ситуациях,  что с ними не все в порядке, что они плохие, что мама их не любит... 

Ее поведение - это следствие, а не причина. Причина в ее внутренних переживаниях и страхах. С ними можно справиться, когда чувствуешь поддержку значимых взрослых, т.е. вашу.

Это не ее проблема, она слишком маленькая, чтобы взять за нее ответственность.

Ваш ребенок пока не справляется! Она не умеет обращаться к взрослым за помощью, не умеет выстраивать контакт со сверстниками, когда стоит в сторонке, вместо того, чтобы играть с детьми. У меня есть предположения почему так происходит, но это тема для отдельного разговора.

Ответьте себе на вопрос, что лично вы чувствуете, когда так? Что происходит с вами, когда она вас "сильно расстраивает"? Какой мамой вы тогда себя чувствуете?

Отделите свои чувства от проблемы  и учитесь их  (свои чувства) выдерживать самостоятельно. Не перекладывайте ответственность  и за них на ребенка, она и со своими то чувствами справиться пока еще не умеет. 

Поймите, Анастасия, ей нужна ваша поддержка, когда она может расслабиться, выдохнуть, хотя бы проговаривать  дома свои страхи про садик.

Она нуждается в том, чтобы  вы ее утешали, контейнировали ее эмоции, верили в нее, хвалили за то, когда у нее получится попроситься в туалет и ждали с большим терпением, пока это не получается. 

Дайте ей больше штанишек в сад, перестаньте сами стесняться этой ситуации.

Ваша вера в нее, поддержка и любовь - это и есть ее ресурсы на то, чтобы справляться с проблемами.

Искренне и от всего сердца желаю вам мудрости и терпения.  Берегите себя и свою доченьку)))

Если захотите более подробно обсудить эту или другие ситуации, обращайтесь, буду рада быть полезной.

С уважением,
Ольга Логунова.

Здравствуйте, девочке и так сложно адаптироваться, она не знает как себя вести. Здесь не угрожать нужно, а поддержать.

Рекомендую к просмотру короткометражный фильм "Бумеранг"

и моя статья Вам в помощь https://www.all-psy.com/stati/detail/2236

Обращайтесь.

Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ